Еще раз о московском наводнении 1908 года

Jun 10, 2013 18:10

Сейчас, когда города Европы заливает водой и оттуда приходят страшные репортажи, мне вспомнилось, что и Москва переживала нечто подобное, правда, уже более 100 лет назад. Я как-то делала пост на эту тему, но мой блог тогда был почти новорожденным, месячной давности, друзей у меня было немного и мало кому он попался на глаза. Понимаю, что перепостчивать собственные материалы - дурной тон, но у меня такие сложные отношения со ссылками... Зашлю еще, куда Макар телят не гонял... Поэтому, прикрываясь объективными обстоятельствами, с чистой совестью выкладываю материал еще раз. Может быть, тем, кто не видел. будет интересно.

Оригинал взят у eho_2013 в Еще раз о московском наводнении 1908 года
О московском наводнении 1908 года писали много, но почти никто не обращал внимания на одну вещь - москвичи в большинстве отнеслись к этому трагическому событию... с юмором. Для кого-то это оказалось интересным приключением, а для кого-то способом поправить бюджет. Перед Пасхой вода в Москве-реке поднялась (местами свыше 9 метров), вышла из берегов и затопила часть прибрежных районов. От 1/5 до 1/4 города пострадали от наводнения.



Открытка со снимком затопленной Москвы

От посещения праздничной службы в церквях все-таки никто не отказался. Пусть вплавь, но в храмы добрались. "Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменным мостами, - писала газета "Русское слово" 11 апреля 1908 года. - С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обоих мостов кремлевские стены, с другой - отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной. (...) Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было".
Замоскворечье и вправду стало настоящей Венецией.



Вид из Кремля на Софийскую набережную и затопленное Замоскворечье.

Район Остоженки сильно пострадал. Но жители, спасавшиеся от воды на крышах домов, и там устраивали праздничные застолья с куличами и крашеными яйцами. Главное, вовремя эвакуировать выпечку, чтобы не подмокла. Одно из таких празднований запечатлел фотограф: жители дома, сидя на крыше с детьми, собачками и самоваром, разговляются после поста. Пасха все-таки...



С жертвами вопрос так и не прояснился. некоторые газеты сообщали, что жертвы вроде бы есть, но ни точных цифр, ни имен погибших не приводили. Возможно, это было "художественным преувеличением". Другое дело, материальные убытки. Но и к ним поначалу отнеслись легкомысленно. "Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было, - писали "Биржевые ведомости". - Пока известно только, что что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 млн. квадратных саженей".
Сбор пожертвований в помощь пострадавшим начался сразу же. "Сильную и умилительную картину представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара с Ивана Великого стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех сторон Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками в руках обходили москвичей и собирали в пользу пострадавших от наводнения. В эти торжественные минуты каждый раскошеливался", - писали "Биржевые ведомости". Утром сбор средств начался и в других церквах. Доброхоты очень быстро собрали 1 млн рублей. Комитет, созданный городской управой, собрал лишь 8 тысяч. Многие жертвователи не доверяли ему и пускали свою помощь "мимо комитета".



Затопленная Якиманка

Миллион пожертвований помог решить самые срочные проблемы. Всего на восстановление Москвы потребовалось 20 млн. Тут уж подключились государь император, крупные жертвователи, страховые общества. Во всяком случае, известия о людях, разоренных наводнением и обнищавших, в источниках после 1908 года найти сложно. Некоторые пострадавшие явно преувеличили свой ущерб. В газетах (не без ехидства) писали: "Один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 млн. рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4000 рублей. Гепнер отказался и Москва-река в продолжение всего дня текла сладкой водой". Сумма вызывает сомнения. В начале ХХ века состояния богатейших московских предпринимателей (например, текстильного магната Михаила Морозова) со всеми активами составляли 3-3,5 млн. рублей. У Гепнеров основные сахарные заводы были в Киеве и Одессе, в Москве лишь дочернее предприятие. Неужели с водой утекло 7 млн? Наверное, просто вечное стенание на тему "все, что нажито непосильным трудом" с многократным преувеличением.
Бурные потоки воды носили по улицам бревна, деревья, вырванные ворота, смытые крыши... Порой их использовали как подручные плавсредства.



Зарядье. Народ выплывает, на чем Бог послал

Но когда наводнение коснулось Смоленской набережной - это был настоящий подарок для москвичей. Там издавна находилась дровяная пристань и склады дров и пиломатериалов, которыми торговали рядом, на Смоленском-Сенном рынке. Когда бревна поплыли по воде, местные жители нарасхват их вылавливали и растаскивали по дворам. Вверх до Смоленки и Арбата вода не поднялась, зато запас халявных дровишек многие сделали.



Лесные склады у Дорогомиловского (Бородинского) моста, залитые водой

"Поднялись" в дни наводнения извозчики-ломовики. Их лошади-тяжеловесы и грузовые повозки могли худо-бедно проехать по залитым водой улицам (там, где уровень воды был не выше метра), и цена на услуги сразу выросла. Москвичи возмущались, что ломовики берут с человека по 20 копеек, да еще и сажают в повозку по 15-20 человек.



Ломовики на Большой Полянке

Повезло также торговцам свечами, керосиновыми лампами и керосином. "В некоторых крупных ламповых магазинах к вечеру был расхватан почти весь "недорогой товар". Дело в том, что с утра стала электрическая станция французского общества, дающая электрическую энергию почти всему городу, кроме городских трамваев", - писала газета "Русское слово". "Биржевые ведомости информировали, что места праздничных гуляний и развлечений были героически спасены: "Только на второй день праздника успели с городской станции перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый". И с сожалением добавляли, что утренние театральные спектакли в этот день все же не состоялись...
Не обошлось и без грабежей. В Дорогомилово, из дома, полностью окруженного водой, ночью послышались крики о помощи. "Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика...
- Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры!
В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем", - писал корреспондент "Русского слова".


Новоднение в Дорогомилово.

наводнение, история Москвы

Previous post Next post
Up