Кратко об истории Турции. Продолжение

Dec 07, 2015 11:21

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/723350.html
http://eho-2013.livejournal.com/723976.html
http://eho-2013.livejournal.com/725334.html



Взятие Константинополя армией султана Мехмеда II

Итоги 15 века для Османской империи

Пятнадцатое столетие началось для Османской империи крупным поражением - монгольский завоеватель Тимур разгромил войско Баязета I и взял турецкого султана в позорный плен, которого тот не пережил.
Само существование Османской империи оказалось под угрозой. Однако Тимур не завершил разгром османов, и турецкое государство устояло. Великий завоеватель в 1405 г. умер. А Османская империя, захватив в 1453 г. православный Константинополь и превратив его в мусульманский Истанбул, продолжала расширяться.
Мехмед (Магомет) II в 1450-1460-х гг. завоевал на Балканах Сербию, Боснию, Герцеговину и Албанию. В 1460-х гг. под власть османов попало Афинское герцогство, а затем почти вся Греция за исключением небольших областей, в которых хозяйничала Венеция. В средине 1470-х гг. Мехмед II подчинил Крымское ханство. В Малой Азии турками был покорен Трапезунд. Но были у Мехмеда II и крупные неудачи. Турки тщетно осаждали в 1453 г. Белград, который так и не смогли взять. Попытка завоевания острова Родос в 1480 г. также провалилась. Это надолго отбило османам вкус к масштабным военным походам.
Только внук Мехмеда Селим I в начале 16 в. продолжил победоносные войны, захватив огромные территории в Закавказье, заняв Сирию и Египет.



Селим I

Османская империя в 16 в.
Завевания султана Селима I
Султан Селим, начавший править в Османской империи в 1512 г. продолжил завоевания своего деда Мехмеда II, неуклонно расширяя границы собственной державы. Если Мехмед в 15 в. завоевал Константинополь, Сербию, Боснию, Герцеговину, Албанию, Крым и Азов (Тану), а также Трапезунд и всю территорию Анатолии в Малой Азии, то его внук Селим в 16 в. развязал войну с Ираном. В результате победоносных действий турецкая армия овладела большей частью Месопотамии (Междуречья) и Курдистаном. После этого султан Селим обратил взор на Ближний Восток и покорил Сирию, Палестину, Хиджаз и Египет, и в 1517 г. принял титул халифа, приравняв себя к средневековым арабским правителям. Даже гордые венецианцы вынуждены были ежегодно выплачивать султану большую дань, чтобы сохранить в своих руках остров Кипр, бывший для купцов Венеции важной торговой базой в восточной части Средиземного моря.



Султан Сулейман II Великолепный
В 1520 г. султана Селима на троне Османской империи сменил его сын Сулейман, прозванный в христианской Европе Великолепным. В годы его правления (1520-1566) Османская империя достигла наивысшего могущества и богатства. Свое вступление на трон Сулейман ознаменовал взятием Белграда и Родоса, которые не подчинились его воинственному прадеду Мехмеду и последующим турецким властителям, и покорением Алжира, начатым его отцом. В 1526 г. он разгромил соединенную чешско-венгерскую армию при Мохаче, после чего почти вся Венгрия превратилась в турецкую провинцию. В 1529 г. Сулейман осадил Вену, однако взять ее не смог. Зато он возобновил войну с Ираном, которую вел его отец, и в 1534 г. захватил южную часть Месопотамии с Багдадом, продвинулся к Персидскому заливу и занял его побережье с Кувейтом. Одновременно в Закавказье были покорены Армения и часть Грузии.
Сулейман был не только великим завоевателем, но и реформатором, и законодателем. Если в христианских странах его прозвали Великолепным, то в Османской империи так и величали - Законодатель (Кануни). В 1566 г. он выпустил книгу законов «Кануннаме-и-сулеймани», по которой можно судить не только о юридических нормах, но и о государственном устройстве османской империи. Во дворце султана почти ежедневно заседал государственный совет - диван, которым руководили великий визирь (глава правительства, имевший в своем подчинении также армию и местные власти) и шейх-уль-ислам (глава мусульманского духовенства, в подчинении которого были муллы и религиозные судьи - кади). Государственные дела и дипломатические документы фиксировались в канцелярии - Высокой порте, по названию которой в Европе порой именовали все турецкое государство.
Владения Сулеймана, как унаследованные, так и завоеванные, были разделены на 21 провинцию (валайеты), во главе которых стояли губернаторы - вали, а власть султана олицетворяли его военные наместники - паши. Валайеты в свою очередь делились на районы - санджаки. Большое внимание уделялось формированию войска. Специальный регламент был разработан для привилегированной части войска - янычар. Их число возрасло с 12 до 20 тысяч; янычары получали регулярное высокое жалование, пользовались различными льготами и в свободное время могли заниматься ремеслами и торговлей.
Но янычары были элитой армии султана. Основную массу войска составляло феодальное ополчение, достигавшее 250 тысяч человек. Крупные землевладельцы обязаны были по первому зову султана явиться для участия в походе вместе с определенным, соответствующим размеру их владений, количеством экипированных и вооруженных воинов. Так же в законодательном порядке были оговорены и феодальные повинности крестьян, виды и размеры налогов и платежей, которыми их облагали.
Султан Сулейман, всю жизнь старавшийся выступать в качестве мудрого правителя, под конец жизни попал под влияние одной из своих жен - украинской полонянки, красавицы Роксоланы. У Сулеймана был огромный гарем, жены и наложницы боролись друг с другом за возможность стать матерью наследника престола, сыновья тоже конфликтовали, надеясь унаследовать империю отца. Но когда султан полюбил Роксолану, и у нее родился сын Селим, все изменилось. Именно этого мальчика Сулейман сделал своим наследником, приказав убить других сыновей, чтобы не допустить войны за власть.


Сулейман Великолепный и Роксолана

Христианские народы Османской империи
Положение населения покоренных земель, преимущественно - христианского, было несравнимо более тяжелым, чем у самых низших слоев турецкого общества. Все райя (немусульмане) - сербы, болгары, греки, валахи и др. - обязаны были платить налоги в двойном размере; жизнь и имущество райя полностью зависели от произвола местных турецких властей, а малейшее проявление недовольства каралось жестокими военными акциями. Народы Балканского полуострова оказались в искусственной изоляции от остальной Европы; их торговля и промышленность развивались слабо. Господство натурального хозяйства, жесткие крепостные отношения, застой культуры, угасание народных традиций, препятствия в исполнении религиозных культов делали жизнь христиан, оказавшихся под турецким игом, чрезвычайно тяжелой. Целый балканский народ - албанцы - принял ислам, чтобы выжить и хоть немного облегчить свое существование. Часть сербов и хорватов тоже перешла в мусульманскую веру, образовав новую этническую общность - боснийцы (славяне-мусульмане). Но и в культуру и язык христианских народов Османской империи все больше проникали турецкие веяния - речевые обороты, традиции, предметы одежды и обихода, кулинарные пристрастия.
Христианские мальчики, отнятые у родителей, воспитанные в специальных военных школах в духе преданности султану и исламской вере, превращались в янычар - самых бесстрашных и бессердечных воинов Османской империи.
С конца 16 в., когда гнет османов становился все тяжелее и тяжелее, а захваченные ими земли все расширялись, христианские народы начали вести борьбу за свое освобождение. Получили распространение книги и листовки, призывающие к свержению власти султана, в горах складывались небольшие княжества, не подчинявшиеся власти турок (Черногория и др.), в долинах действовали конные отряды мстителей - гайдуков, воевавших с османами методами народной партизанской войны.


Гайдуки

Первое поражение Османской империи при Лепанто
Не только бесконечные войны, но и содержание пышного двора султана с многочисленной челядью, придворными, стражей и огромным гаремом требовали больших расходов. Налоги, получаемые с немусульманских подданных, постепенно возросли в пять раз, причем взимали их даже с грудных младенцев. Между тем, занятые лишь выколачиванием гигантских налогов, турки не развивали ни производство, ни торговлю в Османской империи. Те немногие предприниматели, которые действовали на ее территории, были либо французами и венецианцами (с этими государствами османы заключили договоры, допустив их купцов в свои земли), либо представителями покоренных народов, проявлявших деловую активность задолго до турецкого нашествия и сохранивших коммерческие традиции, - греками, армянами, сирийцами. Ни у тех, ни у других не было желания развивать экономику Османской империи - они желали лишь поскорее нажиться, чтобы с деньгами навсегда покинуть турецкие земли.
Новые войны могли бы дать султану новые территории для сбора дани и налогов, но экономическая отсталость Турции с течением времени привела к ослаблению турецкой армии. После череды побед 15-го и первой половины 16 вв., со второй половины 16 в. Османская империя стала терпеть поражение за поражением, что, в конце концов, привело к значительному сокращению ее владений.
Первым крупным поражением, нанесенным туркам европейцами, была битва при Лепанто в 1571 г. Турецкий флот, выдвинувшийся к Лепанто, был разгромлен соединенными флотами Испании, Венеции, других государств Италии и личной флотилией Папы Римского под командованием брата испанского короля Филиппа II, Дона Хуана Австрийского. Правда, после этого Османская империя оставалась еще достаточно сильной и даже смогла отнять у Венеции Кипр. Но все же разгром при Лепанто имел огромное значение для Османской империи.
1570-е гг. были ознаменованы глубоким кризисом на турецких землях. По стране прокатился ряд крестьянских восстаний, тянувшихся до начала 1590-х гг., когда против султана взбунтовались почти все провинции, и Османскую империю охватил общий пожар. Мехмед (Магомет) III, вступивший на престол в 1595 г, все годы своего правления, до 1603 г., вынужден был заниматься подавлением восстаний и разоблачением заговоров, и в конце концов был убит взбунтовавшимися янычарами во время очередного дворцового переворота.

Продолжение следует...

Балканы, войны, Европа, зарубежная история, славяне, Турция

Previous post Next post
Up