Фото начала 1980-х годов
Москва значительно преобразилась в новом веке, но и в ней еще остались забытые и заброшенные уголки. Иногда - в центре города. К таким относится и пустырь с руинами звонницы старообрядческой церкви св. Екатерины, построенной купцом Карасевым.
Фото 2013 года
Бауманская (Немецкая) улица в Лефортово в 17 веке была местом компактного проживания иностранцев в Москве. Здесь, на Яузе находилась та самая Немецкая слобода, которую так любил посещать в юности Петр I и где он приохотился к европейскому стилю жизни. К 19 веку улица частично утратила прежнюю элегантность - на ней появилось много промышленных зданий, заводиков, мастерских, складов, а среди ее обитателей выделялись представители купечества. Многие из московских купцов были старообрядцами. К их числу относился и купец второй гильдии И.И. Карасев. Его владения были на Немецкой улице между нынешнеми Ольховский и Спартаковской улицами; когда-то здесь пролегал еще и утраченный Девкин переулок. Купец Карасев жил довольно скромно, в отличие от других купцов-староверов - Морозовых, Рябушинских и др. Он даже не вышел в купцы первой гильдии, а капиталы тратил на поддержание старообрядческой общины.
В 19 веке на старообрядцев были большие гонения, они находились под надзоров полиции и исповедовать свою веру им приходилось полуподпольно. Карасев в начале 1870-х годов в собственном доме устроил молельню для единоверцев, которая постепенно была преобразована в тайную церковь Святой Великомученицы Екатерины, принадлежавшую к Николо-Рогожской староверческой общине.
Только 1905 году после царского указа о веротерпимости старообрядцы получили свободу в исповедовании своей веры и устройстве собственных церквей. И.И. Карасев перенес церковь из собственного дома в отдельное здание, стоявшее во дворе его усадьбы и получил разрешение на возведение звонницы. Из-за ограниченного места построить ее пришлось над въездными воротами как надвратную колокольню. В 1912 году появилась временная деревянная колокольня, а в 1915 - постоянная из кирпича, с богатой отделкой по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Главки с крестами, "ласточкины хвосты", "лемеховская" плитка придавали ей величественный и благородный вид...
После революции карасевскую усадьбу национализировали вместе с церковными постройками, и в 1918 году церковь закрыли. Заброшенная колокольня ветшала, но до 1979 года постройки рядом с ней сохранялись.
На этом фото еще виден запущенный особняк купцов Карасевых
В 1979 году особняк Карасевых снесли, чтобы построить на этом месте ангар для соседнего производства. Ныне на месте купеческой усадьбы просто пустырь с руинами звонницы. Хотя она признана культурным объектом регионального значения, никаких восстановительных работ не проводится. Храмовое пространство в ней утрачено, и судьба памятника старообрядческой жизни Москвы представляется плачевной.