Храм Афанасия и Кирилла: то немногое, что уцелело

Jun 14, 2013 01:00



Храм Афанасия и Кирилла, современная фотография

Если Арбатская площадь и Старый Арбат потеряли все свои церкви, то в арбатских переулках чудом что-то уцелело. Неподалеку от Сивцева Вражка, например, находится один старинный храм - церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Иногда этот храм называют церковью Воскресения Словущего (по имени главного придела), но официальное ее название все же связано с именами двух древних патриархов.



Фотография сделана yakaev

Афанасий и Кирилл, патриархи из города Александрии, жившие и служившие церкви в 4-5 веках, сделали очень много для становления христианства и православия в частности. Все политические и религиозные интриги тех времен нашему современнику понять трудно, но напомню, что Афанасий, прозванный Великим, принимал самое активное участие в деятельности I (Никейского) Собора, на котором в мучительных спорах был сформулирован Символ Веры (его позже даже называли Афанасьевским), а Кирилл был инициатором созыва III Вселенского Собора, на котором было утверждено почитание Девы Марии Богородицей.



Святители Афанасий и Кирилл Александрийские

Большой и Малый Афанасьевские переулки получили свои названия по имени этой церкви, появившейся когда-то на бережку у слияния небольшой речушки Сивки и ручья Черторыя. По документам церковь Афанасия и Кирилла числилась "новоприбылой" уже при Романовых, в 1631 году, но исследователи полагают, что на этом месте еще во времена Ивана Грозного существовала деревянная церковь, разоренная в Смутное время. Ее долго не восстанавливали, а когда наконец отстроили, записали "новоприбылой". В 1710 году главное здание церкви заменили на каменное с пятью главами.
После нашествия Наполеона, когда округа Сивцева Вражка выгорела почти полностью, церковь в 1815 году восстановила на собственные средства дочь полковника Прасковья Петровна Юшкова. Существует предание, что чтимая в Москве, и особенно в этих местах, близ старой Смоленской дороги, икона Смоленской Божьей Матери, которую успели вывезти из Москвы перед сдачей города в 1812 году, по возвращении первоначально находилась в церкви Афанасия и Кирилла. Позже икону со всеми почестями торжественным крестным ходом перенесли в Успенский Собор Кремля.



Фасад церкви Афанасия и Кирилла в 1836 году (издание 1886 года)

Очередную перестройку затеяли в 1836 году - к церкви были пристроены новая колокольня и трапезная, а пять главок над старым четвериком были заменены одной с новым световым барабаном. Еще раз церковь обновляли в 1899 году.



Храм Афанасия и Кирилла в конце 19 века

Вплоть до 1917 года она была любима и почитаема в приарбатских местах, и даже после революции, разграбления церковных ценностей и начала гонений на веру, еще какое-то время продолжала действовать...

Вид из Большого Афанасьевского переулка в сторону Сивцева Вражка и храма

В 1932 г. Моссовет постановил закрыть церковь Афанасия и Кирилла, а ее здание передать... Коминтерну. Колокольню, естественно разрушили, кресты с куполов сорвали... Когда нужда в Коминтерне у руководства страны отпала, церковь превратили в производственный цех. Вплоть до 1970-х годов здание церкви занимали различные предприятия. Последним был Электромеханический завод распределительных устройств. В храме были залиты бетонные подушки, а на них установлены установлены станки. При этом уничтожались памятные храмовые плиты, древние захоронения, разрушались полы и фундамент церкви. О внутренних интерьерах говорить вообще не приходится.
Известны рассказы очевидцев о том, как в 1972 году на заводском дворе, разместившемся на бывшем погосте, решили вырыть траншею. При этом откопали захоронение с огромным количеством черепов, лишенных других костей скелета. Один из черепов зажимал в зубах металлическую литую иконку Божьей матери. Предположительно, это были головы казненных стрельцов. Работники завода позвонили в музеи, но находка никого не заинтересовала. Тогда черепа набросали в кузов заводского грузовика и, набив его доверху, вывезли их на свалку... До какой же степени должны быть размыты границы добра и зла в человеческом сознании, чтобы множество нормальных, психически полноценных людей могли так кощунственно осквернять храмы и могилы своих предков, совершенно не осознавая, что они творят?



Храм в начале реставрации (крест уже возвращен, колокольня восстанавливается, но само здание в крайне запущенном состоянии)

В середине 1970-х годов заводик из храма все же вывели и поставили здание на неспешную реставрацию-долгострой, взяв под государственную охрану. На храме появились кресты, вновь достроили наполовину разрушенную колокольню. Предполагалось открыть в бывшей церкви концертный зал органной музыки к Олимпиаде-80.
Реставрацию удалось завершить только в 1990 году. Орган в него так и не завезли и концертный зал не открыли. Уже наступали новые времена, и в 1991 году храм решено было вернуть верующим.



Храм на завершающем этапе реставрации

В 1992 году храм Афанасия и Кирилла был заново освящен и в нем начались службы.

храмы, Арбат, Сивцев Вражек, история Москвы

Previous post Next post
Up