Кратко об истории Турции. Продолжение

Dec 12, 2015 11:48

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/723350.html
http://eho-2013.livejournal.com/723976.html
http://eho-2013.livejournal.com/725334.html
http://eho-2013.livejournal.com/726426.html
http://eho-2013.livejournal.com/727965.html



Конфликты Османской империи с Россией
Первые серьезные столкновения Русского государства с Турцией произошли в 16 в. Завоевав Тану (Азов), султан планировал захватить и Астрахань, чтобы использовать этот город как базу для покорения берегов Каспийского моря и походов против Ирана. Великий визирь Мехмед-паша Соколлу (бывший славянский мальчик Бойко Соколович, обращенный в янычара и сделавший придворную карьеру), правая рука султана Селима II, вынашивал грандиозные планы - османы должны были отбить у Москвы уже завоеванное русскими Астраханское ханство, и продвинуться вверх по Волге и Дону, соединив реки каналом. Но на такие масштабные акции Османская империя уже не была способна.
Астрахань выдержала осаду. Турки отступили, но с течением времени еще неоднократно возвращались к крепостной стене города, пытаясь повторить попытку штурма. И каждый раз удача от них отворачивалась.
В 1637 г. донские и присоединившиеся к ним запорожские казаки взяли Азов, изгнали из города турок и несколько лет удерживали его в своих руках («Азовское сиденье»). Но в 1641 году на помощь османам пришло войско крымского хана, осадившее Азов, и в 1642 году после долгой осады и жестоких боев казаки оставили крепость. Азов вернулся к османам.
В конце 17 в. Россия примкнула к антиосманской коалиции «Священный союз», в которую вошли также Австрия и Речь Посполитая.


Памятник казакам, погибшим в ходе Азовского сидения

Русско-Турецкая война 1686-1700 гг.
Первые походы русских войск под командованием князя Василий Голицына (1687 и 1689 гг.) на Азов окончились неудачей. Но когда армию возглавил лично царь Петр I, сменивший во главе государства свою старшую сестру, царевну Софью, правившую до его совершеннолетия, ситуация изменилась. Петру удалось отбить у османов Азов и удержать в составе России города-крепости, возведенные в ходе войны на Азовском море и в низовьях Дона (Таганрог и др.).


Взятие Азова Петром I

Во время Северной войны (1700-1721) Османская империя приняла бежавшего после разгрома под Полтавой шведского короля Карла ХII и под его влиянием вступила в войну с Россией. В 1711 г. Петр I был окружен на реке Прут турецкой армией, но великий визирь Балтаджи-Мехмед, подкупленный роскошными драгоценностями жены Петра Екатерины, отпустил русского царя, якобы в обмен на уступку Азова.
Завоевания Османской империи в ходе ирано-турецких войн и ее усиление противоречили интересам России на Кавказе и на Каспийском море. В 1722-1723 гг. Россия заняла Каспийское побережье в районе Дербента, подкрепив это договором с Ираном. Турецкий султан не пожелал в тот момент вступать с Россией в войну и тоже заключил с ней договор 1724 г., признававший российское присутствие на Каспии правомерным.
Несмотря на то, что Азов во время Прутской кампании еще раз вернулся к османскому султану, в 1730-х гг. он был отбит у турок окончательно и закрепился в составе Российской империи.

Государство османов в 18 в.
В 18 столетии Османская империя продолжала терять свое былое могущество и становилась все более слабой, хотя и вела множество войн в надежде продолжить завоевания. В 1716-1718 гг. турецкий султан воевал с Венецией, а также с Австрией. По Пассаровицкому мирному договору (1718 г.) Османская империя вынуждена была передать Австрии Белград, значительную часть Сербии и Валахию. Россия вернула себе Северное Причерноморье. Турецкий султан официально признал Россию покровительницей православных народов, находившихся под властью османов. Отныне русский посол мог вмешиваться в конфликты между православными греками и славянами и мусульманской администрацией, а также помогать желающим перебираться в Россию.
Еще несколько войн между Османской империей и Австрией, а потом и Россией были развязаны в 18 в. Шли они с переменным успехом, но ни к каким крупным завоеваниям османов не приводили - в лучшем случае им удавалось на какое-то время вернуть себе часть уже потерянных ими земель. Так Белград, отданный австрийцам в 1718 г., через двадцать лет, в 1739 г., вновь был возвращен в состав Турецкой империи, а в 1789 г. снова стал австрийским.
В 18 в. большое влияние на политику Османской империи стали оказывать Англия и Франция. Часто решения османского правительства напрямую зависели от советов английских и французских послов, а купцы из этих стран, дававшие щедрую мзду местным правителям, добились для себя более выгодного положения на территории Османской империи, чем ее собственные уроженцы.
Султан Селим III, правивший в конце 18 в. (1789-1807), сделал попытку усиления своей державы и переустройства ее ключевых областей. Он реформировал армию согласно европейским принципам военного дела. Чтобы провести модернизацию и техническое переоснащение артиллерии и флота султан приглашал зарубежных инженеров. Для солдат были построены казармы и учебные плацы. Открытое по распоряжению султана инженерно-техническое училище стало готовить собственных специалистов для военных и гражданских нужд. Издавались труды выдающихся ученых и военных в переводах на турецкий язык. Однако янычары, не желавшие появления войска нового образца, взбунтовались, а религиозные деятели обвинили Селима в том, что его реформы далеки от принципов шариата и чужды правоверным мусульманам. Селим III, не понятый соотечественниками, отрекся от престола.
Архаичная Османская империя, теряя значение великой державы, быстро превращалась в полуколонию развитых европейских стран.



Продолжение следует...

дипломатия, войны, Россия, зарубежная история, Турция

Previous post Next post
Up