Re: Захватывающий рассказ, спасибо. eho_2013September 25 2013, 20:15:17 UTC
Императрица Мария Федоровна вообще вызывает уважение, а в таких ситуациях особенно. Мне она всегда была очень интересна как личность, я даже написала книгу о ее жизни. (Хорватова Е.В. Мария Федоровна. Судьба императрицы - М.: АСТ-Пресс, 2007. - 584 с., 80 с. ил.) Да и к Александру III я отношусь лучше, чем многие исследователи. Планирую выложить еще кое-какой материал о них.
Безумно интересный материал! К своему стыду, кроме самого факта катастрофы не знала подробностей. И никогда не думала, что возможен был подлог со стороны народовольцев. Вы очень убедительно доказали эту версию. Столько работы с документами! Удивительно, спасибо за хорошую подачу интересного материала
Кстати. В комнатах А III и МФ из икон больше всего было именно подаренных в память о спасении в Борках. У Александра III была еще одна тяжелая потеря: лайка Камчатка, его "единственный друг", которого похоронили под окнами его гардеробной в Собственном садике Гатчинского дворца. И А III хранил его ошейник в ящике письменного стола в личном кабинете. Право же. Мне всегда хочется сказать авторам, пишущим об А III и, тем более, о Павле I - приезжайте в Гатчину!
Спасибо. Но о судьбе Камчатки я знаю. И собираюсь выложить несколько писем Александра III жене. В них он, тоскуя в одиночестве во время ее отъезда, горько вспоминает потерю любимого Камчатки (это ведь был мальчик? Александр говорил о нем в мужском роде). А в Гатчине я была несколько лет назад - надо было подышать этим воздухом, чтобы лучше понять императорскую семью. Но, конечно, хочется возвращаться туда снова и снова. Кстати, когда я была в Гатчине, там снимали исторический фильм и старинный автомобиль с Николаем II и цесаревичем Алексеем снова и снова подъезжал ко дворцу, приветствуемый почетным конвоем... Такое странное ощущение возникало, словно некий портал во времени открылся.
Да, он говорил "мой бедный Камчатка". Понимаете, я вовсе не хочу никого упрекать, но порой так обидно делается, вот у некоторых исследователей так описана топография дворца, что хоть плачь "два флигеля, соединенные полукруглым каре". Или у Боханова - "беломраморные руины" в парке и Ущелье какое-то. И вот так специфика, гений места, так походя отметается, что прямо обескураживает. А ведь есть и описи комнат, и фотографии, и архив дворца-музея. Покомнатные описи всех членов семьи, кроме Ольги - и никто не приезжает смотреть.... даже странно :)))
Я понимаю, что Вы - патриот Гатчины и большой энтузиаст. Но формат ЖЖ как раз и может помочь сделать дворцу "рекламу", промоушен, и привлечь неравнодушных людей. Дворец ведь был в большом запустении после того, как оттуда удалили военное училище, и многие просто не знают, что там все давно возрождается, и не включают Гатчину в туристический маршрут. Может быть, Вам сделать в своем журнале ряд постов с фотографиями, рассказав, пусть даже кратко, о самом интересном - это обязательно привлечет всеобщее внимание, и найдется много людей, кто захочет увидеть все своими глазами. А я, например, с удовольствием сделаю у себя перепосты Ваших материалов, чтобы информация разошлась шире.
Кстати, все хочу у Вас спросить - дворцовую церковь уже полностью восстановили?
А ведь некоторые видят в этой катастрофе чуть ли не переломный момент в истории России. Мол, не подорви тогда Александр III здоровье, он не ушел бы из жизни так рано. И все пошло бы по-другому.
Comments 40
Reply
Да и к Александру III я отношусь лучше, чем многие исследователи. Планирую выложить еще кое-какой материал о них.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У Александра III была еще одна тяжелая потеря: лайка Камчатка, его "единственный друг", которого похоронили под окнами его гардеробной в Собственном садике Гатчинского дворца. И А III хранил его ошейник в ящике письменного стола в личном кабинете.
Право же. Мне всегда хочется сказать авторам, пишущим об А III и, тем более, о Павле I - приезжайте в Гатчину!
Reply
А в Гатчине я была несколько лет назад - надо было подышать этим воздухом, чтобы лучше понять императорскую семью. Но, конечно, хочется возвращаться туда снова и снова.
Кстати, когда я была в Гатчине, там снимали исторический фильм и старинный автомобиль с Николаем II и цесаревичем Алексеем снова и снова подъезжал ко дворцу, приветствуемый почетным конвоем... Такое странное ощущение возникало, словно некий портал во времени открылся.
Reply
Понимаете, я вовсе не хочу никого упрекать, но порой так обидно делается, вот у некоторых исследователей так описана топография дворца, что хоть плачь "два флигеля, соединенные полукруглым каре". Или у Боханова - "беломраморные руины" в парке и Ущелье какое-то. И вот так специфика, гений места, так походя отметается, что прямо обескураживает. А ведь есть и описи комнат, и фотографии, и архив дворца-музея.
Покомнатные описи всех членов семьи, кроме Ольги - и никто не приезжает смотреть.... даже странно :)))
Reply
Дворец ведь был в большом запустении после того, как оттуда удалили военное училище, и многие просто не знают, что там все давно возрождается, и не включают Гатчину в туристический маршрут.
Может быть, Вам сделать в своем журнале ряд постов с фотографиями, рассказав, пусть даже кратко, о самом интересном - это обязательно привлечет всеобщее внимание, и найдется много людей, кто захочет увидеть все своими глазами. А я, например, с удовольствием сделаю у себя перепосты Ваших материалов, чтобы информация разошлась шире.
Кстати, все хочу у Вас спросить - дворцовую церковь уже полностью восстановили?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment