Реальная история кавалерист-девицы

May 23, 2013 14:08

Фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" уже много десятилетий остается неувядающей классикой нашего кино. Многие зрители знают, что у главной героини фильма кавалерист-девицы Шурочки Азаровой был реальный прототип - Надежда Дурова, первая женщина-офицер в русской армии. Но вот реалии ее жизни во многом отличались от того, что воплотила художественная фантазия создателей Шурочки.



Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой в фильме "Гусарская баллада" (Кутузов - Игорь Ильинский)

Так кто же такая Надежда Андреевна Дурова (1783-1866), героиня Отечественной войны 1812 года?
Осенью 1806 года на военную службу поступил кавалерист Александр Соколов. Никто тогда не догадывался, что под этим именем скрывается девушка, дочь сарапульского городничего Надежда Дурова, которая, переодевшись в мужскую одежду, тайно ушла из дома, чтобы осуществить свою давнюю детскую мечту…



Сарапул (конец 19 века)

Надежда Дурова родилась в сентябре 1783 года в семье гусарского офицера Андрея Васильевича Дурова, владельца небольшого имения в Сарапульском уезде Вятской губернии. Мать, Надежда Ивановна, происходила из семьи богатых украинских помещиков АлександрОвичей и была, по словам дочери, необычайно красива («одна из прекраснейших девиц Малороссии»). Родители матери выступали против этого брака и отказались от нее, лишив за своеволие приданого.
Выйдя замуж за ротмистра Дурова, живущего на небольшое жалованье, Надежда Ивановна оказалась в непривычных для себя условиях: неустроенность, утомительный походный быт, постоянная нехватка денег. Все это вызывало у нее глубокое разочарование и раздражение. Она мечтала о сыне, думая, что ради внука отец простит ее, но родилась девочка. Желанное прощение все же было получено, но неприязнь к дочери осталась на всю жизнь. «Муки, предшествовавшие моему рождению, - пишет Дурова, - удивили матушку самым неприятным образом; они не имели места в мечтах ее и произвели на нее первое невыгодное для меня впечатление».
Когда Надежде Дуровой было четыре месяца, мать, раздраженная ее криком, в нервном припадке выбросила младенца из окна кареты: «Гусары вскрикнули от ужаса, соскочили с лошадей и подняли меня, всю окровавленную и не подающую никакого признака жизни; они понесли было меня опять в карету, но батюшка подскакал к ним, взял меня из рук их и, проливая слезы, положил к себе на седло… К удивлению всех, я возвратилась к жизни…».
Боясь доверить девочку жене, отец поручил все заботы о ней фланговому гусару Астахову. Дурова вспоминает: «Воспитатель мой Астахов по целым дням носил меня на руках, ходил со мною в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею».


Когда дочери исполнилось шесть лет, мать решила сама заняться ею, но воспитание гусара Астахова не прошло даром: «Взяв меня из рук Астахова, мать моя не могла уже ни одной минуты быть ни покойна, ни весела; всякий день я сердила ее странными выходками и рыцарским духом своим; я знала твердо все командные слова, любила до безумия лошадей… С каждым днем воинственные наклонности мои усиливались, и с каждым днем более мать не любила меня».
К этому времени в семье уже было четверо детей. Андрей Васильевич оставил военную службу и занял должность городничего в Сарапуле. Стараясь отвлечься от скучных семейных дел, он начал изменять жене. В доме возникла тяжелая атмосфера. Надежда была вынуждена постоянно выслушивать жалобы матери о тяжелой женской доле, которые, по-видимому, и определили ее жизненный путь: «Может быть, я забыла бы наконец все свои гусарские замашки и сделалась обыкновенною девицею, как и все, если б мать моя не представляла в самом безотрадном виде участь женщины. Она говорила при мне в самых обидных выражениях о судьбе этого пола: женщина, по ее мнению, должна родиться, жить и умереть в рабстве; что вечная неволя, тягостная зависимость и всякого рода угнетение есть ее доля от колыбели до могилы; что она исполнена слабостей, лишена всех совершенств и не способна ни к чему; что, одним словом, женщина самое несчастное, самое ничтожное и самое презренное творение в свете! Голова моя шла кругом от этого описания; я решилась, хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием Божиим».
Мать стремилась полностью подчинить себе дочь, унижала насмешками и упреками, заставляла заниматься тем, к чему девочка чувствовала отвращение, и отнимала все, к чему она привязывалась. Дурова вспоминает: «Она продолжала держать меня взаперти и не дозволять мне ни одной юношеской радости. Я молчала и покорялась; но угнетение дало зрелость уму моему. Я приняла твердое решение свергнуть тягостное иго».



Надежда Дурова в девическом обличии (портрет из словаря Брокгауза и Евфрона)

Чтобы освободиться от материнской власти, восемнадцатилетняя Надежда вышла замуж за судейского чиновника Чернова и в 1803 году родила сына Ивана. Замужество оказалось неудачным, и она была вынуждена вернуться к родителям. Впоследствии Дурова никогда не упоминала ни о сыне, ни о муже, и не поддерживала с ними никаких отношений.
Обстановка в родительском доме с каждым днем накалялась, и Надежда окончательно утвердилась в намерении «выйти из среды, назначенной природою женскому полу». Она решает выдать себя за мужчину и поступить на военную службу в кавалерию: «Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей; мечты зароились в уме, и я деятельно начала изыскивать способы произвесть в действие прежнее намерение свое - сделаться воином, быть сыном для отца своего и навсегда отделиться от пола, которого участь и вечная зависимость начал страшить меня».
В сентябре 1806 года Надежда Дурова, переодевшись в мужской костюм, ночью ушла из дома и, назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым, присоединилась к казачьему полку. Она вспоминала: «Никогда не изгладится из памяти моей этот первый год вступления моего на военное поприще; этот год счастия, совершенной свободы, полной независимости, тем более драгоценных для меня, что я сама, одна, без пособий постороннего умела приобресть их». В 1807 году Коннопольский полк, в котором служила Дурова, выступил в поход, чтобы присоединиться к русской армии, ведущей бои с наполеоновскими войсками на территории Пруссии.



Мундиры офицера и рядового Коннопольского полка

В 1807 году умерла мать, Надежда Ивановна. Отец, испытывая позднее раскаяние за свой легкомысленный образ жизни, тяжело переживал потерю жены. Перед выступлением в поход Дурова написала отцу письмо, в котором объясняла мотивы своего побега и сообщила свое новое имя и род занятий. Получив письмо, Андрей Васильевич подал прошение императору Александру I с просьбой разыскать «его дочь Надежду, по мужу Чернову, которая по семейным несогласиям принуждена была скрыться из дому», и вернуть «сию несчастную» в родительский дом.
Дурову разыскали и доставили в Петербург. К ее послужному списку был приложен рапорт главнокомандующего Буксгевдена, в котором была дана самая лестная характеристика унтер-офицеру Соколову, подающему «надежду быть со временем весьма хорошим офицером». 31 декабря 1807 года произошла встреча Надежды Дуровой с Александром I, который первоначально имел намерение возвратить ее домой к отцу.



Александр I

Однако после горячих просьб молодой женщины император разрешил ей остаться в армии, повелел впредь именоваться по своему имени Александровым, и даже наградил за боевые заслуги Георгиевским крестом. После встречи с государем Дурова, ставшая Александром Андреевичем Александровым (это имя она носила до смерти), была зачислена корнетом в аристократический Мариупольский гусарский полк.



Надежда Дурова в гусарском мундире и с боевой наградой

Прослужив три с лишним года, она попросила перевода в Литовский уланский полк. Дело в том, что в корнета Александрова влюбилась дочь одного из офицеров полка, и Дурова не захотела ставить девушку в неловкое положение. Кроме того, жизнь гвардейского гусарского офицера была не по карману корнету, не имевшему никаких доходов кроме жалованья. Уланские офицеры жили скромнее.
Отечественную войну 1812 года Дурова встретила в качестве подпоручика Литовского уланского полка. Ее боевой путь можно проследить по формулярному списку, составленному при выходе в отставку: «1812 года противу французских войск в Российских пределах в разных действительных сражениях, июня 27-го под местечком Миром, июля 2-го под местечком Романовым, 16-го и 17-го под деревнею Дашковкою, августа 4-го и 5-го под городом Смоленском, 15-го при деревне Лужках, 20-го под городом Ржацкою пристанью, 23-го под Колоцким монастырем, 24-го при селе Бородине, где и получил от ядра контузию в ногу». В августе 1812 года Дурова была произведена в чин поручика. После того, как русские войска оставили Москву, она недолгое время служила адъютантом М.И. Кутузова.



Из-за полученной контузии Дуровой пришлось взять отпуск для лечения, который она провела в родительском доме в Сарапуле, а весной 1813 года вернулась в армию, которая уже вела бои в Польше и Германии.
В 1816 году Н.А. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Она жила у родственников в Петербурге, на Украине, затем вернулась в Сарапул к отцу. После его смерти в середине 1820-х годов, Дурова переезжает к брату в Елабугу и начинает серьезно заниматься литературным трудом: «от нечего делать вздумалось мне пересмотреть и прочитать разные лоскутки моих Записок, уцелевшие от различных переворотов не всегда покойной жизни. Это занятие, воскресившее в памяти и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать».



Надежда Дурова после выхода в отставку

Брат Дуровой Василий Андреевич был немного знаком с А.С. Пушкиным и убедил сестру послать ему свои произведения. Пушкин ответил: «Если автор Записок согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании… Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление».



Год спустя в «Современнике» был опубликован отрывок из «Записок» Дуровой с предисловием Пушкина, а полностью книга вышла в 1836 году под названием «Кавалерист-девица. Происшествие в России». Книга имела большой успех, в Петербурге появилась "мода на Дурову", она получала многочисленные приглашения в аристократические дома. Все это Надежда Андреевна описала в сатирической повести «Год жизни в Петербурге».
Вскоре Дурова становится настоящей писательницей и печатает целый ряд произведений: «Павильон», «Серный ключ», «Угол», «Клад», «Гудишки», выходят ее «Повести и рассказы» в четырех томах.



Бюст Надежды Дуровой в Елабуге

Хотя служба в армии занимала значительное место в биографии Дуровой, она никогда не пыталась воспевать войну: «Ах, человек ужасен в своем исступлении! Все свойства дикого зверя тогда соединяются в нем!». Она не переставала быть женщиной и порой искренне удивлялась собственному жизненному выбору: «Великий Боже! На какие странные занятия осудила меня судьба моя!»



Конный памятник Надежде Дуровой в Елабуге

Н.А. Дурова умерла в 1866 году. Она завещала называть себя при отпевании Александром, мужским именем, под которым прожила жизнь, но священник не решился нарушить церковные каноны и на панихиде именовал ее рабой Божией Надеждой. Ее похоронили с воинскими почестями.



Надгробие, установленное на могиле Надежды Дуровой в 1901 году

войны, Надежда Дурова, 1812, история России, Пушкин, кавалерия, Александр I

Previous post Next post
Up