Тургеневские места. Царицыно

Mar 28, 2013 16:50

Иван Сергеевич Тургенев прославился своими лирическими описаниями русской природы. Но его перо коснулось не только лесов и деревень средней полосы. В Москве и Подмосковье тоже немало тургеневских мест, запечатленных на страницах его книг. Одним из таких мест было Царицыно.
Печальная судьба дворцового ансамбля Царицыно хорошо известна: уникальный архитектурный проект, разработанный Василием Баженовым, так и не был воплощен до конца, императрица Екатерина закапризничала и повелела "учинить изрядные поломки". Баженова постигла опала, возглавил строительство Матвей Казаков. Работа в Царицыно шла медленно, и императрице надоел долгострой в подмосковном "Царском Селе". Ее любимой "игрушкой" в последние годы жизни стала Пелла - новый дворец под Петербургом, в постройку которого вкладывались большие деньги. В 1796 году императрица скончалась, а ее сын Павел, взойдя на престол, лишь однажды посетил Царицыно, заброшенное имение с прикрытым временной крышей недостроенным дворцом, остался недоволен и повелел все работы там прекратить. Но Царицыно еще повезло - любимую Екатериной Пеллу разобрали, чтобы использовать материал для строительства Михайловского замка.



Руины царицынского дворца в начале 1970-х годов

Царицыно пребывало в запустении. Плотины не ремонтировали, пруды, гордость этих мест, слили. Но в 1801 году император Павел был убит в стенах своего нового Михайловского замка, а при новом государе Александре I Царицыно стало возрождаться. Связано это было с деятельностью Петра Степановича Валуева, начальника Экспедиции Кремлевских строений, в ведении которого находились все царские дворцы Москвы и Подмосковья. Многие относились к личности Валуева критически и подозревали его в небрежении к российским древностям. Историк Иван Забелин язвительно говорил о Валуеве: "...Этот сановник любил, чтобы все у него стояло по ранжиру, не выдавалось за утвержденную красную линию и было выкрашено в одинаковый цвет установленного казенного образца, и, если бы была его полная воля, и не мешало некое общее уважение к стародавней святыне Кремля, скоро превратил бы его в площадь чистую, опрятную и ровную, как ладонь"...
И все же Валуев, судя по его докладу императору, с болью воспринимал тот факт, что Царицыно оказалось в самом плачевном состоянии. "Обширные там ранжереи были в великой неисправности по строительной части, ...через Аглинский сад, только природою украшенный, ...прогоняли скот и проезжали в телегах и верхами, ...вместо газонов, доставлявших садам наилучшую красоту, были сенокосы, ...стены и крыши дворца и прочих строений... покрыты были кустарником и травой. Царицыну принадлежащие леса и рощи опустошены на многие тысячи..." (из доклада П.С. Валуева императору Александру I). Валуев занялся наведением порядка: восстановил оранжереи и парки, выписал из Пруссии хорошего садовника, вновь наполнил водой пруды... Правда, память о славе русского оружия - 24 турецких пушки, украшавших Царицыно в качестве боевого трофея - были проданы в 1802 году на переплавку. Зато в парке построили несколько павильонов: Миловиду, галерею Нерастанкино ("Храм меланхолии"), Башню-руину, имитирующую древние развалины, беседку-ротонду с голубым куполом и статуей античной богини (это строение называли либо Храмом Цереры, либо "Золотым снопом" из-за колосьев на куполе)... На пути гуляющих в парке встречались то рукотворная пещера с гротом, то скульптура, то "гротесковый" мостик. В 1808 году был достроен парапет Большого моста, который не доделал Баженов.



Дворец Царицыно около Москвы. Художник Федор Алексеев

Царицино стало любимым местом гуляний москвичей. "Поэтические руины", старые пруды, сумрачный парк добавляли ему очарования в стиле модного в начале 19 века романтизма. Заботы Валуева о Царицыно были не совсем бескорыстными - он использовал его как собственное подмосковное имение, вывозя сюда на лето семью. Сперва Валуевы размещались во временном деревянном дворце Екатерины, но в 1805 году был возведен "флигель для садовника", в процессе строительства превратившийся в большой двухэтажный дом, отделанный в дворцовом стиле, который находился в распоряжении Валуева.
Французы, занявшие Царицыно в 1812 году, больших разрушений не оставили - французский полковник запретил своим солдатам что-либо ломать. Гораздо хуже на состоянии имения сказалось назначение на пост начальника Кремлевской экспедиции вместо умершего в 1814 году Валуева князя Николая Борисовича Юсупова. Князь не интересовался Царицыно - он благоустраивал собственное имение Архангельское и не отвлекался на пустяки. Николай I, сменив на престоле брата, решил переоборудовать подмосковную усадьбу под казармы и военное училище, но оказалось, что проще и дешевле строить казармы заново, чем оборудовать под них рушащиеся дворцы. В 1830-х годах в Царицыно появились первые дачники - дворянские семьи снимали на лето помещения в дворцовых постройках (там, где они были пригодны для проживания хотя бы в летнее время года). Благодаря этому были починены крыши и произведен кое-какой ремонт.


Вид Царицыно в 1836 году. Художник В. Аммон

Но дачники были не главными в Царицынском парке, сюда со всей Москвы, а порой даже и из других уголков Подмосковья съезжались люди, которых сейчас мы бы назвали туристами. Пешие и верховые прогулки, пикники, катания на лодках, игры на воздухе - каждый мог найти тут развлечение по своему вкусу, и это на фоне построек, похожих на театральные декорации. "Москвичам хорошо известен этот заброшенный псевдоготический дворец с целым лесом деревьев, выросшим на крышах и карнизах домов и павильонов. И случайно, именно в силу своей заброшенности, первоначальная идея - создание... средневекового замка - нашла свое лучшее осуществление в этих руинах, украшенных природой", - писал А.Н. Греч. Император Александр II специальным указом распорядился поить чаем и услаждать музыкой гуляющих в Царицыно. В парке появились "чайные домики", к тому же часть павильонов, например, Миловиду, оборудовали буфетами, а по соседству, на "миловидовой поляне" играл духовой оркестр.



Павильон Миловида. Открытка 1900 года

Иван Сергеевич Тургенев, хорошо знавший Царицыно. описал его в романе "Накануне". Роман был завершен осенью 1858 года, а действие его начинается летом 1953 года. Пикник московской семьи Стаховых в Царицыно - одна из ключевых сцен романа, и, кроме всего прочего, интересна тем, что дает достоверное впечатление о деталях московского быта середины 19 века.
Стаховы отправляются в Царицыно со своей дачи в Кунцево и воспринимают поездку, как настоящее приключение. "Анна Васильевна любила сидеть дома.., но иногда, совершенно неожиданно, проявлялось в ней непреодолимое желание чего-нибудь необыкновенного, какой-нибудь удивительной partie de plaisir (увеселительной прогулки, франц.); и чем затруднительнее была эта  partie de plaisir, чем больше требовала она приготовлений и сборов, чем больше волновалась сама Анна Васильевна, тем ей было приятнее. (...) То же случилось и теперь. Кто-то упомянул при ней о красотах Царицыно, и Анна Васильевна внезапно объявила, что она послезавтра намерена ехать в Царицыно. Поднялась тревога в доме: нарочный поскакал в Москву за Николаем Артемьевичем; с ним же поскакал и дворецкий закупать вина, паштетов и всяких съестных припасов; Шубину вышел приказ нанять ямскую коляску (одной кареты было мало) и приготовить подставных лошадей; казачок два раза сбегал к Берсеневу и Инсарову и снес им две пригласительные записки, написанные сперва по-русски, а потом по-французски Зоей; сама Анна Васильевна хлопотала о дорожном туалете барышень. Между тем partie de plaisir чуть не расстроилась: Николай Артемьевич прибыл из  Москвы в кислом и недоброжелательном... расположении духа... и, узнав, в чем дело, решительно объявил, что не поедет; что скакать из Кунцева в Москву, а из Москвы в Царицыно, а из Царицына опять опять в Москву, а из Москвы опять в Кунцево - нелепость... Анна Васильевна, за неимением солидного кавалера, уже готова была отказаться от partie de plaisir, да вспомнила об Уваре Ивановиче и с горя послала за ним... На следующее утро, в семь часов, карета и коляска, нагруженные доверху, выкатились со двора стаховской дачи".


Плотина в Царицыно, открытка начала ХХ века

И дорога в Царицыно, и прогулка по парку пришлись всем по вкусу. "Все общество подошло к беседке, известной под именем Миловидовой, и остановилось, чтобы полюбоваться зрелищем Царицынских прудов. Они тянулись один за другим на несколько верст; сплошные леса темнели за ними. Мурава, покрывавшая весь скат холма до главного пруда, придавала самой воде необыкновенно яркий, изумрудный цвет. Нигде, даже у берега. не вспухала волна, не белела пена; даже ряби не пробегало по ровной глади. Казалось, застывшая масса стекла тяжело и светло улеглась в огромной купели, и небо ушло к ней на дно, и кудрявые деревья неподвижно гляделись в ее прозрачное лоно. Все долго и молча любовались видом... Наконец все единодушно захотели покататься по воде. Шубин, Инсаров и Берсенев побежали вниз по траве взапуски. Они отыскали большую, раскрашенную лодку, отыскали двух гребцов и позвали дам".


Царицынские пруды, современная фотография

Когда лодка скользила по воде, одну из барышень уговорили спеть. "Ее небольшой, но чистый голосок так и помчался по зеркалу пруда; далеко в лесах отзывалось каждое слово; казалось, и там кто-то пел четким и таинственным, но нечеловеческим, нездешним голосом. Когда Зоя кончила. громкое браво раздалось из одной прибрежной беседки, и оттуда выскочило несколько краснорожих немцев, приехавших покнейпировать в Царицыно. Некоторые из них были без сюртуков, без галстухов и даже без жилетов и до того неистово кричали bis!, что Анна Васильевна велела поскорее отъехать на другой конец пруда".



Царицыно. Беседка "Золотой сноп" в начале ХХ века (Статуя Цереры была утрачена еще в 19 веке; в 1920-х сюда привезли похожую скульптуру из национализированной усадьбы Лукино, но и эта Церера пропала в 1940-х годах. Современная Церера появилась в беседке в 2007 году, ее автор А. Бурганов).

После царицынских прогулок, катаний и пикника общество заторопилось в обратный путь. "Проходя мимо прудов, все остановились, чтобы в последний раз полюбоваться Царицыном. Везде горели яркие, предвечерние краски; небо рдело, листья переливчато блистали, возмущенные поднявшимся ветерком; растопленным золотом струились отдаленные воды; резко отделялись от темной зелени деревьев красноватые башенки и беседки, кое-где разбросанные по саду. "Прощай, Царицыно, не забудем мы сегодняшнюю поездку!" - промолвила Анна Васильевна".
Увы, под конец поездка оказалась испорчена встречей с пьяными хулиганами (дань Ивана Сергеевича реализму), главаря которых Инсарову пришлось кинуть в пруд "охладиться". Чем, собственно, и было покорено сердце Елены...

В 1860-х годах в Москве начался "дачный бум", и царицынские земли нарезали на участки под дачи, сдавая их в аренду на 96 лет (до 1960-х годов, что казалось тогда фантастически далеким будущим). Царицыно стало одним из самых популярных дачных мест под Москвой. После революции 1917 года Царицыно превратилось в поселок Ленино. А в 1960 году поселок Ленино-Дачное вошел в состав Москвы, и у царицынских дворцов начались совсем другие приключения.

Царицыно, парки, Тургенев, история Москвы, дворцы

Previous post Next post
Up