Мало кому знакома лицо в дама, запечатленная на портрете кисти Евгения Плюшара...
А между тем, это родная сестра Александра Сергеевича Пушкина, Ольга Сергеевна Пушкина, в замужестве Павлищева.
В детстве и ранней юности они были очень дружны, но во взрослом возрасте отдалились друг от друга, и каждый стал жить своей жизнью, со своим кругом общения.
Однако, в трудные минуты Ольга обращалась за помощью к брату. Например, когда тайно от всех, включая родных, вышла замуж...
С замужеством у Ольги не складывалось до тридцати лет, по тем временам считалось, что она пересидела в девках все возможные сроки, и судьба ей такая выпала - коротать жизнь в одиночестве. Но своенравная Ольга сама нашла себе пару. Зная, что родители этот брак не одобрят, она тайно обвенчалась со своим избранником.
Василий Жуковский в личном письме писал об этом:
«Пушкина, Ольга Сергеевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж… Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно… Теперь все помирились».
Родители, впрочем, брак дочери так и не одобрили и от зятя были не в восторге...Партия казалась не особо блестящей. Чиновник, любитель истории, проводивший изыскания в архивах, немного переводчик, немного журналист... С Пушкиным Павлищев был в хороших отношениях. Поэт даже поспособствовал, чтобы его друг А.А. Дельвиг, руководивший "Литературной газетой", давал Павлищеву заказы на переводы.
Николай Иванович Павлищев
Отношения у Ольги с мужем складывались сложно. Скромный быт в маленькой петербургской квартирке, болезни, которые стали одолевать молодую женщину... Все это не способствовало семейному счастью. Супруги то разъезжались, то снова съезжались...
В 1831 году Павлищев был направлен для службы в Царство Польское, где впоследствии сделал карьеру, дослужившись до высоких постов и чина тайного советника.
Но Ольга Сергеевна поначалу не хотела ехать с мужем в Варшаву. Только через полтора года, после очередной тяжелой болезни она решила поехать в Польшу и воссоединиться с мужем. Вроде бы, отношения супругов наладились - в 1834 году у них родился сын Лев, а в 1837 дочь Надежда.
Но к 1850-м годам супруги рассорились окончательно, Ольга Сергеевна продолжавшая болеть и терявшая из-за этого зрение, одна уехала в Петербург и провела там остаток жизни. А остаток был немаленьким - покинула этот мир сестра поэта в 1868 году, надолго пережив Александра Сергеевича.
Но еще до ее отъезда муж по просьбе П.В. Анненкова записал ее воспоминания об Александре Сергеевиче и о жизни в доме Пушкиных в годы ее юности. Сама Ольга Сергеевна уже не могла работать с пером из-за плохого зрения. Но ее устные рассказы, занесенные на бумагу, служат ценным источником сведений для биографов поэта.
Пушкин посвятил сестре только одно стихотворение:
Ты хочешь, друг бесценный,
Чтоб я, поэт младой,
Беседовал с тобой
И с лирою забвенной...
Шуточное и не самое значительное стихотворение из его наследия, к тому же, оставшееся незавершенным. А ведь обещал в нем сестре много стихов в подарок!
Взошед под отчий кров,
Несу тебе не злато
(Чернец я небогатый),
В подарок пук стихов.
Но забыл об этом. Почему так получилось - сказать трудно, родственные связи - дело необъяснимое...