Красная площадь за 220 лет...

Jan 23, 2023 19:10

Когда император Павел I на рубеже ХVIII и ХIХ веков командировал академика живописи Федора Яковлевича Алексеева с двумя учениками в Первопрестольную "для снятия видов" Москвы, "командировочные" естественно не могли обойти вниманием Красную площадь - главную площадь старой столицы... В письме президенту Академии художеств А.С. Строганову Алексеев написал: «По осмотрении Москвы я нашел столько прекрасных предметов для картин, что нахожусь в недоумении, с которого вида прежде начать; должно было решиться, и я уже начал первый эскиз с площади с церковью Василия Блаженного и зиму употреблю для писания картины».
На полотне Алексеева (Третьяковская галерея) Красная площадь предстает такой:



1800-1801

Все узнаваемо, хотя пропорции, как часто случалось в Алексеева, несколько искажены (видимо, чтобы больше построек разместилось на полотне).
Узнаваема Спасская башня, собор Василия Блаженного...Лобное место, слишком увеличенное, вынесено в самый центр площади волей художника. Двухэтажное строение перед башней и собором - здание публичной библиотеки Василия Киприянова, возведенное по указу Петра I. Погибло в 1812 году.

Что совершенно невозможно узнать - это здание Верхних торговых рядов слева...
Вот изображение 18 века, выполненное с натуры:



А.Ф. Гильфердинг. Красная площадь в 1787 году
Вид Красной площади тут запечатлен в обратном направлении по сравнению с пейзажем Алексеева - от собора Василия Блаженного в сторону Иверских ворот... Но Кремль и Торговые ряды на своих местах...

Красная площадь с древнейших времен была торговым местом. Торговые ряды напротив кремлевской стены возникли даже раньше, чем сама стена в ее нынешнем воплощении. Ряды лавок начали формироваться тут в 14 веке, а существующие стены и башни Московского Кремля построены в 1485 - 1516 годах.
Торговые ряды не раз горели и восстанавливались. В конце 16 века царским указом было велено строить на Красной площади каменные лавки для большей пожарной безопасности. Тогда же сформировались три больших торговых квартала - Верхние ряды, Средние ряды и Нижние ряды...
При Екатерине II были планы перестроить Торговые ряды по проекту Кваренги, и работы даже начали, но до конца так и не довели.
В 1812 году в большом московском пожаре пострадали и торговые ряды. Когда был изгнан захвативший Москву Наполеон, сгоревшую Первопрестольную начали заново отстраивать, и Красную площадь в первую очередь.



Слева - главный вход в перестроенные Верхние торговые ряды, впереди за ними - Средние торговые ряды. Собор в непривычном зеленом оформлении... Лобное место - не в центре площади, а там, где положено.
Торговые ряды были отделаны архитектором Осипом Бове в стиле ампир к 1816 году.



Вид Красной площади с торговыми рядами "ампир". Памятник Минину и Пожарскому был установлен перед торговыми рядами в 1818 году (скульптор Иван Мартос).

Так торговые ряды дожили до 1880-х годов...
Ампир ампиром, а внутри, судя по старым фото, наблюдался практически незабвенный Черкизовский рынок.


Вот такие торговые площади скрывались за фасадом с колоннами... Справа - запертые прилавки первой линии. Когда шла торговля, створки распахивали и развешивали на них товар. А порой выкладывали прямо в тюках...



Верхние торговые ряды в 1886 г.



Средние торговые ряды

Торговые ряды в центре Москвы не могли оставаться в состоянии запущенного рынка, и в 1890-х годах их опять перестроили. Дело это было непростое, московский генерал-губернатор и Московская городская дума с конца 1860-х годов пыталась решить этот вопрос, но у торговых помещений было более 600 владельцев, переговоры и согласования шли тяжело. В 1886 году городская управа пошла на решительные меры и закрыла Торговые ряды ввиду их аварийности. Купцы несли такие масштабные убытки, что согласились на перестройку.
На архитектурный конкурс было представлено 23 проекта. Первое место занял архитектор А.Н. Померанцев, ему и поручили строить Верхние торговые ряды. Автора проекта, занявшего второе место, Р.И. Клейна, пригласили работать над Средними торговыми рядами.

Торжественное открытие нового здания Верхних Торговых рядов состоялось в 1893 году.
Вот такими они стали:


Внутреннее оформление:


За состоянием площади перед Торговыми рядами внимательно следили...



Работы по благоустройству перед Верхними Торговыми рядами
Минин и Пожарский оставались на своем месте...

Средние торговые ряды были построены в том же стиле:


Средние торговые ряды



Предпасхальная ярмарка в Вербное воскресенье проходила между Торговыми рядами и кремлевской стеной. Чем-то похоже на нынешние фестивали, например Книжные ярмарки на Красной площади.

Революция 1917 года принесла новые веяния в архитектуру. Красную площадь планировали радикально перестроить, а Торговые ряды и собор Василия Блаженного (Покровский собор) снести.

Вот ведь как дело могло повернуться:


Проект перестройки Красной площади, подготовленный Константином Мельниковым. Маленький Кремль и маленький мавзолей совершенно теряются на фоне планировавшихся советских небоскребов.

К счастью, Красная площадь уцелела, энтузиастами в 1930-е годы был спасен от сноса Василий Блаженный, и.Верхние торговые ряды (ГУМ) остались с нами...




На Новый год перед ГУМом разворачиваются ярмарки, катки, карусели, эстрады для выступлений...

В празднично украшенном ГУМе традиционно проходят выставки дизайнерских ёлок...










Правда, памятник Минину и Пожарскому переехал на другое место в 1931 году... Но тут, у собора Василия Блаженного нашим героям совсем неплохо.


Красная площадь в наши дни. Фестиваль "Спасская башня"

Кремль, ГУМ, история Москвы, Москва, Красная площадь, торговля, Новый год, фестивали, архитектура

Previous post Next post
Up