Любителям истории

Jul 05, 2024 16:49

Рекомендация для любителей истории - книга воспоминаний адмирала А.Д. Бубнова, посвященная периоду Первой мировой войны. Тем, кто, к примеру, хочет разобраться в деталях Босфорской операции, и в том, кто и как помешал России приобрести столь важные для нее черноморские проливы, советую мемуары Бубнова прочитать.
Книга вышла в этом году, но ее не обязательно покупать, она есть в сети. Вот только оригинальное авторское название - "В царской Ставке" мне пришлось скорректировать, ведь Бубнов служил там и при великом князе Николае Николаевиче, и при верховном командовании императора, и при Керенском...




Александр Дмитриевич Бубнов - контр-адмирал, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, оказавшийся, как многие русские офицеры, в эмиграции после бурных событий начала ХХ века, посвятил книгу своих воспоминаний не всему пережитому, а исключительно событиям Первой мировой войны. Ее финал и заключение Брестского мира в 1918 году Бубнов упоминает, но как факт всем хорошо известный, без деталей, окрашенных личными впечатлениями.
Совершенно не касается он и событий Русско-японской войны, хотя служил в то время мичманом на эскадренном броненосце «Орёл» и участвовал в Цусимском сражении в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры, был ранен и вместе с экипажем своего сильно повреждённого корабля попал в плен к японцам. В плену ему удалось выжить, и это послужило суровой жизненной школой, наложив отпечаток на характер Бубнова.
По возвращении в Россию за отличие в боях против неприятеля он был награждён медалью в память Русско-японской войны и орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
А.С. Новиков-Прибой в романе «Цусима», посвященном событиям Русско-японской войны, описал мичмана Бубнова под именем Воробейчика.
Сослуживцы не считали, что у него есть талант к морскому делу и большие служебные перспективы на флоте. «Бесспорно, человек способный, но не моряк», - говорили о нем.
Между тем, Бубнов, хотя личного участия в боевых действиях больше не принимал, оказался толковым штабным офицером и признанным теоретиком военно-морских наук, что поспособствовало его карьере.
6 декабря 1906 года он был произведён в лейтенанты, а 30 июля 1916 года получил чин капитана 1-го ранга «за отличие по службе». Контр-адмиралом он стал через год, в июля 1917 года, уже при Временном правительстве.
С самого начала Первой мировой войны он находился в Ставке Верховного главнокомандующего и служил там до трагического конца Ставки, когда после Октябрьских событий 1917 года эшелон с балтийскими матросами во главе с новым, большевистским Верховным главнокомандующим, прапорщиком Н.В. Крыленко был направлен новой властью на ее разгром. Генерал Духонин, занимавший пост Верховного главнокомандующего перед приходом большевиков к власти, был убит, но части офицеров из личного состава Ставки, включая и Бубнова, удалось бежать.
В книге воспоминаний адмирал рассказывает о своей службе в Ставке, разделив происходившее на три периода - при великом князе Николае Николаевиче, возглавлявшем русскую армию до августа 1915 года, при императоре Николае II, принявшем обязанности Верховного главнокомандующего на себя, и при власти Временного правительства, после февраля 1917 года сменившего за несколько месяцев ряд главнокомандующих. Личную преданность великому князю Николаю Николаевичу и высокую оценку его деятельности на посту Верховного главнокомандующего А.Д. Бубнов не только не считает нужным скрывать, но всячески подчеркивает, а отстранение великого князя с поста считает крайне несправедливым.
Этим, отчасти, продиктован субъективный подход к деятельности Николая II на посту Верховного главнокомандующего. Не был Бубнов к нему справедлив.
И все же штабной талант и высокая осведомленность делает рассказ Бубнова очень интересным. Адмирал Бубнов анализирует ход военных действий в период Первой мировой войны и делает ряд важных, хоть и не бесспорных выводов. Как человек, лично причастный ко многим военным событиям, он хорошо знает факты, остававшиеся неизвестными людям со стороны. Например, эпопея с подготовкой Босфорской операции, увы, несостоявшейся по ряду причин, знакома ему в мелких деталях, так как он сам занимался разработкой этих планов в Ставке.
И конечно, печальный для России финал Первой мировой войны оказался и для автора воспоминаний жизненной катастрофой.
Жизнь адмирала Бубнова после 1917 года осталась за рамками его повествования.
В 1918 году ему удалось добраться до Одессы и примкнуть к Белому движению. Адмирал Колчак включил его в состав делегации, которая должна была представлять интересы России на Версальской мирной конференции после завершения Первой мировой войны. Но русская белая делегация на конференцию допущена не была - для союзников Россия стала отыгранной картой.
Вернувшись в Россию, А.Д. Бубнов был в 1919 году назначен на должность начальника штаба командующего Черноморским флотом адмирала А.В. Ненюкова. А в 1920 году отправился вместе с семьей в эмиграцию, чтобы уже никогда не вернуться на русские берега…
Начались обычные для белого эмигранта скитания: Константинополь, София, Париж… Но в отличие от многих соотечественников, адмиралу Бубнову удалось найти свое место и дело. Перебравшись в 1922 году в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославию), он по предложению короля Александра Карагеоргиевича основал военно-морское училище и Королевскую Морскую академию, где и преподавал. Практически все офицеры югославского флота 1920 - 1930-х гг. в той или иной степени являлись его учениками.
Научные труды адмирала Бубнова были широко известны. Причем не только в Югославии и шире - в Европе, но и во всем мире. Он даже получил приглашение на должность профессора в Военно-морскую академию США, но не принял его.
Вот разве что на родине, в советской России его книги не издавались.
В 1941 году, в оккупированной немцами Югославии адмирал вынужден был оставить свое любимое детище - Морскую академию. Но когда после 1945 года представители СССР поставили вопрос о выдаче контр-адмирала Бубнова, как и других представителей военной белой эмиграции, его бывшие ученики, занимавшие крупные посты в возрожденной Югославии, спасли его от насильственной депортации.
Последним местом службы адмирала после 1946 года оказалась скромная должность преподавателя русского языка в провинциальной гимназии.
Скончался контр-адмирал А.Д. Бубнов в 1963 году и был с воинскими почестями похоронен в городе Кранье в Словении, где жил  в послевоенные годы.
В Морскому музее Словении создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности адмирала А.Д. Бубнова.

Бубнов был лично близко знаком с такими историческими личностями, как Колчак, Духонин, Сухомлинов (заслуживший крайне нелестную оценку), великий князь Николай Николаевич и др. На страницах его мемуаров можно найти много неизвестных фактов об их службе на фоне переломных событий, а также политических наблюдений адмирала. Например, о "союзнице" Великобритании:
"Известное отрицательное влияние на исход для нас войны имело «странное» отношение к нам Англии, выразившееся: 1) в пропуске при «загадочных обстоятельствах» немецких крейсеров в Константинополь; 2) в «темной» обстановке, в которой велась англичанами Дарданелльская операция; и 3) в роли английского посла Бьюкенена, поддерживающего революционные круги нашего общества, в чем некоторые исследователи видят стремление Англии уничтожить не только свою противницу Германию, но и свою союзницу Россию.
Традиционная английская политика действительно основана на стремлении к ослаблению наиболее мощной державы на континенте и на враждебном отношении к России, однако вряд ли правильно будет утверждать, что в Перовой мировой войне Англия прямо стремилась к уничтожению России, ибо при этом она рисковала бы обеспечить полную победу Германии, а себе неминуемую погибель. Но что России она добра не желала, это, конечно, верно".

Колчак, Николай II, история России, великие князья, Первая мировая война, Гражданская война, флот

Previous post Next post
Up