Кристина Робертсон. Великие княжны Ольга и Александра Николаевны
Летом 1844 года скоротечная чахотка оборвала жизнь младшей дочери императора Николая I великой княжны Александры, не дожившей и до 20 лет... Семья и принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, ставший мужем Александры за полгода до ее смерти, тяжело переживали ее случившееся. Великая княжна Ольга Николаевна впала в настоящую депрессию и несколько месяцев не могла прийти в себя...
"У меня было только одно желание: быть одной! Я могла часами сидеть в маленькой комнатке Адини, где все осталось неизмененным с прошлого лета. Я читала маленькие тетрадки ее дневника, которые теперь лежали передо мной. Каждое слово этих трогательных записей говорило о нежности ее маленького существа и о любви, которую она питала ко всем нам и особенно ко мне. В самые последние дни она с нежной заботой думала обо мне", - рассказывала Ольга в своих мемуарах "Сон юности".
Великие княжны Ольга и Александра, фрагмент картины О. Верне, изображающей семью императора Николая Павловича в карнавальных костюмах в стиле рыцарской эпохи.
И тогда царь-батюшка, человек военный до мозга костей, придумал, как взбодрить тоскующую дочь...
"Когда я проснулась в день Нового года, мне принесли пакет, отправителем которого было Военное министерство. В нем было мое назначение шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Я почти задушила Папа́, устроившего этот сюрприз, в своих объятьях, и он, тронутый до слез, обнял меня".
Конечно, выбросить из своих мыслей сестру Ольга сразу не смогла. Она поехала к гробнице сестры... "делиться радостью". Однако, и другие интересы у нее быстро появились...
"Я приказала запрячь сани и поехала в [Петропавловскую] крепость к [гробнице] Адини, чтобы поделиться с ней своей радостью. Потом дядя Михаил провел передо мной моих гусар в их чудесной форме, с белым ментиком.
Папа́ непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры (узкие, облегающие брюки, расшитые позументом, принадлежность гусарской формы ) генерала. Я же протестовала против брюк, Папа́ настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня".
Для девушки середины 19 века самым страшным оказалось облачиться в брюки...
"Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась.
Папа́ представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар. Уменьшенную копию портрета он сохранил для себя; она была его любимым портретом. И когда я покинула дом после моего замужества, Папа́ уже с ней не разлучался".
Но у отца для Ольги было еще одно "небольшое, но очень ответственное поручение" - написать для подшефных гусар марш. Ольга не струсила, а решительно взялась за дело...
"Он выразил желание, чтобы я сочинила для моих гусар полковой марш. Я сейчас же взялась за это вместе с моим стареньким Бэлингом (учителем музыки). Я напевала ему мотивы, и он записывал их, потому что я понятия не имела о теории композиции. Результатом был марш полка, который носит мое имя в России и который и сегодня еще играют в Штутгарте для моих драгун".
Я - девочка, и в брюках ходить не могу!
На музыку марша елисаветградских гусар был придуман текст полковой песни, в которой имя Ольги Николаевны упоминалось неоднократно. В нем были такие слова:
Нам трубят - гусары в дело
Быстро на конь, сабли вон,
Станем дружно, станем смело
За Царя, за свой закон!
В поле брани, в поле чести
Имя Ольги - нам закон,
Мы влетим, гусары, в дело,
И исчезнет враг, как сон.
Ольга, ставшая после замужества принцессой Вюртембергской, а потом и королевой, оставалась шефом гусарского полка до своей смерти в 1892 году. А в 1909 году его шефом стала другая Ольга Николаевна, дочь Николая II и правнучка брата королевы Ольги Вюртембергской Александра II...