и снова Сергей Воробьев о русских орденах.
Оригинал взят у
sergeyurich в
ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (несостоявшаяся боевая награда) Это третий мой пост о наградной системе России. На этот раз он посвящен ордену Святого Александра Невского.
Бурная деятельность Петра Великого в разных областях вела к необходимости создания новыго слоя сановников и военных, который являлся бы опорой престола. А их желательно было награждать. Одних только орденов Андрея Первозванного и Святой Екатерины было явно недостаточно. Расширять доступ к ордену Андрея Первозванного Петр не хотел, чтобы не ронять высокий престиж этой награды, а орден Святой Екатерины был исключительно женским. Поэтому царь задумался над созданием третьего ордена. Этот орден должен был быть ниже рангом, чем Андреевский, и служить наградой для военных за подвиги на поле боя.
Знак ордена Святого Александра Невского
Когда Петр задумал создать орден, неизвестно. Но на это есть указание в статуте ордена, утвержденном в 1797 году императором Павлом: "Прадед наш... приуготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил Орден кавалерский Святого князя Александра Невского, благочестием и мужеством знаменитого...". Таким образом, моэно заключить, что учреждение ордена приозошло около 1722 года, именно в этом году Петр отправился на свою последнюю войну - в Каспийский поход.
Судя по всему, Петр намеревался сделать орден Александра Невского чисто военной наградой, для чего и избрал ему патроном прославившегося битвами с шведами и немцами русского князя.
Знаком боевого ордена был крест, между лучами которого распологались четыре золотых двуглавых орла, а в центре - изображение Александра Невского на белом коне и с копьем в руке.
Девиз ордена, помещенный на ободке вокруг центра орденской звезды, звучал: "За труды и отечество". Носился орден на красной ленте.
Звезда ордена Святого Александра Невского
Петр не успел никого наградить третьим своим орденом. Все было готово: знак, звезда, лента, девиз, а награждений не было - в последний год жизни Петра Россия не вела войн.
Но ордену, к сожалению, не суждено было стать воинским. Вступившая после смерти императора Петра на престол при поддержке Меншикова Екатерина I оказалась в условиях постоянной борьбы вокруг трона среди бывших сподвижников Петра. Стараясь найти в них опору, императрица щедро раздавала деньги, чины, земли и награды. В их числе оказался и новый орден.
Через четыре месяца после смерти Петра, 21 мая 1725 года на свадьбе его дочери Анны Петровны с герцогом Голштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом двенадцать придворных были награждены орденом Александра Невского.
Анна Петровна, герцогиня Голштейн-Готторпская
(обратите внимание на ленту, знак и звезду ордена Святой Екатерины)
Орден Святого Александра Невского превратился в предмет царского пожалования и чаще всего давался за государственную службу чиновникам высших рангов. Он сохранил высокое положение в наградной системе Российской империи и на степени не делился.
Во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года в СССР был учрежден боевой орден Александра Невского, которым награждали именно за заслуги на поле боя. Разумеется, он не был непосредственным наследником ордена, созданного Петром, но оказался намного ближе к петровскому замыслу.
Советский орден Александра Невского
Сергей Воробьев