Белые палаты на Пречистенке
Чертолье - начало Пречистенки и Остоженки - еще во времена Ивана Грозного, когда тот поделил свое царство и столицу на земщину и опричнину, отошло к опричнине. И с тех пор тут стали селиться люди, служившие при царском дворе.
В этих местах сохранилось несколько более поздних построек 17 века, 1680-х годов, дающих представление, как выглядела Москва до начала петровских преобразований.
Белые палаты - главный дом находившейся здесь усадьбы князя Прозоровского, управляющего Оружейным приказом. В гостях у князя здесь бывал Петр I. В 1712-13 годах здание было перестроено согласно новым архитектурным веяниям наступившего 18 века и "сквозняку", проникавшему из "окна в Европу". В 1730-х усадьба перешла к Фамницыным (по имени которых ее иногда и называют, ведь владели они зданием до начала 19 века, довольно долго). Претерпев еще ряд переделок, к 20 веку старинный терем был замаскирован под здание ординарной городской застройки. Часть окон была "растесана", элементы белокаменного декора частично сбиты, частично спрятаны под слоями штукатурки...
В 1970-х годах здание выглядело вот так, и его чуть не снесли. В процессе подготовки к сносу выявилась подлинная архитектурная и историческая ценность потройки и палаты сохранили. Реставрация тянулась очень долго, завершившись по-настоящему только в 1990-х годах.
Позже со стороны двора к палатам было пристроено здание современных форм. Сейчас Белые палаты принадлежат Департаменту культурного наследия Москвы, в них расположен культурный центр и выставочный зал.
В глубине участка между Остоженкой и Пречистенкой за Белыми палатами протянулось здание Красных палат. Это тоже остатки боярской усадьбы 1680-х годов постройки.
Здание было выстроено как главный дом большой усадьбы боярина Б. Г. Юшкова, занимавшей всю стрелку Пречистенки и Остоженки. Позднее усадьба принадлежала стольнику Н. Е. Головину, с 1713 - его зятю М. М. Голицыну, астраханскому губернатору и генерал-адмиралу русского флота. В 1760-х гг. усадьба перешла к Лопухиным. Поставленное на горке трехэтажное здание выходило торцом на Остоженку (третий этаж и торцевые части с парадными "красными" крыльцами ныне утрачены). Оба уцелевших этажа имеют сводчатые перекрытия. Нижний этаж, хозяйственный, включал традиционные сени с внутристенной винтовой лестницей. Над хозяйственными помещениями первого этажа расположена большая палата для приемов и боярские покои. Богато декорирован в стиле московского барокко только главный фасад здания, выходивший к Чертольским воротам Белого города. До наших дней здание дошло в сильно искаженном виде.
Можно представить, как украшали его "красные" крыльца, бывшие в те времена необходимым атрибутом богатого жилища...
Красное крыльцо усадьбы Лопухиных, так же стоящей в Хамовниках, рядом с Пушкинским музеем на Волхонке.
Еще одни старинные палаты конца 17 века сохранились рядом с Пречистенкой в Чертольском (Царицынском) переулке. Они не были так сильно искажены поздними переделками, но характерный белокаменный декор на них давно утрачен. И практически не восстановлен...
В начале 1930-х церковь, построенная рядом с палатами, была снесена, а на ее месте возвели типовую коробку довоенной школы, подавившую старинные палаты и исказившую архитектурный облик ценного памятника - комплекса ампирной усадьбы Хрущевых-Селезневых (ныне Музей А.С. Пушкина), в саду которого она оказалась..
Палаты в начале 20 века
Кому принадлежали палаты, мнения расходятся. Большинство исследователей называют семейство Салтыковых, но городские легенды упорно приписывают владение палатами Скуратовым, потомкам знаменитого опричника Малюты Скуратова.
Сейчас тут проходит выставка предметов быта 17 века "Ожившие палаты".
В качестве украшений здания осталась только внешняя лестница.
Значительная часть Чертольского переулка ныне застроена современными домами. И хотя они проектировались с учетом исторической застройки района (малоэтажность, стилизация под старинные особняки), свою историческую ценность переулок утрачивает...