Кот Мостик продолжает путешествовать по Крыму и рассказывать миру о крымских достопримечательностях в своем блоге.
Аврорина скала
Замок стоит на скале высотой почти 40 метров - это 13 этажей! Люди назвали ее Аврориной и считали домом богини утренней зари. Рассветы здесь и правда невероятные.
Скала - часть мыса Ай-Тодор, который подружился с людьми еще до нашей эры. Еще бы - высота с обзором 360, мягкий климат, богатый лес. Тут и крепкий дуб, и полезный можжевельник, и вкусная фисташка.
Здесь были тавры, а потом римляне, которые подняли из камня неприступную с моря крепость Харакс. 2 тысячи лет прошло, а фундаменты до сих пор целы. К ним водят экскурсии.
Почти два столетия назад на месте римской сигнальной башни по инициативе адмирала Лазарева поставили красавец-маяк. Толстой и Чехов поднимались на эту башню и видели, как маяк подмигивает морякам.
И крепость Харакс, и Ай-Тодорский маяк остались в тени славы сказочного замка, который появился на мысе однажды, влюбил в себя миллионы людей и стал «визиткой» Крыма.
Деревянный дом над обрывом
Говорят, первым «гнездо» на отвесной скале свил отставной генерал еще в позапрошлом веке. По легенде его деревянный дом с роскошным видом на море стоял именно там, где сейчас каменный замок.
Крым тогда только становился местом отдыха российской знати. Появлялись первые дворцы и парки, развивались железные дороги и здравницы. Вот и генерал перебрался на море.
Каменный дом Тобиных
«Ласточкино гнездо» на картине художника Л. Лагорио. 1903 г.
Что стало с домом отставного генерала, никто не знает: ни рисунков, ни документов. Может, и правда легенда? А вот то, что расскажу дальше, точно было.
Придворный врач Ливадийского дворца Адальберт Тобин решил создать на Ай-Тодоре лечебный курорт и вместе с женой Елизаветой Александровной начал скупать там земли.
Такая идея поначалу вызвала недоумение в обществе - ни воды, ни дорог на мысе. Ветер с ног валит, море ревет. Какое там лечение!
Но Тобины никого не послушали и построили на мысе несколько дач для приема отдыхающих и жилье для себя. Свой дом с белой балюстрадой на крыше Адальберт назвал «Белая ласточка».
Еще один дом с каминным отоплением и керосиновыми лампами для освещения вырос у края обрыва, там поселилась Елизавета. Люди стали называть его «Ласточкино гнездо».
Дом Елизаветы Тобиной
Когда доктора Тобина не стало, Елизавета начала распродавать семейные земли - одной с курортом ей было не справиться. Участок с оштукатуренным и выкрашенным в красный цвет «Ласточкиным гнездом» достался ее младшей сестре Софье Александровне Штейнгель.
Потом хозяйкой дома стала москвичка Агния Павловна Рахманова.
Перестройка «Ласточкиного гнезда»
Миллионеры-хлеботорговцы Рахмановы решили перестроить «Ласточкино гнездо» в модном готическом стиле и наняли Николая Шервуда - внука архитектора Исторического музея на Красной площади.
Перестройка 1913 года
Он и создал миниатюрное здание в духе средневекового замка на крошечном участке размером 10 на 20 метров. Интерьеры же пришлось оформить в древнерусском стиле - по желанию хозяйки.
Первый этаж вместил кабинет, спальню, столовую и комнату для гостей, на втором разместили переднюю. Напротив замка построили кухню, ванную комнату и уборную, к которым подвели водопровод и канализацию.
В годы гражданской войны имение осталось без присмотра и было разграблено. Замок стал разрушаться. В 1920-х здесь решили открыть столовую-ресторан. Комнаты обставили мебелью, столы накрыли, начали принимать гостей.
Вот только проработал ресторан недолго. В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года из-за землетрясения скала-фундамент частично обрушилась и замок повис над обрывом. Верхняя башня обвалилась прямо на балкон.
"Ласточкино гнездо" после землетрясения
Больше 40 лет прошло, прежде чем в «Ласточкином гнезде» снова заработал ресторан, а потом выставочный зал. Строители совершили настоящий трудовой подвиг. Скалу укрепили и заковали в свинцовый пояс, обвалившуюся башню и балкон восстановили. Бетон и арматуру носили вручную. Работали в подвесных люльках.
Реконструированный ресторан в "Ласточкином гнезде"
Спустя полвека в замке снова поработали реставраторы. «Ласточкино гнездо» капитально отремонтировали. Фундамент и скалу укрепили специальным составом бетона, истлевшие деревянные конструкции обновили, интерьеры реконструировали по старым фотографиям и чертежам.
Недавно замок «Ласточкино гнездо» отметил 110-летие! Я много раз здесь бывал. В числе первых увидел его после реставрации. Мне даже разрешили посидеть на знаменитом камине и подоконниках.
Признаюсь, хотел был здесь жить. Для людей миниатюрный дом с башней маловат, а для кота - самое то. Желаю этому красавцу простоять еще много-много столетий!
источник