Вспомним знакомые имена...

May 13, 2022 19:16

К Празднику Победы, который всегда с нами...
Знаменитые и любимые артисты, имена которых знают все, прославились в основном в комических ролях. И далеко не все знают, что эти люди - настоящие герои, в прямом смысле слова проливавшие кровь за родину... Как бы пафосно это не звучало.

Юрий Катин-Ярцев





В школьные годы Юрий Катин-Ярцев начал посещать сразу две театральные студии и после этого без труда поступил в училище при Театре им. Вахтангова, но проучился там всего месяц - в 1939 г. его призвали на службу в Красную Армию, и он отдал ей 7 лет. Через 2 года началась Отечественная война. Поначалу он служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, а потом попал в действующую армию. Катин-Ярцев участвовал в боях на Курской дуге, Сталинградской битве, отличился в ряде сражений. Военным железнодорожникам приходилось в тяжелейших условиях, под обстрелами восстанавливать разрушенные пути, чтобы обеспечить доставку на фронт всего необходимого.  "Проводит большую разъяснительную работу среди личного состава для обеспечения досрочного выполнения приказов командования на восстановительные работы", - говорится в наградных листах на его имя.
Катин-Ярцев был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», стал кавалером ордена Красной Звезды.

Владислав Стржельчик


В армию начинающего актера БДТ призвали еще в советско-финскую кампанию в октябре 1940 года. А когда началась Великая Отечественная, Стржельчик пошел в армию уже добровольно. Дивизия, в которой служил Стржельчик, сначала защищала его родной Ленинград. Родители Владислава продолжали жить в блокадном городе, и часто боец отдавал свой армейский паек им. За мужество, проявленное в сражениях за родной город, Стржельчика наградили медалью «За оборону Ленинграда».
«Во время наступательных боев тов. Стржельчик, будучи командиром взвода, принимал непосредственное участие в боях за расширение плацдарма на р. Вуокси, где показал себя смелым, отважным и преданным нашей Родине воином», - сказано в представлении Стржельчика к медали «За боевые заслуги» от 26 октября 1944 года. При форсировании упомянутой речки он был контужен.
Стржельчик был в составе подразделений, штурмовавших и освобождавших Выборг в 1944 году.
За мужество на фронте Владислав Стржельчик был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Алексей Смирнов


Великий комик Алексей Макарович Смирнов жил скромно и о войне говорил мало. А когда после смерти актера узнали о его боевых наградах, многие ахнули: кто мог подумать, что тунеядец Федя из «Операции «Ы» - фронтовик, отчаянно бивший фашистов. Медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», ордена Славы II и III степеней... А как его подвиги описаны в наградных листах: «18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2 взводов пехоты». Или: «9.03.44 г. в р-не г. Староконстантинов, презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 орудие 75-мм, истребил 35 человек фашистской пехоты...» Еще: «Тов. Смирнов открыл мощный минометный огонь... В этом бою огнем его взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулеметов, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод минометов. Контратака немцев была отбита».
«20.07. 44 г. в р-не высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, с личным оружием и огнем из винтовок отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев... 27.07.44 г. в районе д. Журавка встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его окружить. Тов. Смирнов... с тремя красноармейцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались...»
И так - всю войну: «22.01.45 года с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев...»

Алексей Ванин


Алексея Ванина не баловали главными ролями, но считали королем эпизодов и небольших, но ярких ролей (это он играл брата Любы в фильме Василия Шукшина «Калина красная»). В юности он приписал себе год, чтобы уйти на фронт. И стал разведчиком снайперской роты Сталинской Сибирской дивизии, которую отправили на Калининский фронт. И вскоре получил медаль «За отвагу». Вот как он рассказывал, за что: «Снайперы выходят на охоту. Надо найти подходящее место и ждать. Когда первый немец из хаты вышел, я должен был на курок нажать... Всего меня заколотило, но все же выстрелил и попал...»

В 1943-м Алексея Ванина первый раз ранили, а после лечения он в составе пулеметного батальона сражался за Ворошиловград (ныне Луганск), Лисичанск, где снова отличился: «...В боях уничтожил 30 фрицев, кроме того, он шел в атаку и гранатами забрасывал противника, продвигаясь вперед. Тов. Ванин в последней атаке 20 июня был ранен», - это уже из приказа по 279-й дивизии, в котором он награждается орденом Красной Звезды. Всего он был ранен трижды.
Потом была Польша - к этому моменту Ванин стал разведчиком, Австрия и Чехословакия, в которой он закончил войну. Алексей Захарович еще был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги».

Анатолий Папанов


Папанов - из самых известных актеров-фронтовиков, хотя и о его заслугах долго не вспоминали. Долго повоевать Анатолию Папанову не пришлось - тяжелая контузия и три ранения сделали из него инвалида войны в 19 лет. На фронт будущий актер попал из армии, куда его призвали на срочную службу. Короткая подготовка - и рядового пехоты Папанова направили на 2-й Юго-Западный фронт на Харьковское направление.
Уже потом он вспоминал, как на них, необстрелянных, обрушилась вся мощь фашистов: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13». А в июне 1942-го в боях под Харьковом старший сержант, командир взвода зенитной артиллерии Папанов был тяжело ранен. После госпиталя комиссия признала его негодным к дальнейшей военной службе, несмотря на его протесты. Он получил третью группу инвалидности и вернулся в тыл. За мужество на фронтах будущий народный артист СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Владимир Этуш


Лейтенант, помощник начштаба 581-го Краснознамённого полка Владимир Этуш не раз оказывался на передовой и проявлял на поле боя чудеса храбрости, за что и получил орден Красной Звезды.

«07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи... Смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боёв обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых... 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».
В том же 1943-м Владимир Абрамович был тяжело ранен.

Владимир Басов


Он закончил школу в 18 лет, 20 июня 1941 года, и планировал поступать во ВГИК, но в дело вмешалась война. Басов не понимал, как можно заниматься чем-то другим, кроме как воевать, когда отечество в опасности. Владимир Павлович закончил артиллерийское училище и отправился на фронт младшим лейтенантом.

Лучше всего о его подвигах рассказывают наградные листы: «...В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 огневых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своём участке... В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП (наблюдательный пункт) и ОП (опорный пункт) к бою и своим огнём обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою т. Басов был тяжело контужен».
И получил за этот бой орден Красной Звезды. А в 1943-м Владимир Павлович был награждён медалью «За боевые заслуги».

И кроме того, Басов организовал красноармейский ансамбль, который дал полторы сотни концертов: на лужайках, в землянках и даже в окопах.
«За год существования коллектив художественной самодеятельности при участии и под руководством лейтенанта Басова дал 150 концертов, из них 130 - в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае», - говорится в очередном приказе о награждении.

Фото и информация из открытых источников

история России, артисты, армия, театр, Великая Отечественная война, кино

Previous post Next post
Up