Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 2

Nov 22, 2013 00:45

Продолжение.



"... Зимние экипажи [1850-1860 гг.] почти ничем не отличались от современных, но летние - были крайне разнообразны. Были щегольские "собственные" кареты и коляски, изделия славившихся в свое время мастеров Ильина, Мякишева и Соболева. Они же снабжали щеголявшую молодежь так называемыми "эгоистками" - дрожками на высоких круглых рессорах с таким узким сиденьем, что и один с трудом усаживался. А многие москвичи любили щеголять своими лошадьми. То и дело встречались такие пары в дышло или с пристяжной, такие одиночки, а то четверни цугом с форейтором, сидевшем верхом на левой передней лошади, какие впоследствии видны были очень редко.



Особенно блистали свадебные выезды, доставлявшиеся содержателями "экипажных заведений" всей Москве известными Нарышкиным, Хованским и Житаревым. Сперва ехали коляски "под шаферов", с парой орловских рысаков, затем запряженная четверней цугом шестистекольная с позолотой карета "под невесту" с двумя ливрейными лакеями на запятках и, наконец, длинный ряд карет для родни и гостей.



"Шестистекольная" карета 19 века "для невесты"

Перед этим зрелищем все проходившие и проезжавшие останавливались на улице, более всего заглядывались на невесту, которая по старинному обычаю обязана была осенять себя крестным знамением во время всего пути до церкви.
Всего охотнее москвичи щеголяли своими лошадьми и экипажами на гуляньях. Это сперва было Вербное гулянье на Красной площади, затем на Подновинском (у Новинского монастыря) на Сырной и Святой неделях.



Подновинское гулянье

В то время никакого бульвара там не было (как нет бульвара на Новинском бульваре и сейчас, осталось одно название. - Е.Х.), а была широкая улица-площадь, на которой воздвигались балаганы, и в них происходили представления самого незатейливого качества, а в антрактах на балкончики выходили "паяцы" и потешали толпившуюся на улице публику. Но главным гулянием было первомайское в Сокольниках, можно смело сказать, что вся Москва почитала своим долгом побывать там в этот день.



Гуляние в Сокольниках

Длинные ряды экипажей тянулись по всем просекам вплоть до Ширяева поля, вся роща кишела народом, дымились самовары - сокольничьи самоварницы были особого рода профессионалы - я еще помню, что в своем детстве я там видел вожаков медведей. Много было всадников, и в их числе всегда был генерал-губернатор, сопровождаемый блестящей свитой.



Постепенно гуляние это падало и виновата в этом была московская аристократия, которая, под предлогом дальнего расстояния, начала демонстративно ездить в этот день в Петровский парк, а затем все гулянье свелось на нет.


Совсем особенным гуляньем был так называемый Грибной рынок, происходивший на первой неделе Великого Поста на набережной у Воспитательного Дома. Впрочем публика там прохаживалась пешком, среди торговцев не только грибами, а всякого рода изделиями деревенского или кустарного производства, привозимыми в большом количестве крестьянами соседних селений.



Торговля сушеными грибами на грибном рынке

На этой же набережной, по воскресеньям, в течение поста происходил "парад" невест, как тогда говорили. Десятка два-три колясок катались взад и вперед и в них восседали маменьки или тетушки из среднего купечества с той дочкой или племянницей, которой по их мнению пора было наложить на себя цепи Гименея., а на тротуаре стояла, опираясь на решетку, мужская молодежь, и весьма возможно, что это было исходным пунктом счастливого брака".

парки, Голицыны, история Москвы, былое, бытовые подробности

Previous post Next post
Up