Семейные проблемы Александра III

Jan 05, 2014 15:13

К 1892 году у императора Александра III настроение бывало все чаще унылое, его одолевали болезни: мучили постоянные простуды, беспокоили почки, сердце - и… грустные мысли об одиночестве. Дети вырастали и постепенно отдалялись от отца; близких людей, друзей, таких, которым можно доверять и на которых можно полностью положиться, рядом с ним ( Read more... )

дети, Дом Романовых, императрица Мария Федоровна, Александр III, Николай II, великие князья, семья

Leave a comment

galeneastro January 5 2014, 20:37:26 UTC
А вот еще и почерк с наклоном вправо выдает человека зажатого, не умеющего расписывать свои чувства витиевато... Зато искренне

Reply

eho_2013 January 5 2014, 20:39:10 UTC
Почерк в письме императрицы?

Reply

У них более радостные характеры, более открытые. galeneastro January 5 2014, 20:44:34 UTC
Да, и хоть искренность между супругами взаимна, но большая открытость и радостность ей и самой нравится в детях.

Reply

Re: У них более радостные характеры, более открытые. eho_2013 January 5 2014, 21:26:06 UTC
Вообще-то императрицу Марию Федоровну считали одной из самых обаятельных императриц, самых светских, умеющих находить ключик к людям, и сравнивали с зажатой Александрой Федоровной, ее невесткой, не в пользу последней. Она обожала балы, гостей, официальные мероприятия вроде коронаций и юбилеев царствования, где можно было блистать... В первые годы после смерти мужа оказывала большую помощь Николаю в управлении страной (он вступил на престол 26-летним), принимала множество просителей и большинству из них помогала. Мне она никогда не казалась зажатой, а я много работала с материалами о ней и написала книгу о ее жизни.
Меня удивили Ваши графологические наблюдения. Может быть, было что-то глубоко внутреннее, что она всегда скрывала и о чем никто не догадывался. Текст писем к мужу не совсем характерен - как умная женщина она старалась казаться более наивной и неприспособленной, чтобы он ощущал себя рядом сильным и умным, но он во многом ей подчинялся.

Reply

galeneastro January 6 2014, 10:02:26 UTC
И все -таки, почерк говорит о зажатости не напрасно ( ... )

Reply

eho_2013 January 6 2014, 11:19:55 UTC
Возможно, почерк говорит о каких-то тайных сторонах личности ( ... )

Reply

galeneastro January 6 2014, 13:38:11 UTC
Спасибо, с интересом прочитаю)

Красноречив также факт, что она прожила семь лет “в крайней бедности и одиночестве” в изгнании, как писали западные газеты после ее смерти. Но до последнего она хранила шкатулку со своими украшениями, верила, что ее сын и внуки выжили, и надеялась на встречу с ними.
Ее моладшая дочь Ольга ухаживала за ней. При этом вдовствующая императрица подчеркнуто сохраняла официальное отношение к своему зятю. И до конца дней своих Мария Федоровна относилась к полковнику Куликовскому, как к самозванцу и простолюдину. Саму же Ольгу оставили без средств ее родственники, забрав шкатулку с драгоценностями.

Reply

eho_2013 January 6 2014, 14:03:19 UTC
Спасибо, я в курсе событий ее жизни, поскольку написала о ней книгу "Судьба императрицы", достаточно подробно рассмотрев то, что с ней происходило ( ... )

Reply

galeneastro January 6 2014, 14:22:46 UTC
Да, именно это я и хотела сказать, но вкратце) Ольге тоже помогли не родственники. И все же, согласитесь, дамы родом из девятнадцатого века были более зажаты многими условностями того времени, в противовес современному поколению. А почерк можно скоро будет увидеть только в качестве подписи) Все больше работают с клавиатурой)

Reply

eho_2013 January 6 2014, 22:49:53 UTC
Да, Вы правы, я уже почти разучилась писать ручкой. Все больше на кнопочках...
А с дамами все относительно - конечно, самая раскованная дама 19 столетия по сравнению с нынешними поколениями покажется просто монахиней.

Reply


Leave a comment

Up