О писателях и читателях...

Sep 24, 2013 23:15



Помню старый анекдот, еще советских времен, о чукотском писателе, приехавшем в Москву на заседание Союза писателей. Кто-то обратился к нему с вопросом о литературных новинках: как они ему понравились? Тот, широко улыбнувшись, объяснил собеседнику очевидную вещь: "Чукча - не читатель! Чукча - писатель!"
Я, в отличие от этого персонажа, читатель, и всю свою сознательную жизнь люблю процесс чтения. Однако уже много лет к выбору книг мне приходится подходить прагматически и читать то, что должно пригодиться в работе. Подбор книг у меня своеобразный -  то читаю дневники монарших особ, то чью-нибудь переписку столетней давности, то дуэльный кодекс, то стенограммы заседаний Государственной Думы за 1913 год, то эмигрантские издания, вышедшие в 1920-е годы в Париже, то еще-что-нибудь в этом роде... Информативно, что и говорить. Но хочется и чего-нибудь для души, причем легкого (тяжеловесной информацией я уже перегружена). При этом я не имею в виду дамские романчики со сладкой парочкой на обложке и подробным описанием "трепещущей плоти" на каждой странице... Я не очень люблю такой жанр.
Хотя... Как говорится, пусть первый камень бросит, кто сам без греха. А у меня тоже был такой грешок - однажды я в минуту жизни трудную... тоже написала дамский роман (вот тот самый случай - чукча не читатель, чукча писатель). Что примирило меня с моей совестью в этом деле - во-первых, я дала более-менее серьезный исторический фон, а во-вторых, тщательно избегала упоминаний о "трепещущей плоти". И, надо сказать, к моему удивлению,в  "грешок" довольно долго продержался в списке бестселлеров издательства и собрал положительные отзывы...


Но через какое-то время издательство закрылось - его владельцы, немцы из ФРГ, не вынесли специфики русского бизнеса, бессмысленного и беспощадного. А меня это спасло от соблазна пойти по легкому пути, выдавая "на гора" романчики про благородных дам 19 века с их "страстьми". (Так и вижу, как сижу у компьютера, бешено колочу по клавиатуре и время от времени рассуждаю сама с собой: "И тут графиня ему отказала! - Нет, как она могла ему отказать при такой любви? - А вот отказала и все! Знай наших!)
Так что, презирать подобные книги у меня лично нет оснований, но в минуты отдыха я предпочитаю побаловаться чем-нибудь другим. Другое тоже нравится не всегда, но порой удается "нащупать" что-то по вкусу.
Лет пять-шесть назад в большой моде были книги Софи Кинселла про шопоголика. Целая серия: "Шопоголик там", "Шопоголик сям"... Для меня тематика глубоко чуждая - походы в магазины это чаще всего мука мученическая; вещи я обычно выписываю по каталогам и только то, что мне надо. Если я собираюсь купить брюки и две блузки, не знаю, какая сила может заставить меня заказать еще и не нужные мне сапоги, пальто и вечернее платье. Но раз уж многие люди находят книгу стоящей внимания, с ней надо ознакомиться, хотя бы, чтобы узнать, почему она мне не нравится.
Первая же книга из серии про шопоголика, оказавшаяся у меня в руках, подтвердила мои худшие опасения: страница за страницей описывались мучения девушки, которая зачем-то купила не нужный и негабаритный комод, не влезающий в такси, и никак не могла добраться с ним до дома (как много отрицательных "не" в одной фразе!). Не испытывая сочувствия к героине, я с чистой совестью закрыла книгу, и решила, что Софи Кинселлу можно больше не читать, это не мой автор.
Но никогда не надо загадывать... Через какое-то время мне попалась вполне читабельная книга Маделин Уикхем, и оказалось, что автор - это та же самая Софи Кинселла, только под своим именем, а не под псевдонимом. И к следующей ее книге, встретившейся на моем пути, я уже отнеслась с большим вниманием. Это была "Девушка и призрак" (в оригинале "Twenties girl").





Название на русском было несколько смущающее - внутри могла оказаться очередная версия готического "ужастика" с привидениями... И привидение там появлялось, но... не столько дикое, сколько "симпатишное"... Элегантная история с тонким английским юмором, которая начинается на похоронах и ими же заканчивается. Похороны двоюродной бабушки, никому из родственников не нужной и всеми забытой. Несколько человек явились на них лишь из приличия, не принеся даже цветочка и страдая из-за бесцельно потраченных двух часов... И никто из них не находит ни одного теплого слова, чтобы сказать их над гробом. Но дух усопшей в обличье капризной юной девицы является одной из родственниц, заставляя под любым предлогом отложить церемонию, пока не будет найдено ее любимое ожерелье... Не буду пересказывать всех поворотов сюжета (может быть, кто-то книгу еще не читал - не хочу лишать их радости), но к моменту повторных похорон никому не нужная бабушка превращается в культовую фигуру, траурная процессия собирает толпы народа, а лучшие цветочные фирмы оспаривают друг у друга право оформить дизайнерскими композициями зал для прощания. Естественно, в процессе взаимного узнавания внучатая племянница и двоюродная бабушка становятся большими подругами, и привидение бабушки заботливо устраивает дела своей родственницы, включая личную жизнь. Сюжетные повороты странные, тем более, для автора "Шопоголика", но эта вещь совсем в другом роде.
Книга мне не просто понравилась, а очень понравилась. Может быть, настроение такое было, что она хорошо пошла, но проглотила я ее в один день (и одну ночь), почти не отрываясь... И с тех пор уже не говорю, что Кинселла не мой писатель. У каждого писателя можно найти что-то свое...

книги

Previous post Next post
Up