Пятничные кулинарные посиделки

Jun 25, 2021 14:06


Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно...
Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том, чем будем утолять жажду.

Фото из сети

Из наших родных напитков прежде всего вспоминается квас.

Квас домашний
Квас на Руси варили с незапамятных времен. Одно из самых первых упоминаний о нем в летописях датируется 988 годом: по случаю Крещения князь Владимир повелел выставить народу мед и квас в бочках. Но нельзя сказать, что квас пришел к нам вместе с христианством - в момент Крещения Руси квас уже был привычным и хорошо известным напитком.
Знаменитый химик Дмитрий Менделеев оставил нам не только Периодическую таблицу элементов и идеально выверенную рецептуру водки. Мало кто знает, что не менее трепетно ученый относился к квасу. И то, что в конце девятнадцатого столетия общественность озаботилась сохранением традиционных рецептур этого напитка и контролем за его качеством, Менделеев воспринял как благое дело: «Слышно, что общество охраны народного здравия берет на свое попечение квасное производство. Этому, вероятно многие, возросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
Квас хорошо утоляет жажду, к тому же его с давних времен используют для приготовления холодных супов - окрошек. Натуральный квас легко приготовить самим. Он выгодно отличается от некоторых собратьев фабричного производства, поскольку не содержит искусственных добавок - подсластителей, консервантов и т.д. И окрошка с ним будет вкусная.
Квас на солоде мы уже обсуждали. Сегодня поговорим об обычном русском квасе на ржаных сухарях.

Нам понадобится: 200 г ржаного или бородинского хлеба, 4 ст. л. сахара, 6 г свежих дрожжей, небольшая горсть изюма, 5 л воды.
Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в духовке до темно-коричневого цвета (при этом следим, чтобы он не пригорел, у темного бородинского степень обжарки не так заметна). Ржаные сухарики заливаем горячей кипяченой водой и настаиваем 3-5 часов. Дрожжи разводим в небольшом количестве воды и даем постоять в теплом месте, чтобы «ожили». Получившийся хлебный настой процеживаем, добавляем сахар, разведенные в воде дрожжи и горсть промытого изюма и ставим в теплое место на 8 часов для брожения. Когда на поверхности кваса появится пена - он готов. Осталось только процедить и охладить.

Кисель ягодный
Этот кисель хорош тем, что его, заправляют свежевыжатым соком, не подвергнутым тепловой обработке, значит, большая часть витаминов в нем сохраняется. Но хранить его следует в холодном месте и не слишком долго.


Ягоды для киселя

Нам понадобится: 1 ст. сочных ягод (клюквы, смородины, брусники или др.), 0,5 ст. «плотных» ягод (земляники, черешни, вишни или др.),  4 ст. л. сахара, 4 ч. л. крахмала (для жидкого киселя) или 8 ч. л. крахмала (для густого), 1,5 л воды.
Сочные ягоды перебираем, отжимаем из них сок, сливаем его в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем подготовленные «плотные» ягоды для заправки и варим на слабом огне 5 минут. Немного отвара (примерно полстакана) отливаем и охлаждаем, чтобы развести в нем крахмал. Оставшийся отвар  оставляем на слабом огне, добавив и размешав в нем сахар. Крахмал разводим в охлажденной части отвара. Как только отвар с сахаром снова закипит, завариваем кисель, вылив в него сразу весь раствор крахмала и энергично размешав деревянной ложкой. Помешивая, снова доводим кисель до кипения и сразу же снимаем с огня. В готовый и слегка охлажденный кисель вливаем ягодный сок и еще раз тщательно перемешиваем. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, слегка присыпаем его ложечкой сахара, а еще лучше - сахарной пудры.



Фото из сети

Компот из сухофруктов без сахара
Замечательный напиток, если не испортить его сахаром… Сахар в таком компоте не нужен, ведь сухофрукты и без того содержат достаточно фруктозы.
Сухофрукты для компота лучше взять разнообразные, тогда вкус будет насыщенным, но надо помнить, что скорость варки у них разная. Яблоки и груши варятся дольше, чем изюм, чернослив и урюк. Поэтому приготовление компота с яблок и начнем, а потом добавим остальное.



Нам понадобится: 200 г сухофруктов на каждый литр компота.
Сухофрукты перебираем, удалям плодоножки и испорченные экземпляры, тщательно промываем. Яблоки и груши кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут. Добавляем изюм, чернослив, урюк (курагу), варим еще 15-20 минут, выключаем огонь и настаиваем компот под крышкой не менее 5 часов, чтобы он приобрел настоящий вкус и аромат, и полезные вещества перешли из сухофруктов в отвар. При желании можно добавить в компот ломтик лимона и немного лимонной цедры.


Можно приготовить компот и из свежих фруктов или ягод. Варим его недолго, чтобы фрукты не разварились в кашу, но потом как следует настаиваем.
В компот из свежих фруктов добавляем по вкусу немного сахара, они дают не такой насыщенный вкус отвара, как сухие фрукты.
И такой компот можно, выпив 2/3 жидкости, еще раз залить водой, вскипятить и дать настояться. Во второй компот фрукты как раз начинают все "отдавать".



Компот из свежих фруктов тоже неплох...

Домашний оранжад (апельсиновый напиток)
Напиток для любителей цитрусовых, хорошо утоляющий жажду в жару, известен с давних времен. Однако 2 стакана сахара, которые прежде добавляли на 3 литра воды при изготовлении оранжада - это слишком. Сахар можно смело сократить вполовину, если не больше.


Фото из сети

Нам понадобится: 4 апельсина, 1 лимон, 1 ст. сахара (или меньше), 3 л. охлажденной кипяченой воды.
Выдавливаем из цитрусовых сок и убираем в холодильник. Тщательно отмытые корки замачиваем на 3-4 часа в кипятке, потом разбиваем их в блендере в кашицу и также выдавливаем из этой массы «сок».
Добавляем в подготовленную воду фруктовый сок, «сок» из цедры, сахар, все размешиваем и ставим в холодильник настояться на пару часов.
В жаркую погоду подавать напиток можно со льдом.

Отвар шиповника с лимоном


Фото с традиционной осенней ярмарки меда в Коломенском. Кроме разнообразных сортов мед, там можно купить сушеные грибы, травы, шиповник, клюкву и вообще много всего хорошего...

Даже не выращивая шиповник в промышленных масштабах на своем участке, купить на рынке его ягоды - не проблема.
И найти литературу о пользе отвара шиповника не сложно - он богат витаминами, обладает противовирусным действием, помогая справиться с гриппом и простудными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов и т.д. Поэтому шиповниковый напиток в чести у любителей ЗОЖ.
Но главное - это очень вкусный напиток, а не только полезный.


Нам понадобится: 0,5 ст. сухого шиповника, 1 лимон, при желании - 1 ст. л. меда, 2 л. воды.
Для более насыщенного вкуса сухие ягоды шиповника желательно растолочь или размолоть в блендере.
Заливаем измельченный шиповник крутым кипятком, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Важно помнить - чем дольше отвар будет кипеть, тем меньше витаминов в нем останется.
Сняв отвар с огня, добавляем вымытый и нарезанный кружочками лимон, закрываем крышкой, а сверху набрасываем кухонное полотенце и даем отвару настояться 10 минут. В теплый (а не горячий!) отвар при желании можно добавить мед.


Имбирный чай
Имбирь знаком человечеству с древнейших времен. Когда люди еще не знали таких слов, как вирусы и бактерии, они уже прекрасно понимали, что имбирь помогает в борьбе с множеством болезней и воспалений. И ценили его чрезвычайно высоко.


Свежий и сухой имбирь

Задолго до новой эры финикийский город Тир был центром торговли пряностями, среди которых особое значение имел имбирь. Его караванами и судами по Тигру и Евфрату доставляли в Тир из Южной Азии, а дальше по Средиземному морю распространяли по всем странам средиземноморского региона. Когда Александр Македонский в 332 году до н.э. захватил богатый Тир, рассчитывая подчинить себе и золотоносный рынок пряностей, купцы ему не покорились, и центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а когда римляне в середине 2 века до н.э. завоевали и разрушили Карфаген, караваны и суда с имбирем и другими пряностями потянулись в Александрию… Менялись века, мир сотрясали войны, зарождались и рушились империи и королевства, города исчезали с лица Земли, но имбирь оставался в числе любимых пряностей человечества.
Когда началась эпоха великих географических открытий, покорители Нового Света завезли имбирь в Америку и Австралию, где он тоже вполне прижился…
На Руси имбирь также был известен с древних времен - он пришел из Византии, перехватившей пальму первенства в торговле пряностями. Причем использовали его не только в выпечке - куличах и пряниках (пряник потому и пряник, что выпечен с пряностями, из пряного теста), соленьях и горячих блюдах, а прежде всего в напитках - сбитнях, медах, квасах, брагах, наливках, настойках…



Рыночная площадь времен Московского княжества... Купить имбирь в русских городах можно было без проблем, и судя по широкому распространению этой пряности, она не считалась запредельно дорогой и недоступной.

А вот имбирный чай, очень популярный в Южной Азии и на Востоке, распространился у нас значительно позже - когда началось массовое увлечение восточной культурой и традициями, в том числе, кулинарными и оздоровительными.
Имбирный чай - волшебный напиток. Он укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, тонизирует, а также отличается противовоспалительными свойствами и как поддерживающее средство очень хорош при простудах, заболеваниях дыхательных путей, различных воспалениях. Содержащиеся в имбире гингерол и винилин обладают мощными антибактериальными свойствами.
А приготовить имбирный чай очень просто.


Нам понадобится: кусочек корня имбиря в 3-4 см, 2 ломтика лимона, 2-4 (по вкусу можно и больше) ч. л. меда, 1 л воды.
Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем или натираем на терке. Воду доводим до кипения, высыпаем в нее подготовленный имбирь и варим 2 минуты. Добавляем к имбирю лимон и выключаем огонь. Закрываем отвар крышкой и даем настояться. В теплый имбирный чай кладем мед по вкусу, перемешиваем и подаем напиток к столу.
Можно воспользоваться и сухим молотым имбирем.



Недавно френдлента принесла мне рецепт кофе фраппе со льдом, и в жару мы на такой кофе подсели...
Спасибо krambambyly

Кофе фраппе был изобретен случайно в 1950-х годах на Международной торговой выставке в Салониках, где представитель фирмы Нестле рекламировал свой товар. Но производители растворимого кофе всерьез "раскрутили" напиток, объявив его чуть ли не греческим национальным достоянием (дело-то было в Салониках!), хотя название придумали французское.



Для взбивания нужен коктейльный шейкер, но можно обойтись и простой банкой с завинчивающейся крышкой.
На порцию берем: 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. сахара, полстакана холодной воды и полстакана молока.
Всыпаем кофе и сахар в шейкер (или банку), заливаем водой, смешиваем, закрываем, взбиваем полминуты, добавляем молоко и снова взбиваем до получения пены (ок. 1 минуты). Выливаем напиток в стакан, наполненный кубиками льда и подаем к столу.



Вот чужое фото с кофе фраппе - сразу видно, что его очень энергично трясли...

Я не перевожу весь напиток в пену, меня устраивает слой пены в 1 - 1,5 см.
Особых тонкостей в вопросе рецептуры тут нет, разве что количество сахара.
Различают 3 вида греческого фраппе:

- гликос (glykós, γλυκός) - сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) - средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) - простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Растворимый кофе сам по себе не деликатес, так, нечто, чтобы утолить жажду в офисе за рабочим столом, плеснув кипяточка из кулера.
Но в виде фраппе он великолепен, особенно, когда на улице + 35, и ты только-только пришел из этого пекла, и еще не можешь усесться под кондиционер, не остыв... Хотя... напитки со льдом надо использовать осторожно!

кулинарное, ягоды, бытовые подробности

Previous post Next post
Up