Leave a comment

Comments 31

otevalm November 26 2013, 15:07:51 UTC
Николай очень похож на мать.

Reply

eho_2013 November 26 2013, 15:29:41 UTC
Да, и чертами лица, и ростом пошел в нее. Отец и дяди были двухметровые, а мать - миниатюрной. И Николай вышел вполне среднего рода для мужчины; Александра Федоровна, когда на каблуках, была повыше мужа.

Reply

otevalm November 26 2013, 15:38:00 UTC
Так и характер ближе к женскому. Пошел бы в отца, может смог бы ситуацию в России удержать.

Reply

eho_2013 November 26 2013, 16:23:50 UTC
Многие так думали. Даже его родственники. Великий князь Александр Михайлович говорил примерно то же другими словами.
Но чем глубже влезаешь в архивные документы, тем больше понимаешь, что все сложнее. У меня многие решения Николая вызывают понимание и даже уважение. Сваливать всю вину за происшедшее только на Николая нельзя.

Reply


Жизнь императрицы Марии Федоровны (датской принцессы livejournal November 26 2013, 15:10:40 UTC
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи « Жизнь императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмар). Несколько штрихов...» в контексте: [...] и персоналом своего лазарета в Гатчине, 1905 год Николай II с матерью в сентябре 1916 года Отсюда [...]

Reply


virginian November 26 2013, 15:39:56 UTC
Н-да, меня особенно последняя фотография меня тронула, взрослый сын приехал повидаться с матерью, погода хорошая, все выглядит тихо и мирно, а кругом идет война, которая калечит и убивает людей непонятно за что и зачем...

А всего то надо было послушаться кузена и не вступать в европейские разборки, какая разница кому Эльзас достанется, при любом раскладе вино оттуда привезут и подадут в ресторации.

Reply

eho_2013 November 26 2013, 16:17:52 UTC
Ну, вообще-то Николай в 1916 году приехал в Киев не только ради встречи с матерью и сестрой, у него там в военное время было много разнообразных дел. Но и повидался с близкими, конечно, с радостью.

И я не устаю напоминать - войну объявила не Россия! Войну России объявила Германия! Вы полагаете, что в момент, когда России была объявлена война, нашей армии следовало расступиться и пропустить немецкие войска к Москве и Петербургу? И ожидать доставки вин из Эльзаса, выплачивая репарации?

Вот когда КПСС двинула наши войска в Афганистан, там действительно воевали неизвестно за что и зачем...

Reply

virginian November 26 2013, 16:36:18 UTC
Объявила, когда Россия начала всеобщую мобилизацию. На этот момент еше ни одного немецкого солдата на территории России не было, можно было десять раз договориться и уж во всяком случае не начинать активных боевых действий, телеграфная связь еше работала.

Всеобщая мобилизация - это своего рода обьявление войны, каждый день задержки с объявлением войны и ответных действий со стороны противника ставит его в крайне невыгодное положение.

Вилли честно предупреждал в своих телеграммах, но амбиции оказались сильнее здравого смысла. Результат известен, полтора миллиона погибших и три миллиона раненных солдат, один миллион погибших среди мирного населения, и это еще без революции и гражданской войны.

Reply

eho_2013 November 26 2013, 16:45:31 UTC
Всеобщая мобилизация в преддверье начинающейся войны - это естественный шаг по защите своей страны, пока солдаты не вступили на чужую территорию. И телеграф работал, и телеграммами правители обменивались, причем последняя телеграмма от Вильгельма с декларацией о его мирных намерениях была получена уже после объявления им войны.
Полтора миллиона погибших (по другим оценкам даже два) - это много. И на оголтелой критике каждой военной ошибки Первой мировой войны большевики пришли к власти. А потом сами воевали с немцами так, что число погибших с точностью до десятков миллионов не подсчитали до сих пор. Но тут уж виноваты исключительно злые немцы, а не мудрое руководство и командование.

Reply


lala2105 November 26 2013, 17:39:21 UTC
Удивил талант Марии Федоровны - талант художника! И дочери Николая тоже прекрасно рисовали... Спасибо за пост

Reply

eho_2013 November 26 2013, 17:45:55 UTC
И сам Николай очень хорошо рисовал, хотя это не афишировали. И его сестра Ольга проявляла большой талант. Им уроки живописи давал Крамской.
Да и Мария Федоровна брала уроки у профессиональных художников.

Reply


Жизнь императрицы Марии Федоровны (датской принцессы livejournal November 26 2013, 19:54:09 UTC
Пользователь o_alexandr75 сослался на вашу запись в записи « Жизнь императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмар). Несколько штрихов...» в контексте: [...] ал взят у в Жизнь императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмар). Несколько штрихов... [...]

Reply


Leave a comment

Up