Восстановление патриаршества и патриарх Тихон. Продолжение

May 08, 2013 18:57

Продолжение. Начало см. записи от 6 и 7.05.

Перемены в обществе, начавшиеся в феврале 1917 года, затронули и церковь - значительное числа епископов было смещено со своих постов. Вакантные епископские кафедры теперь замещались демократически, путем свободного тайного голосования. В июне 1917 года съездом духовенства и мирян Московской епархии архиепископ Литовский Тихон был избран на пост митрополита Московского и Коломенского.



Архиепископ Тихон

Газета "Богословский вестник" писала в те дни: "Европейски просвещенный архиепископ Тихон на всех местах своего служения проявил себя независимым деятелем высокой честности, твердости и энергии и одновременно человеком большого такта, сердечным, отзывчивым и чрезвычайно простым и доступным как в деловых, так и в частных отношениях к людям. Замечательно, что при всей эмоциональности, которую иногда принимало обсуждение кандидатов на избирательном съезде, никто не мог бросить даже и тени чего-либо компрометирующего на личность архиепископа Тихона".
13 августа 1917 года Тихон был торжественно возведен на престол митрополитов Московских. Спустя два дня в Москве начал работу Поместный Собор Русской Православной церкви под председательством новоизбранного митрополита. И в дни октябрьских революционных боев Тихон был избран патриархом...



Илья Глазунов. Разгром храма в Пасхальную ночь

В начале февраля 1918 года советским правительством был принят декрет об отделении Церкви от государства. Вера провозглашалась предрассудком, "воинственные безбожники" начали повсеместно выламывать кресты, издеваться над иконами и святыми мощами. Революция набирала силу. Началась Гражданская война... В 1918 году по России расходится послание патриарха Тихона с анафемой сеятелям братоубийства.



Патриарх Тихон служит молебен в Москве у Никольских ворот, 1918 год

"Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.
Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним, ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных... людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И все это совершается... с неслыханной доселе дерзостию и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности - совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей Отчизны... Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения...
Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что вы творите, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной, и страшному проклятию в жизни настоящей - земной.
Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафемствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной".



Патриарх Тихон, портрет работы Н. Кургузовой-Мирошник

Большевики расценили воззвание патриарха как контрреволюционное. "На почве такой пропаганды, - говорилось в распространенных большевиками листовках, - могут возникнуть народные волнения, ответственность за которые всецело падает на духовенство... Все церковнослужители, замеченные в распространении таких контрреволюционных воззваний, а также пропаганды в этом направлении, будут караться со всей строгостью революционного времени вплоть до расстрела".
18 марта 1918 года патриарх выступил с осуждением заключенного советским правительством Брестского мира.
"Продолжается все та же распря, губящая наше Отечество. Внутренняя междуусобная война не только не прекратилась, а ожесточается с каждым днем. Голод усиливается, и, чтобы ослабить его, грозят даже изгонять из столиц мирных жителей, не знающих, где им преклонить голову... Умножаются грабежи и убийства, и для борьбы с ними часто прибегают к ужасному самосуду. Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу настроения? Не принесет ли он еще больших скорбей и несчастий?"



Серпухов. Патриарх Тихон в окружении серпуховского духовенства

Почти каждый день патриарх лично совершал богослужения. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты Николай II, члены его семьи и четверо приближенных. В Москве об этом газеты известили 19 июля, причем лживо утверждалось, что убит лишь император, а члены его семьи живы. Патриарх немедленно созвал совещание Соборного Совета, на котором было принято решение о публичной панихиде по убиенному. 21 июля патриарх произнес проповедь: "...Мы к скорби и стыду нашему дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное. Так на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович.., и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его..."



Павел Рыженко. Ипатьевский дом после цареубийства

Приходская община Храма Христа Спасителя организовала из добровольцев охрану патриарха. Над ним постоянно висела угроза ареста или физического устранения, и Тихону предлагали покинуть страну и укрыться за границей. "Бегство патриарха, - отвечал Тихон, - было бы на руку врагам Церкви. Пусть делают со мной, все что угодно". В годовщину Октябрьской революции патриарх обратился с очередным письмом к Совету народных комиссаров: "Все, взявшие меч, мечом погибнут"... Это пророчество Спасителя  обращаем мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя "народными" комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции. Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды..."
Письмо патриарха имело большой резонанс и в России, и за рубежом. Вопреки запретам властей, его распечатали в 5 млн экземпляров на русском языке, перевели на многие иностранные языки. Власти решили принимать меры. У Тихона провели обыск и оставили его под домашним арестом. Однако, это так настроило против советской власти население и правительства иностранных держав, что арест был сочтен нецелесообразным и через месяц его отменили. Но через несколько месяцев на патриарха было совершено покушение - при выходе из Храма Христа Спасителя какая-то женщина ударила его ножом в бок. Патриарха спас кожаные пояс, который смягчил удар. Тихону суждено было пережить еще два покушения - в него стреляли, пытались проломить голову дубинкой, но патриарх каждый раз чудом оставался жив.



Патриарх Тихон и митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (расстрелян в 1822 году; в 1992 году причислен к лику святых)

Понимая, что Гражданская война разгорается все сильнее, патриарх Тихон стал делать все, чтобы смягчить сердца верующих по обе стороны баррикад, хотя сам не боялся говорить правду. Но одно дело обличать зло, а другое - разжигать костер братоубийства. В 1919 году он обращается с призывом к духовенству не примыкать к политической борьбе, а когда представители Добровольческой армии Деникина явились к нему за благословением, он не благословил братоубийственную войну. Он призвал всех верующих расколотой страны отказаться от мщения, ибо жертвы все множились. Подняв свой голос против чудовищной практики массового расстрела заложников, практиковавшейся в годы "красного террора" большевиками, он и тогда проповедовал пастве: "Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему! Не поддавайтесь искушению. Не губите в крови отмщения свою душу".

Окончание следует.

1919, история России, православие, 1918, патриарх Тихон

Previous post Next post
Up