К истории московского Манежа. Часть 2

Mar 31, 2014 22:13

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/330870.html



Манеж в конце 19 века

На рубеже 19 и 20 веков московский Манеж продолжал оставаться модным местом, где для горожан было немало интересного. А самым модным и интересным была тогда техника, в частности - автомобили. Международная автомобильная выставка в Манеже стала одним из главных событий 1908 года.



Рекламный плакат автомобильной выставки, проходившей в Манеже




Манеж в дни автомобильной выставки.



Посетили выставку более 30 тысяч горожан и гостей Москвы. Ажиотаж был необыкновенный.
К выставке был приурочен и автопробег Санкт-Петербург - Москва. Победителям пробега были вручены императорские призы.


Экипаж участников автопробега прибыл на финишную точку к московскому Манежу



В 1909 году рядом с Манежем появилась еще одна невероятная техническая новинка - первые городские электрические часы.



В октябре 1917 года Манеж оказался на линии боев - здесь восставшие штурмовали Кремль, который обороняли юнкера, оставшиеся верными присяге. Пленных и подозрительных загоняли в Манеж; судьба многих из этих людей оказалась трагичной.



Константин Юон. 1917 год

После победы большевиков в Манеже был устроен правительственный гараж. И здание, соответственно, стало выглядеть не очень парадно.
В 1930-х было решено произвести "реконструкцию" окрестностей Манежа, то есть снос всей старой застройки. Образовалась большая и пустая Манежная площадь от Манежа до гостиницы Москва.

В годы войны, когда исторический Центр Москвы страшно бомбили, Манеж старались спасти и замаскировали под жилой дом. Вряд ли это обманывало немецких летчиков, смотревших на город сверху... Спасибо зенитчикам, которые не давали врагам слишком уж развернуться.



После войны Манеж восстановили, а в середине 1950-х было решено вернуть ему функцию главного выставочного зала. В 1957 году Манеж превратился в Центральный выставочный зал Москвы. Здесь проходило много интересных выставок, в том числе и художественных, которые пользовались огромным успехом. Люди были готовы стоять в километровых очередях, порой и на морозе ради ярких впечатлений...



Манежная площадь в середине 1950-х годов



Очередь в Выставочный зал

В 1962 году художественную выставку в Манеже посетил Никита Сергеевич Хрущев. Под впечатлением от современного искусства лидер впал в невменяемое состояние и стал кричать художникам свои знаменитые слова, вошедшие в историю: "Сволочи! Пидарасы! На два года на лесозаготовки! Все запретить!"



Никита Сергеевич Хрущев в Манеже показывает художникам "мать Кузьмы"

Только в 1990-м году там же открылась выставка "От Манежа до Манежа", на которой были представлены работы тех же художников, что и в 1962 году. Многие из них успели сделать себе громкое имя и приобрести мировую славу...

В начале 2000-х годов начались активные разговоры о том, что Манеж хорошо было бы расширить за счет перестройки и добавления подземных этажей. Искусствоведы, реставраторы, историки, любители старины встали на защиту Манежа.
И вдруг, 14 марта 2004 года, в день выборов президента, после 21.00 Манеж вдруг вспыхнул. Крыша почти мгновенно занялась по всей длине здания и разгорелся страшный пожар...



Вид на пожар Манежа из Замоскворечья

У Манежа работало 100 пожарных расчетов. Два человека погибли. Пострадали экспонаты выставки театральных художников, которая только что завершилась в Манеже. В Центре Москвы было много корреспондентов ТВ с камерами, чтобы делать прямые включения с улиц по поводу выборов. Некоторые перешли к Манежу, и за губительным пожаром можно было наблюдать практически в прямом эфире... Старые москвичи плакали у экранов.



Говоря о сгоревшем Манеже, народный художник России Борис Мессерер отметил: "Я думаю, что гибель выставочного зала Манеж является национальной трагедией. Ведь помимо того, что это замечательная архитектура Бове, это еще и гибель совершенно гениальных конструкций французского инженера Бетанкура, который перекрыл это гигантское пространство бесконечной чередой ферм, сделанных из дерева и являющихся абсолютно неповторимым шедевром своей эпохи".



Мэр Москвы Юрий Лужков сразу пообещал, что "памятник будет восстановлен, хотя и в посильном варианте". Действительно, сгоревший Манеж очень быстро разобрали и столь же быстро "посильно" построили новый. С подземными этажами, эскалаторами, ресторанами и пр., что так давно инвесторам хотелось сделать. Еще и Зураб Церетели рвался "украсить" Манеж по периметру своими "идолищами погаными", но к счастью до этого не дошло. И так уж Центру Москвы сильно повезло с церетелизацией.
Новый Манеж получился даже чем-то похожим на настоящий. Но это уже не памятник и не шедевр...



В выгоревшем здании московского Манежа были найдены остатки канистр из-под бензина, рассказал через несколько дней после пожара на Общественном градостроительном совете Москвы председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. По его словам, находка могла свидетельствовать о том, что здание подожгли. Клименко заявил, что поджог мог быть выгоден тем, кто добивался реконструкции Манежа в своих интересах, однако никаких имен не назвал. К выводу о том, что Манеж сгорел из-за преднамеренного поджога, пришли и эксперты МЧС и ФСБ. По их данным, сообщенным СМИ, пожар начался в результате искусственно созданного мощного теплового импульса.
Однако, виновных так  не нашли... Что характерно...

выставки, история Москвы, былое, старая Москва, Хрущев

Previous post Next post
Up