Зачатьевский монастырь на Остоженке в Хамовниках, основанный в середине 14 века, - место с очень трудной судьбой. Конечно, ни один из старинных православных монастырей в России легкой судьбой похвалиться не может. Но Зачатьевский монатырь перенес невероятные беды. И каждый раз возрождался.
Зачатьевский монастырь в 1882 году
В 1547 году Зачатьевский или Алексеевский (по имени основателя митрополита Алексия) монастырь полностью выгорел в пожаре. Восстановление его церковные власти признали нецелесообразным и перенесли монастырь на новое место - на Волхонку, туда, где теперь стоит Храм Христа Спасителя (в 19 веке монастырь, пострадавший в 1812 году, снова перенесли в Красное Село, освобождая место для Храма).
Однако, в 1540-х годах на пожарище среди руин осталась небольшая монашеская община, решившая возродить монастырь. К 1580-м годам монастырь восстановили, и в 1584 году при поддержке царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, обитель вновь получила статус монастыря.
Бездетный Федор Иоаннович и его супруга Ирина, сестра Бориса Годунова, много жертвовали в Зачатьевский монастырь в надежде, что то поможет появлению у них наследника. Здесь даже был построен каменный собор Рождества Богородицы и церковь Зачатия Святой Анны. Каменные церкви были редкостью в те времена - до второй половины 17 века даже в Москве церкви строили преимущественно из дерева.
Монастырь пережил времена Смуты и восстановился после событий 1612 года, когда в Хамовниках шли уличные бои - войско Минина и Пожарского выбивало из Москвы засевших там поляков.
Еще при Иване Грозном Остоженка вошла в состав опричнины, там появились дворы ближайших царских приближенных, и так повелось и дальше - окрестности Зачатьевского монастыря стали аристократическим местом. В 17 веке среди самых видных здешних землевладельцев были Римские-Корсаковы. В 1696 году царский стольник А.Л. Римский-Корсаков на свои средства построил в монастыре надвратную церковь Спаса Нерукотворного, сохранившуюся до наших дней. Для рода Римских-Корсаковых, усадьба которых была по соседству, она стала практически домовой церковью, для них даже была пристроена отдельная лестница.
Надвратная церковь Зачатьевского монастыря
В 18 веке строительство монастыря продолжалось, появлялись новые церковные строения, но в начале 19 века, накануне Наполеоновского нашествия, монастырь был существенно перестроен и реконструирован. Появился новый величественный собор Рождества Богородицы с готическими элементами. Автором проекта считают Родиона Казакова, но документы об этом в силу обстоятельств не сохранились.
Собор даже не успели освятить до 1812 года...
После знаменитого московского пожара 1812 года Хамовники превратились в сплошное пепелище... Московская мемуаристка Е.П. Янькова, урожденная Римская-Корсакова, рассказывала, как ей пришлось эвакуироваться с детьми из своего дома на соседней Пречистенке при приближении войск Наполеона, чтобы потом вернуться на руины... Ни улицы, ни дома узнать было невозможно.
Но Зачатьевский монастырь уцелел, монахини его не покинули, службы в храмах продолжались. Он и от пожара пострадал не так сильно, был быстро восстановлен, и в 1813 году новый собор освятили.
В ныне восстановленном монастыре реконструировали некоторые старинные постройки, которых осталось немного...
В 1920-х годах, когда церкви и монастыри в Москве стали массово закрывать, Зачатьевский монастырь еще действовал. В 1922 году его разграбили, в 1927 - осквернили и закрыли. Поначалу в монастырских зданиях устроили тюрьму и детскую колонию.
В 1934 году был взорван собор и другие церковные постройки...Уцелевшие перестроили до неузнаваемости. Сохранилась только надвратная церковь, признанная памятником архитектуры. В бывших кельях устроили коммуналки, какие-то мелкие мастерские... На месте собора построили типовую коробку школьного здания.
Только в 1991 году монастырь вернули церкви...
Крыльцо нового собора построено в традициях старинного русского зодчества
На территории монастыря были проведены научно-археологические работы. Было обнаружено свыше тысячи захоронений 14-16 веков (покосившиеся старинные кресты можно было видеть на "газонах" у школы еще в 1980-х годах, некоторые даже уцелели.
Кроме того, были найдены различные древние предметы бытового назначения и монеты разных веков.
Собор Рождества Богородицы был построен в 2006-2010 годах по новому проекту. От "готического" проекта начала 19 века было решено отказаться. За основу были взяты образцы церковных зданий 17 века, к тому же собор стал ниже, чем снесенный в 1934 году.
Первый проект, представленный Ильей Уткиным, предполагал строительство саркофага над остатками фундамента уничтоженного собора, а над ним - возведение нового пятиглавого храма. Но к этому проекту было слишком много претензий, и за основу строительства был принят проект Андрея Оболенского.
Финансирование строительства взял на себя Дмитрий Рыболовлев, олигарх с неоднозначной репутацией, ныне - гражданин Кипра. Но как бы то ни было, восстановлению монастыря он помог.
Сейчас в монастыре пять действующих храмов, включая пещерный.
Вход в надвратную церковь в начале 20 века
Переулки у монастыря в начале 20 века
А вот окрестности монастыря, тихие переулки изменились, к сожалению, до полной неузнаваемости... Хороши или плохи эти проекты - они не для заповедной, исторической части Москвы.
Фотографии 2013 года, когда "золотая миля Остоженки" только осваивалась и еще не была полностью заселена:
С тех прошло почти десять лет, но изменений в новых кварталах Зачатьевских переулков заменто немного:
А ведь они долго сохраняли свое лицо. 2-й Зачатьевский переулок в начале 20 века:
И в конце 1970-х годов:
Монастырская стена, правда, уцелела...
Памятник Святителю Алексию, митрополиту Московскому, основателю монастыря. Скульптор А.С. Забалуев, 2011 (площадка пред Надвратной церковью, угол 2-го и 3-го Зачатьевских переулков)