Сегодня по пути на фестиваль "Книги России", проходивший на Красной площади, задержалась у собора Богоявленского монастыря.
Богоявленский переулок (с 1930 по 1938 гг переулок Блюхера, с 1939 по 1993 гг Куйбышевский проезд)
Богоявленский монастырь был одним из самых древних в Москве, вторым после Даниловского, но и Даниловский, и Богоявленский были основаны одним человеком - князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского. Именно князь Даниил сделал Московское княжество самостоятельным, отделив свой удел от Владимирского княжества и определив его судьбу. Есть версия, что монастырь был заложен именно тогда, когда в 1296 году Даниил Александрович принял титул князя Московского, и в любом случае - до 1304 года, когда монастырь уже действовал.
Скромная деревянная колокольня. построенная вместо снесенной каменной, стоявшей вровень с собором по высоте.
Поначалу монастырь был деревянным, но уже при Иване Калите в 1340 году строится первый белокаменный собор. Он стал вообще первой каменной постройкой Москвы за пределами Кремля (даже сами кремлевские стены были тогда деревянными).
В Смутное время монастырь оказался в эпицентре боев с поляками за Китай-город и был полностью ими разорен и разрушен. Возрождали его уже первые Романовы, построившие в 1624 году новый собор в стиле московского барокко, который и дожил до наших дней. В начале 18 века Петр Первый пригласил мастеров из Голландии, добавивших скульптурные украшения, не все из которых, увы сохранились.
Богоявленский монастырь пережил все сложные периоды истории России и Москвы. Его восстанавливали и берегли. Даже французы в 1812 году не насли ему серьезных повреждений.
Но в 1919 году монастырь был закрыт, а собор продолжал действовать как приходская церковь. В 1922 году из него вывезли все серебро и ценные предметы, а в 1929 закрыли и собор. Его использовали то как мучной склад, то как склад Метростроя, то как механическую мастерскую... В 1941 году рядом с собором упал немецкий самолет, сбив верхнюю часть храма.
Потом территорию монастыря с немногими сохранившимися постройками использовали для нужд НКВД, достроив грубые административные здания.
Запущенный собор до 1980-х годов выглядел вот так:
Потом началась вялая реставрация, завершившаяся только в 2014 году. За это время храм, переданный было хору Свешникова под репетиционную базу, вернули верующим (в 1991 году). Был восстановлен иконостас и интерьеры церковных помещений.
Фото иконостаса найдено на Яндекс-картинках
В 2007 году перед собором появился памятник христианским просветителям братьям Лихудам, подаренный Москве Грецией:
И вот такие газоны с цветочками разбиты ныне у ног просветителей Лихудов...