Кратко об истории Турции. Продолжение

Dec 17, 2015 18:39

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/723350.html
http://eho-2013.livejournal.com/723976.html
http://eho-2013.livejournal.com/725334.html
http://eho-2013.livejournal.com/726426.html
http://eho-2013.livejournal.com/727965.html
http://eho-2013.livejournal.com/728921.html


Шествие султана в Стамбуле

Отношения Османской империи и России в конце 18 века
С Российской империей в 18 веке отношения османов складывались крайне напряженно - все столетие продолжалась череда войн. В большинстве этих конфликтов победа оставалась за Россией. В 1787 году турецкий султан объявил очередную войну Российской империи, но боевые действия явно продемонстрировали застой и ослабление османской армии. В Молдавии фельдмаршал Румянцев одержал ряд крупных побед в Молдавии, заняв города, находившиеся под турецким владычеством, за что получил почетную добавку к фамилии и стал зваться Румянцевым-Задунайским.


Абдул-Гамид

Фельдмаршал Потемкин после долгой осады взял Очаков. весть о падении Очакова, считавшегося неприступным, так расстроила султана Абдул-Гамида, что у него случился апоплексический удар, сведший его через несколько месяцев в могилу. Но это были не все поражения - Суворов занял Измаил и Анапу. Новый султан Селим III, племянник покойного Абдул-Гамида, унаследовавший престол, пытался восстановить военный престиж своей армии, требуя громких побед, но турки оказались на них не способны.
В декабре 1791 года был подписан Ясский миный договор, закреплявший Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между империями к Днестру.Османская империя, долгие века казавшаяся непобедимой, утратила свою славу и стала постепенно уступать другим государствам захваченные ею территории.



Штурм Очакова

В этот период большое влияние на политику Османской империи стали оказывать Англия и Франция. Часто решения османского правительства напрямую зависели от советов английских и французских послов, а купцы из этих стран, дававшие щедрую мзду местным правителям, добились для себя более выгодного положения на территории Османской империи, чем ее собственные уроженцы.
Однако великая Французская революция принесла большие перемены в жизнь самой Франции, а последствия революционных перемен повлияли на весь ход мировой истории.



Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт (1769-1821), эпоха наполеновских войн и Османская империя
Когда в семье адвоката Бонапарта, обедневшего корсиканского дворянина, родился мальчик, получивший имя Напольоне или по-французски Наполеон, остров Корсика всего три месяца, как перешел от Генуэзской (Лигурийской республики) к Франции. Отец, не имевший средств, чтобы дать сыну дорогое образование, все же желал, чтобы Наполеон сделал карьеру, соответствующую его дворянскому происхождению, и отдал его в военное училище в десятилетнем возрасте. Невысокий, некрасивый мальчик, говоривший с сильным итальянским акцентом, вызывал насмешки однокашников-французов. Самолюбивый Наполеон старался любой ценой выдвинуться, учился лучше всех, за незаурядные успехи был переведен в Парижскую военную школу и в 1785 г. вышел из нее со званием младшего лейтенанта.
Шестнадцатилетний юноша шел путем обычного офицера артиллерии, ступень за ступенью продвигаясь по служебной лестнице. К 24 годам, после восьми лет беспорочной службы, Бонапарт достиг капитанского чина. Он выделялся в армейской среде умом и талантом, а также незаурядным честолюбием. В годы Французской революции за блестящую победу над англичанами при взятии Тулона капитан Бонапарт был произведен сразу в бригадные генералы. Так высоко его оценили якобинцы. Как «слуга якобинцев» он даже оказался в тюрьме после казни Робеспьера и прочих левых. Но заключение продлилось всего полгода - молодой энергичный генерал был нужен любой власти. Уничтожение выдающихся якобинцев Бонапарт одобрил: «Казнь их мне показалась справедливой. Не надо щадить тех, кто хочет вновь навлечь на свою страну бедствия анархии».


Армия Наполеона в Египте

Весной 1798 г. генерал Бонапарт отправился покорять Египет. В дальнейшем он планировал вернуть французские владения в Индии, которые Франция за тридцать пять лет до того вынужденно отдала англичанам. Распустив слух, что цель его экспедиции - завоевание Ирландии, Наполеон Бонапарт обманул адмирала Нельсона, ожидавшего французский флот в Гибралтарском проливе, и высадился в египетской Александрии. 21 июля 1798 г. в знаменитой «битве у пирамид» близ Каира французское войско разгромило армию мамлюков (египетских воинов). Бонапарт стал фактическим правителем Египта. Однако Нельсон не собирался мириться с планами выскочки Бонапарта. Он с моря атаковал французский флот и почти полностью разбил его.
Османская империя, видевшая в победах Наполеона угрозу для себя, двинула свои военные силы против Бонапарта. Он выступил навстречу туркам, и на территории Сирии завязались тяжелые бои. Однако добиться полного разгрома Турции французам помешали вести из дома - до Бонапарта дошли слухи об отчаянном положении Директории, правившей во Франции с 1795 года, и возможности монархического переворота во Франции. Он поспешил на родину.


Раскол во французском обществе был настолько сильным, что три из пяти руководителей Директории отдали приказ об аресте двух остальных. Да и амнистированные якобинцы вновь набирали вес в политике. Англия, возмущенная действиями Бонапарта в Египте, создала вторую антифранцузскую коалицию, пригласив в нее Россию, Испанию, Османскую империю, Австрию и Неаполитанское королевство.
Это был один из чрезвычайно редких случаев, когда Османская и Российская империи оказались в числе союзников. Однако, военной помощи русским войскам турки не оказывали, слишком сильны еще были взаимные настроения воспринимать друг друга как врагов. А в Европе в составе антинаполеоновской коалиции Россия вела полноценные военные действия.
В 1799 г. русские войска под командованием Суворова в союзе с австрийцами вытеснили французов из Северной Италии. Правда, к осени того же года у русского императора Павла поменялись настроения, и он приказал Суворову с войсками вернуться на родину.

Во Франции многие были недовольны политикой Директории, послереволюционной анархией в стране и мечтали о «сильной руке». В октябре 1799 г. Бонапарт прибыл в Париж из египетского похода. Он уже был готов к роли диктатора, и общество его поддержало. Парижский гарнизон подчинился генералу Бонапарту, банкиры передали ему крупные суммы денег на организацию переворота.
18 брюмера (9 ноября) 1799 г. Бонапарт под предлогом якобинской угрозы вынудил Совет старейшин и Совет пятисот (новые законодательные органы) перенести свои заседания на глухую окраину Парижа. Там он ввел в зал заседаний два взвода гренадеров с ружьями наперевес и заставил депутатов подписать документы об упразднении Директории и передаче власти трем консулам - генералу Бонапарту и двум его соратникам. «Мы довели до конца роман революции», - сказал об этих событиях Наполеон Бонапарт. Но его путь к высшей власти еще не был завершен.


Генерал Бонапарт провозглашает Консульство в Совете пятисот

Период Консульства длился неполных пять лет (1799-1804), но уже в первый месяц установилась фактическая диктатура генерала Бонапарта. Военная диктатура во многом опиралась на финансово-промышленные круги. В их интересах была принята очередная Конституция (от 13 декабря 1799), которая гарантировала новым собственникам право на имущество, в том числе то, что когда-то принадлежало политическим эмигрантам и перешло в чужие руки во время революции. Но при этом в 1800 г. всем эмигрантам было разрешено вернуться на родину. В 1802 г. они были амнистированы, за исключением нескольких самых непримиримых лидеров роялистов. Это вызвало бесконечные имущественные споры.
Несмотря на то, что по Конституции 1799 г. во Франции появлялись новые органы - Государственный Совет и Сенат - реально все решения принимал лично Бонапарт, а на местах - назначенные им префекты. В 1802 г. Бонапарт путем «всенародного голосования» сделал свой пост пожизненным и поднял себе жалование до 6 млн. франков в год (что было астрономической суммой).
Со своими противниками Бонапарт расправлялся сурово, хотя такого разгула репрессий, как при якобинцах, уже не было. Казни были редким, чрезвычайным явлением, чаще оппозиционеры попадали в тюрьмы или на каторгу. Из 73 французских газет, существовавших во времена Директории, правительство Бонапарта в 1800 г. закрыло 60, оставив лишь те, которые безоговорочно поддерживали новый режим и не допускали критики.
Особое внимание Бонапарт уделял боеспособности армии. Солдат хорошо кормили, регулярно выплачивали им высокое жалование, они не знали недостатка ни в обмундировании, ни в вооружении. Офицерам и генералам часто раздавали награды и чины. В качестве высшей награды для особо отличившихся был учрежден орден Почетного Легиона. Служба в армии стала очень престижной.

В 1800-1803 гг. Наполеон Бонапарт одержал несколько важных дипломатических и военных побед, укрепивших его авторитет и во Франции, и в мире. Ему удалось рассорить Англию и Россию, поскольку русский император Павел I был недоволен усилением позиций англичан на Востоке и их обширными колониальными захватами. Предложение Бонапарта сообща отобрать у Англии владения в Индии, а потом занять и поделить захваченные турками территории Османской империи Павел встретил с энтузиазмом и направил 24 тыс. казаков искать удобный путь в Индию через Среднюю Азию. Можно смело утверждать, что если бы Наполеон Бонапарт и император Павел для начала занялись бы разгромом Османской империи, она бы не устояла. Но жизнь распорядилась иначе.

Между тем, после вывода русских войск из Италии антифранцузская коалиция стала распадаться, и Бонапарт этим воспользовался. Весной 1800 г. он перевел свое войско через Альпы в Италию и разгромил австрийскую армию у Маренго. Одновременно французская армия под командованием генерала Моро нанесла поражение австрийцам в Баварии. В результате Австрия вышла из войны. В феврале 1801 г. австрийский император подписал мирный договор с Бонапартом, по которому к Франции вновь отходила Бельгия и левый берег Рейна, а на севере Италии создавалась зависимая от Франции республика.
В марте 1801 г. русский император Павел I был убит в результате дворцового заговора. Престол отошел к его сыну Александру. Александр I тут же восстановил отношения с Англией и отозвал из индийского похода казаков. Однако воевать с Францией Россия в тот момент не собиралась, и Англия, оставшись без сильных военных союзников, в марте 1802 г. заключила с Францией мирный договор. Но действовал он менее года. В мае 1803 г. война возобновилась.



Селим III

В 1802 году был заключен и мирный договор между Францией и Османской империей. Султан Селим занялся различными реформами, и прежде всего - реформированием армии, перестраивая ее по наполеоновскому образцу и вооружая французским оружием. Наполеон пошел султану навстречу, поставляя в Турцию как оружие, так и военных советников. Под руководством французского генерала Себастиани Селим III стал насаждать в войсках Низам-и Джедид (Новый порядок), отодвигая с первых ролей янычаров. Новые порядки вызвали огромное недовольство среди костяка турецкого войска...



Генерал Себастиани де Ла Порта

В феврале 1804 г. французская тайная полиция раскрыла заговор монархистов, ставивший своей целью восстановить на престоле династию Бурбонов. Нити заговора тянулись в Англию. Казнив руководителей мятежников, Бонапарт направил в независимое герцогство Баденское кавалерийский отряд с приказом захватить проживавшего там герцога Энгиенского, члена Дома Бурбонов. Герцог Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде рассматривался как один из претендентов на престол Франции, помогал монархистам и, по мнению Бонапарта, только за это был достоин смерти.
Драгуны Наполеона переправились через Рейн, захватили герцога Энгиенского и доставили его во Францию. К тому моменту стало очевидно, что де Бурбон-Конде не принимал непосредственного участия в заговоре и лично не претендовал на французский престол, но его по надуманному обвинению отдали под суд и расстреляли. В Европе эта казнь вызвала ужас, но лишь молодой русский император Александр I осмелился направить Бонапарту ноту протеста. Наполеон высокомерно ответил, что если бы Александр вздумал арестовать где угодно убийц собственного отца, Франция бы не возражала. Слухи о причастности Александра к заговору против Павла были слишком настойчивыми, но русский император предпочел не понять намек Бонапарта.
Наполеон Бонапарт не просто разгромил своих противников, решившихся на заговор, и уничтожил соперника-герцога, он еще сделал из происходящего важный вывод. Монархические настроения во Франции были сильны, и многие хотели, чтобы высшая власть находилась в руках одного правителя. В мае 1804 г. Бонапарт объявил себя императором Франции, превращенной в империю, и в декабре того же года устроил себе торжественную коронацию.
Отныне император Наполеон I стал легитимным монархом Франции. Однако его правление уже не напоминало абсолютную монархию Бурбонов. Это была конституционная монархия; в которой основное достижение революции - слом старых феодальных традиций и утверждение новых буржуазных - сохранялось. В годы революционных потрясений хозяйство страны оказалось на грани развала. Относительная стабильность, достигнутая Францией в годы наполеоновского консульства и империи, способствовала укреплению ее экономики и повышению уровня жизни населения.


Янычарские офицеры

На землях, покоренных османами, было неспокойно. В 1804 году вспыхнуло национальное восстание сербов, длившееся до 1815 года. Восставшие, добиваясь независимсоти от Турции, сформировали крупные вооруженные формирования и вели настоящие боевые действия. Во главе восставших встал Георгий Петрович - Карагеоргий.


Карагеоргий, руководитель сербского восттания

В начале 1806 года Османская империя спровоцировала новую войну с Российской империей, отрешив от власти господарей Молдавии и Валахии, симпатизировавших России. Султан Селим не рассчитывал, что война, в которой он намерен был взять реванш за прошлое поражение, даст повод его же армии свети с ним счеты. В 1807 году, воспользовавшись тем, что верные султану части были далеко от Стамбула и вели бои с русской армией, янычары арестовали султана Селима, подвергли его аресту и заставили отречься от престола. Султаном был провозглашен сын Абдул-Гамида Мустафа IV. А низвергнутый Селим в 1808 году был убит по приказу двоюродного брата... Сам Мустафа тоже недолго просидел на престоле. Одновременно с приказом об убийстве двоюродного брата Селима он распорядился убить своего родного брата Махмуда. Однако убийцы по каким-то причинам его не нашли, а вскоре Махмуду удалось сместить брата и самому стать султаном. В ноябре вспыхнул очередной мятеж янычаров, пытавшихся снова поменять братьев на престоле местами, и Махмуд II приказал убить Мустафу...
Война с Россией тем временем длилась до 1812 года и завершилась очередным поражением Османской империи, слишком занятой дворцовыми переворотами. Благодаря решительным действиям Михаила Кутузова, османы потеряли Бессарабию - по мирному договору 1812 года она была закреплена за Россией.



Михаил Илларионович Кутузов

Между тем, уже назревала новая тяжелая война...

Продолжение следует...

Крым, история России, зарубежная история, Турция, войны, Кутузов, Наполеон, Франция, Суворов

Previous post Next post
Up