Новое от кота Мостика

Nov 28, 2022 14:05

Кот Мостик на своей страничке в Дзене поделился собственными "детскими фотографиями" времен строительства Крымского моста и старинным рецептом выпечки крымских караимов.
Конечно, на фото он уже не ребенок, скорее подросток, но все же трогательно...



По взгляду сразу видно, кто тут главный начальник...



Мостик запустил акцию - погладь кота перед рабочей сменой. Акция стала традицией!



Для кого-то креветки - деликатес, а для Мостика - повседневное блюдо!



"Сын полка" - вырос в каске)

источник



Настоящий караимский пирожок!

Владелец караимского кафе в Симферополе Роман Мангуби знаком с кухней своего народа с детства: несколько десятков лет тому назад он помогал своей бабушке готовить к праздникам караимские угощенья.


Караимский пирожок бывает не только с мясом, но и с разнообразными фруктовыми начинками. Рецептов караимских пирожков множество...
Отличительная черта - тесто: не промокающее, хранящее сок пирога внутри, песочное, с добавлением топленого масла и внутреннего животного жира (но ни в коем случае не свиного: свинину караимы не едят!). А сверху - характерная косичка из защипов.

Если речь идет о мясной начинке - то мясо рубится, лука кладется немного, а вот пряностей и зелени жалеть не стоит. Некоторые хозяйки добавляют в начинку картофель.

Чтобы испечь настоящие караимские пирожки нам понадобится:

650 граммов муки;
250 граммов топленого сливочного масла;
200 мл воды;
половина чайной ложки соли;
половина столовой ложки сахара;
уксус;
три яйца в тесто и еще парочка - для смазывания пирожков;
600 г баранины или говядины;
100 г курдючного жира;
луковица;
соль и перец по вкусу.

Растопленное масло смешиваем с водой, вбиваем два яйца, добавляем, перчим и солим тесто, вводим воду с уксусом.

Отправляем тесто в холодильник на полтора часа, предварительно обернув бумагой или пищевой пленкой - чтобы не обветрилось.
А пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Мясо с жиром не перекручиваем в мясорубке, а мелко рубим ножом. Так же рубим лук. Добавляем соль и перец. Начинки в пирожки жалеть не стоит!

Охлажденное тесто раскатываем кружками диаметром с десертную тарелку. На одну из половинок круга кладем начинку, второй половинкой накрываем, края соединяем и сверху заворачиваем косичкой, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 30 минут при температуре 180-190 градусов.



Кофе по-караимски Мостику предложат вряд ли... Но пирожок, похоже, ему понравился.



источник

выпечка, кулинарное, Крым, кошачье

Previous post Next post
Up