К.О. Брож. Бал в Николаевском зале Зимнего дворца
Санкт-Петербург в 18 и 19 веках славился своими балами. Основные "большие" балы проходили в зимний сезон - примерно от Рождества и до окончания Масленицы. В годы правления Николая I балы начинались раньше - в Николин день 6 (19 по н.с.) декабря; позже случались и иные варианты. Летом императорское семейство тоже давало несколько балов в Царском Селе, но они считались менее парадными. Когда Николай II в начале 20 века стал потихоньку "сворачивать" большие балы, это вызывало множество обид и недоумений. Но Александра Федоровна терпеть их не могла, танцевать не любила, часто болела, а уж когда в семье появился больной ребенок, ей стало просто не до балов... Зато Александр III и Мария Федоровна "бальные традиции" свято соблюдали.
Д.Н. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании
Традиционных "царских балов", которые приравнивались к официальным мероприятиям, было несколько - большой бал в Николаевском зале Зимнего дворца, средний бал в Концертном зале и малый бал в Эрмитаже. Кроме того, императрица устраивала "домашние" балы в Аничковом дворце, где проживала царская семья. И еще представителям Дома Романовых было необходимо присутствовать на других балах - в Дворянском собрании, в институтах благородных девиц, в домах аристократов, приближенных ко двору...
Но императорские балы, поражавшие великолепием, перещеголять было трудно. Между тем, для казны это было относительно недорогое удовольствие. Главные статьи расходов - свечи для освещения дворцовых залов и отпечатанные приглашения. Вина для балов, причем - великолепного качества, поставлялись из императорских крымских имений, фрукты и цветы - из императорских оранжерей; в дворцовых кладовых было достаточно запасов муки, масла и сахара, чтобы испечь несколько сотен пирожных, а повара славились мастерством... Дополнительной прислуги не нанимали - обслуживали гостей придворные лакеи, а оркестр и так был при дворе на жаловании. Главным украшением бала служили приглашенные дамы, наряды и бриллианты которых и делали его особенно роскошным.
Герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг с сыном Эрни (Эрнстом-Людвигом)
Прибывали в столицу Российской империи к зимнему сезону.и важные иностранные гости. Например, в 1889 году Гессен-Дармштадтский герцог Людвиг приехал в Россию навестить дочь Эллу (великую княгиню Елизавету Федоровну, супругу брата Александра III Сергея Александровича) и привез с собой сына Эрни и дочь Аликс. Аликс - Алиса Гессенская - уже успела познакомиться с цесаревичем Николаем на свадьбе сестры и страшно ему понравилась. В 1889 году Ники после долгого перерыва вновь увидел свою полудетскую любовь. Теперь они уже не были подростками - Ники был двадцать один год, а Аликс семнадцать... Был разгар бального сезона. Весь Петербург кружился в безумном вальсе… Атмосфера вальсирующей столицы закружила и цесаревича с гессенской принцессой. И их любовь вспыхнула с новой силой...
Эрни и Аликс Гессенские
А принц Эрни делал в дневнике восторженные записи:
«За 14 дней я побывал на 15 балах. Последний из них начался в полдень и продолжался до 6 часов, затем был торжественный обед, за ним, примерно с половины восьмого вечера, продолжение бала до полуночи, после чего - званый ужин… Прекраснее всего званые балы в Зимнем дворце… Ужин накрывали в очень большом зале, где однажды состоялся бал для трех тысяч приглашенных».
«Я никогда не забуду, как мы, юноши, после обеда сбежали вниз и в одном из залов, где играли цыгане, потребовали, чтобы они спели что-нибудь танцевальное… Мы танцевали, не говоря ни слова, совершенно безмолвно и без остановок, как помешанные. Никогда больше я так не танцевал… Причем днем устраивали танцы на островах и чаи с мазуркой, длившиеся несколько часов, затем еще езда на санях и катания со снежных гор… Для тех, кто не спал, буйство длилось беспрерывно…»
Тот сезон был отмечен необыкновенным событием - «черным балом» императрицы. Незадолго до намеченного Марией Федоровной бала (а она придавала огромное значение подобным событиям) из Австро-Венгрии пришло известие о смерти крон-принца Рудольфа. В результате сложной и запутанной любовной драмы он застрелил свою возлюбленную и застрелился сам в родовом замке Майерлинг (позже этот сюжет лег в основу книг, драматических произведений и кинофильмов, и практически до наших дней волнует сердца сентиментальных европейцев). Но в Петербурге трагическая история крон-принца и его любовницы даже по горячим следам не произвела сильного впечатления.
Кронпринц Рудольф и его возлюбленная баронесса Мария Вечера
По международным канонам, в случае смерти кого-либо из членов европейских правящих династий в столицах всех дружественных держав объявлялся траур и все увеселения отменялись. Правда, уже случился прецедент, когда русский двор оплакивал одного из великих князей, а Вена этого как бы и не заметила. И вот Марии Федоровне представилась возможность отомстить австрийскому императору за обиду.
Замок Майерлинг
Просто «не заметить» в свою очередь траура австрийского двора было бы слишком примитивно, а русская императрица предпочитала во всем изысканность. Она не отменила бал, но по случаю траура всем дамам было предписано явиться в черных нарядах. Правда, известили об этом приглашенных за три дня до бала, но дамы справились. Кто-то засадил портних за шитье новых "траурно-бальных нарядов", а кто-то слегка переделал придворные траурные платья, оставшиеся в гардеробе после похорон высоких особ. Но на бал все явились в черном, как было предписано. И, из соболезнования с австро-венгерским императорским домом, русские дамы отплясывали исключительно под венские вальсы в изысканных траурных туалетах и в сиянии роскошных драгоценностей, особенно заметных на черном фоне. «В белом концертном зале это было очень красиво», - утверждал присутствовавший на балу князь Сергей Волконский.
Траурное платье с бальным шлейфом