Три портрета кисти П.Ф. Соколова

Jan 25, 2024 20:19

В продолжение поста Три дамы на портретах Петра Соколова

Продолжаем рассматривать портреты лиц из пушкинского круга...



Генерал Николай Николаевич Раевский

Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, за тридцать лет военной службы он участвовал в крупнейших сражениях эпохи и был популярнейшим генералом в русской армии.
Борьба с французами за батарею Раевского стала одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. В знаменитой "Битве народов" под Лейпцигом он был тяжело ранен, но едва залечив рану вернулся в строй. Участвовал во взятии Парижа и при штурме города сумел занять господствующие высоты Бельвиль, что решило судьбу сражения.
После войны Раевский с семьей ежегодно путешествовал в Крым или на Кавказ. На юге семейство Раевского познакомилось и подружилось с Александром Сергеевичем Пушкиным.
У Раевских Пушкин проводил, по собственному признанию, "счастливейшие минуты жизни", стал близким другом членов семьи генерала. С одной из дочерей Раевского - Марией Николаевной - поэта связывала особенно теплая дружба. Ей он посвятил многие стихотворения.

1825 год оказался самым трагическим в жизни генерала Раевского. Сначала умерла его нежно любимая мать, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: сводный брат Василий Львович Давыдов и мужья дочерей - Михаил Орлов и Сергей Волконский. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского - Александр и Николай, однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу-декабристу.

Однако, вступивший на престол император Николай I, невзирая на эти события, назначил Раевского 26 января 1826 года членом Государственного совета, демонстрируя, что не считает заслуженного человека ответственным за поступки родственников.



Поэт Дмитрий Веневитинов

Талантливый, но рано ушедший молодой поэт, романтик и любитель философии...
В 1822 году Дмитрий Веневитинов поступил вольным слушателем в Московский университет, где увлёкся немецкой философией и романтической поэзией. В университете он слушал отдельные лекции, то, что было ему интересно. Но через год успешно сдал экзамены за университетский курс и в 1824 году устроился на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, прибежище московских вольнодумцев («архивные юноши» - так иронически назвал их Пушкин в романе «Евгений Онегин»).
Веневитинов вместе с князем В.Ф. Одоевским организовал тайное философское «Общество любомудрия». Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии - трудов Фридриха Шеллинга, Иммануила Канта и других.
В ноябре 1826 года Веневитинов перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт вместе с Ф.С. Хомяковым был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провел три дня под арестом на одной из гауптвахт Петербурга. Арест и допрос сильно подействовали на Веневитинова, погрузив его в депрессию.
Поселились Веневитинов и Хомяков в доме Ланских. Пребывание вдали от родных и друзей, от Москвы, и неласковая встреча в суровой северной столице угнетали поэта, хотя круг общения в Петербурге у него был широким. Однако петербургский период оказался для Веневитинова недолгим и последним в его короткой жизни...
Разгорячившись на балу в доме Ланских, он без верхней одежды перебежал через двор в свой флигель и сильно простудился. Началось воспаление легких и буквально за 12 дней юный поэт сгорел в возрасте 21 года...
Похоронили его в Москве, в Симоновом монастыре. А.С. Пушкин провожал приятеля в последний путь.



Князь Петр Андреевич Вяземский

Петр Вяземский, поэт, журналист, литературный критик, был близким другом Пушкина.
В 1824 году Вяземский написал предисловие к «Бахчисарайскому фонтану» и выступил как издатель этой поэмы, добившись исключительно высокого по тем временам гонорара, так необходимого Пушкину, страдавшему от безденежья...
В том же году Соколов написал портрет Вяземского, с которым был хорошо знаком.

Мать вяземского была ирландкой Дженни О’Рейли, в первом браке Дженни Квин, но в России ее знали как княгиню Евгению Ивановну Вяземскую.
Вяземского очень интересовали его ирландские корни. В 1828 году он обратился с просьбой к своему приятелю А.И. Тургеневу, находящемуся за границей: «Сделай одолжение, отыщи родственников моих в Ирландии; моя мать была по фамилии O’Reilly. Она прежде была замужем за французом и развелась с ним, чтобы выйти замуж за моего отца, который тогда путешествовал, сошлись они, кажется, во Франции, и едва ли не в Бордо…»

Но русская часть его души победила. Сводная сестра Петра Вяземского, внебрачная дочь его отца Екатерина, была замужем за историком и писателем Карамзиным, и юный князь с детства вращался в карамзинском кругу, а когда ребенком остался без отца, Карамзин стал его опекуном и сделал для подопечного так много, что юный князь считал его вторым отцом.
Князь Вяземский получил блестящее образование. но в 1812 году пошел в армию воевать с Наполеоном и воевал героически в казачьем полку. За подвиги в Бородинском сражении получил орден Св. Владимира с бантом. Рассказами постаревшего князя о ходе сражения в свое время очень интересовался Лев Толстой при работе над "Войной и миром".

В молодости Вяземский считался одним из самых перспективных начинающих поэтов, и не его вина что Пушкин, как солнце, затмил всех.
Вяземский решил оставить богемную жизнь, поступил на службу и в апреле 1830 года переехал из Москвы в Петербург; через пару лет перевез в столицу и семью.
Талантливый человек талантлив во всем, и карьера Вяземского шла в гору...
В Министерстве финансов его ожидал взлет: вице-директор департамента внешней торговли (1833-1846; фактически на протяжении 13 лет внешняя торговая политика России находилась в ведении Вяземского), управляющий Государственного заёмного банка (1846-1853), член Совета при министре финансов (1853-1855). Князь рос в чинах: статский советник (1833), действительный статский советник (1839), тайный советник (1855)...
Известен князь Вяземский был не только как финансист, банкир, поэт и журналист. Вяземский - сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866-1878), действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, камергер (1831), гофмейстер (1861), обер-шенк (старший виночерпий) Двора его императорского величества (1866)...
Но характер князя Вяземского с годами сильно изменился - в 1830-х у него было много потерь, умирали дети, близкие, друзья... После гибели Пушкина он стал отходить от поэзии и вообще от литературной деятельности, углубился в религию, и из вольнодумца стал превращаться в консерватора... Только Крымская война заставила его взяться за перо в 1850-х годах - его патриотические стихи пользовались большим успехом.

генералы, портреты, история России, художники, армия, поэты, Пушкин

Previous post Next post
Up