История одной помолвки. Часть 2

Oct 13, 2013 18:48

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/163128.html



Принцесса Дагмар оказалась в сложном положении. С одной стороны, она боялась, что поспешное согласие на новый брак осквернит память Никса, с другой - видела, что у нового жениха перспектива женитьбы не вызывает большого энтузиазма. Но ведь существовали еще и династические расчеты, не зависимые от воли и душевной склонности принцесс и царевичей…
Александру II принцесса Дагмар откровенно писала:
«Мне очень приятно слышать, что Вы повторяете о Вашем желании оставить меня подле Вас. Но, что я могу ответить? Моя потеря такая недавняя, что сейчас я просто боюсь проявить перед ней свою непреданность. С другой стороны, я хотела бы это услышать от самого Саши, действительно ли он хочет быть вместе со мной, потому что ни за что в жизни я не хочу стать причиной его несчастья. Да и меня это, скорее всего, также не сделало бы счастливой. Я надеюсь, дорогой Папа, что Вы понимаете, что я этим хочу сказать».
Между тем, цесаревич Александр мечтал о другой, и воспринимал Дагмар именно как причину  несчастья. 17 мая он записал в дневник: «Я каждый вечер горячо молю Бога, чтобы Он помог мне отказаться от престола, если возможно, и устроить счастье мое с милой Дусенькой. Меня мучит одно, это то, что я очень боюсь за М.Э., что, когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда все пропало. Я непременно должен с ней переговорить об этом и как можно скорее, чтобы ее не застали врасплох. Хотя я уверен, что она готова за меня выйти замуж, но Бог один знает, что у нее на сердце, не хочу больше об этом».
Увы, объясниться так и не удалось, хотя на следующий день и цесаревич Александр, и Мария Мещерская присутствовали на званом обеде, танцевали, флиртовали. Но вот возможностей для серьезной беседы с возлюбленной с глазу на глаз застенчивый великий князь так и не нашел. Зато тем же вечером у Саши случилось тяжелое объяснение с отцом. Александр II сообщил сыну, что в Дании опубликована фривольная статья об отношениях русского цесаревича и Мари Мещерской. Газета со статьей, естественно, попала в руки датскому королю (доброжелатели расстарались), и королевское семейство, впав в нервическое состояние, засыпает теперь русский двор письмами, требуя подтвердить либо опровергнуть компрометирующие наследника факты. От прямого ответа на вопросы отца юный Александр уклонился, но царь взял с сына слово как следует обо всем подумать.
Результат этих раздумий никак не порадовал бы Александра II - сын отправил записку Марии Мещерской с сообщением, что готов отказаться от престола во имя их любви.


Княжна Мария Мещерская (слева) с подругой Александрой Жуковской в экипаже

Когда Александр пригласил сына для объяснений, цесаревич высказался вполне определенно - он не хочет ехать в Данию и не может любить Дагмар, так как любит Марию Мещерскую.
- И что же ты предлагаешь ответить датскому королю? - холодно поинтересовался отец. - Что все грязные газетные фельетоны - правда, а наши переговоры о браке с Дагмар и все обещания не стоят и ломаного гроша?
Александр-младший стоял на своем - он чувствует себя неспособным управлять страной, и вообще, счастье с любимой девушкой для него дороже.
Отец был возмущен. Наследник отказывался от престола ради несерьезной амурной интрижки, мимолетного увлечения, юношеских глупостей! Непростительное легкомыслие! Сын удалился с разбитым сердцем.
«О Боже, что за жизнь, стоит ли того жизнь после этого. Зачем я родился, зачем я не умер раньше», - такие горькие строки родились в тот день у Александра. Как бы то ни было, а что такое «царская воля», все Романовы знали прекрасно.
Цесаревич понял, что должен покориться судьбе. Но его тревожила судьба Марии Мещерской, милой Дусеньки, которая могла оказаться жертвой его влюбчивости. Обещание «отослать княжну», вырвавшееся у отца, могло привести к весьма плачевным для девицы последствиям. Да и газетная шумиха немало способствовала компрометации княжны, что усугубляло и без того нелегкую ситуацию. «За себя мне все равно, - писал несчастный Саша, - но бедная, бедная М.Э.! Вот до чего я ее довел, что об ней печатают в газетах! Вот он, мир-то! Вот они люди!»
Саша умолял отца быть снисходительнее к несчастной княжне, которая ни в чем не виновата, просил мать о заступничестве. Императрица Мария Александровна пообещала сыну, что сделает все «очень тонко», так что можно ни о чем не тревожиться.
Тетушка юной фрейлины Мещерской, княгиня Чернышева давно просила у императрицы позволения поехать в Париж. Мария Александровна решила устроить все так, чтобы племянница отправилась путешествовать вместе с теткой. Тогда никто даже не догадается о царской немилости и о том, что княжну «отослали» - престарелой княгине за границей нужен близкий человек для сопровождения, это вполне естественно.


Мария Мещерская в бальном платье

Прошел год после смерти наследника Николая Александровича… Судьба его брата Александра Александровича была окончательно решена. Отъезд в Данию был назначен на 29 мая 1866 года. Нужно было сделать Дагмар официальное предложение.
Расстраивать отца дальнейшим сопротивлением Александр не посмел - момент для семейной ссоры был неподходящим. Совсем незадолго до этого, 4 апреля Александр II едва не погиб от руки террориста Каракозова, стрелявшего в него во время обычной прогулки императора в Летнем Саду.
Дмитрий Каракозов, дворянин, бывший студент, исключенный за участие в политических беспорядках сперва из Казанского, а затем из Московского университетов, принадлежал к кружку любителей Чернышевского. Участники кружка поначалу пытались на практике осуществить идеи пресловутой Веры Павловны, героини романа «Что делать», но вскоре пришли к «высокой мечте» о насильственном государственном перевороте, поставив своей целью убийство царя.
Жестокую акцию экстремистов осудили даже завзятые революционеры. «Выстрел 4 апреля был нам не по душе, - писал А. Герцен. - Мы ждали от него бедствий, нас возмущала ответственность, которую на себя брал какой-то фанатик… Только у диких и дряхлых народов история пробивается убийствами».



Покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II

Александр II только чудом остался жив - террорист вульгарно промазал, хотя шансы расправиться с царем у него были, и весьма высокие. Прохожие и полицейские скрутили преступника на месте. Император подошел к стрелявшему и поинтересовался мотивами его дикого поступка. Каракозов заявил, что его «акция» - всего лишь адекватный ответ на обман общества, допущенный царем при «освободительной» реформе 1861 года. Александр II был потрясен - он чуть не погиб из-за освобождения крепостных крестьян, которое считал величайшим деянием своей жизни…
Узнав, что в отца стреляли и он мог погибнуть, цесаревич Александр пережил такую гамму чувств, что эгоистичные мечты о собственном счастье отступили куда-то далеко. Невозможно вступить в конфликт с любимым отцом, которого только что едва не потерял… С невероятной душевной болью простился Александр с Марией Мещерской, понимая, что их жизненные пути расходятся навсегда - его ждала Дания и вынужденное сватовство к Дагмар, ее - поездка с тетушкой в Париж (с тайным наказом императрицы найти там, подальше от Петербурга, жениха и сбыть девицу с рук). Яхта «Штандарт» увозила цесаревича к датским берегам, навстречу нелюбимой невесте и новой жизни...
За год, прошедший после смерти Николая, Дагмар и цесаревич Александр обменялись всего лишь несколькими письмами. Проявлять какую бы то ни было назойливость датская принцесса считала неприличным. Зато с русским императором она вела весьма оживленную переписку. Дагмар не уставала напоминать, как был дорог ей навеки ушедший царевич Николай, и это находило искренний отклик в душе его отца. Общее горе сближало. Александр II по-настоящему привязался к этой юной девочке, такой любящей и тактичной. Что ж, Никса больше нет, но у императора есть и другие сыновья, а лучшей невестки ему не найти.

Продолжение следует.

Дом Романовых, императрица Мария Федоровна, Александр III, история России, Александр II, террор

Previous post Next post
Up