Пятничные кулинарные посиделки

Sep 08, 2023 18:54

Сентябрь, праздник урожая...
Сегодня посвятим наши посиделки овощным блюдам.

Сырный кекс (пирог) с овощами



В основе этого блюда рецепт сырно-овощного кекса от Юлии Высоцкой, но сильно переделанный. Сам по себе кекс из сырного теста с добавлением баклажана, кабачка, моркови - вариант интересный. Но я всегда экспериментирую с чужими рецептами, подгоняя их под свой вкус.
Если кому-то интересно посмотреть оригинал, вот ссылка.
По сравнению с оригиналом изменения не принципиальные, но их довольно много. Не особо люблю цуккини, заменила на обычный кабачок. Стараюсь использовать в выпечке поменьше сливочного масла, заменила его на растительное. Мускатный орех в тесте мне не нравится, на мой вкус - это приправа к мясу. Добавила смесь специй с черным перцем и кориандром и прованские травы... Был под рукой сладкий перец, решила что и он в начинке не повредит. Высчитывать при закладке продуктов 90 г., 275 г. неудобно; все округлила - 100 г., 300 г. И т.д.

Итак, мой вариант.
Нам понадобится: 100 г полутвердого сыра, 7 г. растворимых дрожжей, 5 ст. л. растительного масла, 100 мл. молока, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1 морковь, 2 яйца, 300 г. муки, 0,5 ч. л. соли, приправы по вкусу.

Овощи, все среднего размера, моем, морковь очищаем, у остальных удаляем хвостики, а у перца сердцевинки и семена. Все режем мелким кубиком, опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3 минуты.
Сыр натираем на терке.
Яйца взбиваем с солью, добавляем масло и продолжаем взбивать.
Муку смешиваем с дрожжами, высыпаем в миску со взбитыми яйцами, вливаем молоко, замешиваем тесто. Добавляем сыр, овощи и приправы. Еще раз вымешиваем и ставим на один час в прохладное место.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в умеренно горячей духовке (180-185 градусов) около часа.
Перед подачей к столу даем остыть.
Я взяла форму не для кекса, а для пирога, вот и получился именно пирог, но тоже вкусный.

Теперь несложный вариант салата. Все очень просто - помидоры, лук и перец, нарезанные кружками и приправленные чесноком и специями. Изюминка в том, что к слоям овощей добавлены полоски дыни. Необычное сочетание и интересный вкус. Перед подачей к столу можно слегка сбрызнуть салат растительным маслом или (гулять так гулять) выдавить на овощи несколько капель майонеза, хоть это менее полезно.


И еще один салат, более длительного хранения. Нарезанные овощи (основа - помидоры, но перец и лук тоже имеют место в глубине кастрюли, хотя и не видны) заливаем легким маринадом и через полдня пикантный овощной салат на столе. Утром режем - вечером можно есть, вечером режем - утром можно есть. Но помидоры вперед!
Рецепт быстрого маринада я приводила не раз, например, здесь: https://eho-2013.livejournal.com/1382995.html


Эти помидоры еще доходят. Салат на завтра.
Те, что оказались твердыми и немного недозрелыми, как раз пошли в маринад, там такие и нужны. Спелые съедим в натуральном виде.

И еще у меня в планах сегодня печь пирог с мангольдом (листовой свеклой) и сыром. Но о нем расскажу уже в следующий раз.

овощи, выпечка, кулинарное, бытовые подробности

Previous post Next post
Up