Встреча Нового года 110 лет назад...

Jan 14, 2021 13:22

Газета "Русское слово" о встрече Нового 1911 года в Москве, номер от 1 (14) января 1911 года:

Встреча Нового года



Парадный зал ресторана "Метрополь"

В «Метрополе»
Самое элегантное место встречи Нового года в Москве.
Грандиозный фасад. Масса электричества. Много карет, еще больше лоснящихся новизною, сверкающих зеркальными стеклами красавцев-автомобилей. Их дыханием оживляется вся площадь. На морозе чувствуется биение их моторных пульсов. Их чудовищными глазами-фонарями освещена ярко площадь.
Внутри - весь цвет промышленной и заводской плутократии Московского района: Москвы, Иваново-Вознесенска, Серпухова. Коломны, Орехова-Зуева.
Титулованной Москвы здесь почти не видно. Она тонет в рядах известнейших московских миллионщиков, известных также Москве, как Ницце и Биаррицу.
Фраки, шикарнейшие туалеты.
Брильянты, сверкающие здесь могли бы в один день вызвать революцию. Многие из московских рынков держат эти короли в своих руках. Руку этих мануфактурщиков, чайников, нефтяников, табачников, железоделателей и пр. чувствуют далеко за пределами Московского района. [...]
Очень красив главный зал ресторана В углах почти в натуральную величину парят эффектные аэропланы. В центре плавно покачивается спускающийся со стеклянной крыши колоссальный нескольких сажен «Цеппелин». В его гондоле - транспорты «С Новым годом 1911-м» Воздушная армия освещена электричеством.



Ресторан "Прага" в начале 20 века

В «Праге»
[...] По традиции, в Праге встречает Новый год солидная семейная публика. Целая корпорация военных - штабных, окружных, из военных училищ. Несколько видных крупных купеческих и фабричных семейств. Много адвокатов. Два - три железнодорожных генерала. Несколько артистических имен. Несколько известных инженеров-предпринимателей. [...]



Ресторан Большой Московской гостиницы

В «Большой Московской»
«Большая Московская» сделалась центром встречи средней купеческой Москвы, небольших промышленников. Они могут прожить в новогоднюю ночь больше, чем короли промышленности и торговли. У них может быть тот размах, который сделался уже неприличным для людей ставших более культурными
Шампанское на всех столах, но рядом стоят пиво и рябиновка.
Дамы в туалетах, в которых Малый театр показывает свах в пьесах Островского.



Банкет в ресторане "Эрмитаж"

В «Эрмитаже»
Традиционное место встречи наших иностранных колоний.
Смотрите на Мясницкую и на ее вывески. Вся иностранная Россия, все иностранные представительства виднейших фабричных предприятий всего мира как-то сосредоточились на этой улице. Прибавьте к Мясницкой Черкасский переулок и прилегающие места нашего московского «Сити».
Хлопок, цинк, металлические изделия, насосы, нефтяные двигатели, парфюмерия, мешки, брезенты, рукава, жернова - вот картина вчерашних гостей «Эрмитажа» [...]



Интерьер ресторана "Славянский базар"

В «Славянском базаре»
Шумный, оживленный «Славянский Базар» в час после биржи тих и скоромен. Кажется, даже в зале не полное освещение. За занятыми наполовину столиками скучают сумрачные люди.
Очевидно, в «Славянском Базаре» публика случайная. Заезжие коммерсанты, дельцы, коммивояжеры по рангу, путешествующие.
О веселье, новогодней приподнятости настроения - и помину нет.
Тихо, солидно, спокойно. [...]



Главный зал ресторана "Мартьяныч"

У «Мартьяныча»
Здесь в большинстве, собрались отцы семейств с чадами и домочадцами. Немало и юных парочек, которых соблазнили укромные уголки этого подвальчика. Зал убран елками, усыпанными серебряными украшениями.
Скоро здесь становится тесно. Дальнейший доступ в ресторан закрыт для публики. С милой улыбкой склонился студент к своей спутнице - миловидной барышне. Шепчет ей какие-то пожелания. Та скромно потупляет глазки. [...]

Скромный ресторан "Мартьяныч" был настолько любим, что в эмигрантском Харбине открыли русский ресторан с таким же названием и кухней, чтобы страдающие ностальгией по Москве могли предаться там воспоминаниям:


Реклама харбинского "Мартьяныча"



Зеркальный зал ресторана "Альпийская роза"

В «Альпийской Розе»
Небольшой зал «Альпийской Розы» переполнен.
Весело искрятся бокалы.
12 часов. Наступает Новый год.
Никто не кричат «ура».
Для публики, собравшейся в ресторане, наступил «Neu Iahr».
С спокойным счастьем, добродетельной радостью.
Позднее в веселом разгуле публика кричит могучее:
- «Hoch!»



Тверская-Ямская улица у церкви Василия Кесарийского

На улицах
Красива новогодняя ночь в Москве.
Оживление дня к 20-ти часам вечера замирает. На улицах тишина. К 12-ти часам улицы оживают. Усиливается езда. Торопятся к традиционным местам встреч.
Бесснежная зима несколько обесцветила красивую картину ночи. Троек, розвален почти не видно.
Во втором часу ночи главная артерия - Тверская-Ямская и Петербургское шоссе, - живут полной жизнью.

Впрочем, многие встречали Рождество и Новый год по традиции дома... И перед праздниками Москву охватывало настоящие новогодние безумие. Как говорил Чехов в рассказе "Новогодние великомученики":
"На улицах картина ада в золотой раме. Если бы не праздничное выражение на лицах дворников и городовых, то можно было бы подумать, что к столице подступает неприятель. Взад и вперёд, с треском и шумом снуют парадные сани и кареты... На тротуарах, высунув языки и тараща глаза, бегут визитёры..."
Рассказ был написан в 1885 году, про встречу 1886, но так продолжалось год за годом, и в начале 20 века мало что изменилось. Да и в начале 21 века тоже, разве что вместо карет и саней по улицам мчатся автомобили...



Подготовка к празднику

общество, праздники, рестораны, Новый год, история Москвы, начало ХХ века, старая Москва

Previous post Next post
Up