Сладкая Россия: каталог фабрики "Эйнем" за 1896 год

Jan 30, 2014 13:21

Торговый каталог московской кондитерской фабрики "Эйнем", изданный в конце 19 века. Здесь только печенье, вафли и пряники, даже без конфет, шоколада, какао и прочих изделий... Ассортимент впечатляет. Все пересмотреть просто невозможно.
Оригинал взят у skif_tag в Сладкая Россия.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала ( Read more... )

история России, история Москвы, ХIХ век, бытовые подробности

Leave a comment

virginian January 31 2014, 04:42:04 UTC
Кое-что из названий и сейчас встречается, но вряд ли так же вкусно.

Будем в Базеле, поинтересуемся, есть ли там знаменитые Базельские пряники.

Reply

eho_2013 January 31 2014, 05:49:44 UTC
Ну говорили же в 1990-е годы, что печенье "Привет" у нас делают из натуральных продуктов - извести и песка. Кто купил - тот с приветом...

"Эйнем" основали и возглавляли немцы, поэтому там было много кондитерских рецептов из Германии, слегка адаптированных под русские вкусы. И все шло на ура. Только такие конченые снобы как семейство Набоковых покупали английское печенье и кексы в английском магазине. А когда "Эйнем" стал "Красным Октябрем" ассортимент неуклонно снижался, а рецептура упрощалась. И это была еще фабрика из лучших. Помню на закате советской власти дискуссию директора фабрики с разгневанными трудящимися в газете, где он очень аргументированно объяснял, что должное количество зефира произвести невозможно, так как пюре из антоновских яблок надо закупать в Болгарии, и карамель по старым рецептам произвести невозможно, так как ее делали вручную...
А сейчас обстановка, конечно, мерзопакостная, но зефира - хоть завались!

Reply

virginian January 31 2014, 16:24:49 UTC
Я был на "Красном Октябре" в середине 90-х и разговаривал с главным инженером. Тогда уже положение стабилизировалось, а до этого у них была специальная команда снабженцев, которых посылали во все концы страны за сахаром.

К их чести, они полностью сохранили в первозданном виде "контору" фабрики, все стекла, конторки, надписи и так далее сохранились такими же, какими они были почти сто лет назад. А ведь руководство наверняка меняли/сажали как перчатки. В кабинете директора и главного инженера сохранилась старая мебель, видно добротно все раньше делали, даже некоторые старые машины в цехе печенья до сих пор работали (немецкие, как я понял).

Reply

eho_2013 January 31 2014, 17:11:54 UTC
В середине 90-х у многих отечественных производителей было ощущение, что все наладилось. Пока кризис 98-го года не прихлопнул.
Сейчас "Красный Октябрь" еще жив, но его объединили с другими старыми кондитерскими фабриками в один концерн "Сладко" и выселили с исторического места. На этом островке между Москвой-рекой и Обводным каналом будет зона отдыха. Туда протянули пешеходный мост от Храма Христа Спасителя через кондитерскую фабрику и на Якиманку. Фабричные корпуса частично сносят, а те, что более ценной застройки, объявили памятником промышленной архитектуры, внешне реставрируют, а внутри устраивают креативные офисы и рестораны. И вроде музей "Эйнема" планируется...
Может быть, Вы это и без меня знаете, но вот к слову пришлось.

Reply

virginian January 31 2014, 17:32:42 UTC
Нет, не знал, что неудивительно, последний раз я был в Москве в 2005-ом, да и связей практически не осталось, разве только что через прошлое благодаря вашему журналу.

Если там сносят постройки, то неплохо было бы заодно и "Ужас Нерожденного" снести.

Reply

eho_2013 January 31 2014, 17:34:16 UTC
А вот это вряд ли. Он матери-истории ценен! Почему-то...

Reply

eho_2013 January 31 2014, 18:04:24 UTC
Вот кстати выложила на эту тему пародийную работу: http://eho-2013.livejournal.com/275749.html. Навеяло.

Reply


Leave a comment

Up