Евгений Чесноков снова побаловал интересным постом по истории Москвы. Не могу удержаться, чтобы не перепостить!
Оригинал взят у
evge_chesnokov в
Фотопроект «МоЯМОСКВА». 93. От Варварских до Ильинских воротВ 1930-е годы Москва шагала в светлое будущее и избавлялась от своей истории, снося храмы и памятники, напоминавшие о царском режиме. В то время была разрушена и "гнилая средневековая стена" (как писали советские публицисты), огораживающая Китай-город. Варварские и Ильинские ворота остались только на ретрофотографиях, а прочий архитектурный ландшафт почти без изменений сохранился до наших дней: городские усадьбы и доходные дома, церковь Всех Святых на Кулишках и памятник героям Плевны.
Площадь у Варварских ворот Китай-города образовалась в 1819-1823 годах, когда срыли земляные бастионы петровских времен. С 1924 по 1990 год она носила имя революционера Ногина, затем на волне антисоветских переименований снова превратилась в Варварские Ворота. В 1992 году восточная часть площади переименована в Славянскую.
Варварские ворота, 1895-1900 гг.:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/4766
Остатки стены можно увидеть в Зарядье
Площадь Ногина, ВСНХ, 1925-1926 гг.:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/4797 Славянская площадь, дом № 2 - комплекс конторских, гостиничных и складских помещений Второва «Деловой двор» (1911-1913, архитектор И.С.Кузнецов). Гостиница была рассчитана на 350 номеров, в первые годы советской власти в здании размещался Высший совет народного хозяйства, в 1932-1939 годах - Наркомат тяжёлой промышленности, которым руководил Серго Орджоникидзе, а позднее Госплан РСФСР.
Строительство станции метро "Площадь Ногина", 1969 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/65928
Площадь Ногина, 1986 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/86723
Церковь Всех Святых на Кулишках - православный храм Покровского благочиния Московской епархии, подворье Александрийской Православной Церкви. Первая деревянная церковь на этом месте появилась во времена Дмитрия Донского, отстроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 годах. Храм Всех Святых - воплощение торжества русского зодчества и вечной памяти погибших во славу нашего Отечества. Это первый храм-памятник боевой славе русского воинства.
В 1930 году церковь закрыли, но вместо планировавшегося сноса приспособили под нужды органов НКВД; позднее в подвалах обнаружат останки расстрелянных "врагов народа". В 1975 году здание было передано Музею истории Москвы, а в 1991-м возвращено Русской Православной Церкви.
1975 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/84383 Здание церкви двухъярусное, одноглавое, с единственной полукруглой апсидой, обстроенной с трёх сторон галереей, к западному фасаду которой примыкает паперть. С северо-западного угла находится трехъярусная восьмиугольная колокольня с барочными деталями.
Официальный сайт:
http://podvorie-alexandria.ru/
В 1992 году в сквере установили памятник братьям Кириллу и Мефодию - просветителям, создателям славянской азбуки, проповедникам христианства. Скульптор Вячеслав Клыков изобразил братьев, держащими крест и Святое писание. На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Ежегодные дни славянской письменности и культуры в Москве начинаются с молебна возле памятника Кириллу и Мефодию.
Верующие спешат на встречу с Патриархом
Святейший Патриарх Алексий II
Митинги и пикеты в Москве проводят обычно возле каких-то памятников - Пушкину, Маяковскому, Абаю, Грибоедову, Репину ну или возле монументальных пролетариев 1905 года, сражающихся с казаками. Кирилл и Мефодий не исключение и периодически становятся фоном для изображения людей с плакатами.
Ну а подозрительные действия горожан сразу привлекают внимание сотрудников полиции. Вот защитники Химкинского леса решили замусорить чистое московское небо, зачем-то отправив ввысь надувного Мишку. Стражи порядка пресекли несанкционированный полёт животного над Старой площадью, задержав Мишаню и его владельца. Однако протестный медведик не хотел в автозак, он внезапно вырвался из рук полицейских и всё-таки улетел в свой сказочный лес.
1903 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/17820 Старая площадь в советское время ассоциировалась с находящимся здесь Центральным Комитетом КПСС, высшим руководящим партийным органом. Коммунистическая партия была единственной партией и обладала монополией на власть, а Генеральный секретарь ЦК КПСС являлся лидером государства. «Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма»,- говорилось в Конституции 1977 года.
В конце XVIII века здесь действительно находилась большая торговая площадь, которую позднее стали застраивать доходными домами купцы и фабриканты. В 1934 году после сноса стены и ворот местность приобрела нынешний вид. Уже в современной России бывшие партийные здания КПСС перешли в ведение Администрации Президента РФ и огородились не стеной, но забором.
Одно из примечательных зданий в стиле модерн - Старая площадь, дом 8/5 - здание Московского Страхового от огня Общества, на верхних этажах здания находилась гостиница "Боярский двор" содержателя М.Шеллера. Архитектор Франц Шехтель, 1900-1902 гг. Позднее его занимал Московский городской комитет КПСС.
1916 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/68058 Старая площадь, дом 4 - Торговый дом В.И.Титова, построен архитектором Владимиром Шервудом в 1912-1914 годах, в советские годы - ЦК КПСС. В октябре 1941 года здание будет сильно повреждено прямым попаданием немецкой авиабомбы.
Старая площадь, дом 2, 1969 год:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/70938
С противоположной стороны Ильинский сквер ограничен Лубянским проездом (в 1939-1994 годах назывался проездом Серова, в память о военном лётчике, участнике гражданской войны в Испании).
На смену гнилому прошловековому асфальту в столицу пришла отличная тротуарная плитка.
Дом № 13 - здание построено в 1930 году по проекту В.Д.Цветаева на месте снесенного дома Н.Д.Стахеева. Первоначально в здании размещались Мосхимэнергострой, Станкотрест и другие организации. Позднее - Центральный комитет ВЛКСМ, главной советской молодёжной организации.
Дом № 17 - жилой дом жилищного кооператива «Военный строитель» («Дом лётчиков»), построенный в 1934-1937 годах архитектором А.И.Ефимовым на месте снесённой в 1931 году церкви Спаса Преображения на Глинищах.
Дом № 19, строение 1 - бывшее здание «Торгового дома братьев Бландовых» (1894, архитектор В.Г.Залесский)
Дом № 21 - бывший участок городской усадьбы Вельяминовых - М.М.Тургенева
Дом № 23 - бывший двухэтажный доходный дом Шевалдышевых, построенный в 1846 году
За домами виднеется Хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке
Дом № 25, строение 1 - Бывшая городская усадьба Чириковых, позднее - доходный дом Рыженковых, построенный в 1806 году
Название небольшого клуба "Чайна-Таун" созвучно историческому названию окрестной местности. На фото: Рада Анчевская выступает под аккомпанемент этнических инструментов.
Дом № 27, строение 1 - в середине XVIII века на этом месте находилась городская усадьба Нащекиных, в 1836 году был построен двухэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми на втором. В 1888 году дом был реконструирован и надстроен до 4-х этажей, бывший доходный дом Н.Т.Волкова.
Ильинские ворота китайгородской стены были построены в 1535 году под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Сейчас их можно увидеть только на старых фотографиях:
1890-1905 гг.:
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/65
В 1934 году после разборки Ильинских ворот Китай-города образовалась нынешняя площадь. В Ильинском сквере стоит памятник-часовня героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Шервуд) - памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877-1878. Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества, а также офицеров и солдат Гренадерского корпуса, собравших на её постройку около 50 тысяч рублей.
Памятник представляет собой чугунный восьмигранный шатёр с православным крестом. На боковых гранях четыре горельефа: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненый русский воин, срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.
Открытие часовни состоялось 11 декабря 1887 года. "Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству",- сказал тогда подполковник И.Сокол.
Грядущие поколения не всегда воодушевлялись верой и любовью - после революции 1917 года часовню разорили, разворовали украшения, вынесли бронзовые плиты с именами погибших гренадёров и устроили туалет. В годы Великой Отечественной войны, когда потребовалось объединить все силы для борьбы с врагом, гонения на церковь поутихли. К середине 1940-х годов часовню в Ильинском сквере привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Регулярные богослужения возобновились сравнительно недавно, когда в 1992 году часовня была передана Русской православной церкви.