Университет Шанявского и старый дом на Арбате

Mar 11, 2013 08:08

Университет Шанявского, для которого в начале ХХ века было построено великолепное здание на Миусской площади, был хорошо известен в Москве. Но не все знали, что это учебное заведение было тесно связано со старым неказистым строением на Арбате, более того, именно благодаря старому дому и существовало.


Народный общедоступный университет был построен на средства мецената - польского дворянина, русского генерала Альфонса Шанявского. Будущий генерал родился в 1837 году в Польше, но еще ребенком был отправлен в Россию, в кадетский корпус. Император Николай I распорядился, чтобы из знатных польских семейств брали по мальчику для обучения в России. Так для Альфонса Шанявского был определен жизненный путь. Блестящий гвардейский офицер, выпускник Академии Генерального штаба, он мог сделать карьеру в Петербурге, но по собственной воле поехал служить на Амур. Он хорошо узнал Дальний Восток, в 38 лет вышел в отставку в чине генерал-майора и занялся разработкой золотых приисков. Вскоре он и его компаньоны - инженер Павел Берг и чаеторговец Василий Сабашников - превратились в преуспевающих золотопромышленников.


Альфонс Леонович Шанявский

В 1870-х годах разбогатевшие компаньоны переезжают в Москву. Берг продолжает заниматься предпринимательством, строит сахарные заводы и вскоре его называют не иначе, как "сахарный король". Сабашников тоже удачно ведет дела, но при этом много тратит на благотворительность. А Шанявский выгодно вкладывает деньги в недвижимость, приобретает несколько домов в Москве и... практически все доходы пускает на развитие образования. Он жертвовал на организацию Женского врачебного института, гимназий в Благовещенске и других городах, создание Сельскохозяйственной школы в Чите и Польской библиотеки в Москве, но главной мечтой его жизни было строительство Народного университета, в котором образование мог бы получить любой человек, вне зависимости от пола (женщины во многие образовательные учреждения не допускались), вероисповедания, национальности и уровня подготовки. Для финансирования этого проекта Шанявским в 1884 году  был приобретен дом на Арбате. Это строение под №4, соседствующее с рестораном "Прага", сохранилось да наших дней.



В пушкинские времена дом принадлежал секунд-майору Загряжскому и имел вид изящного барского особняка в стиле "ампир", с 6-колонным портиком и лепниной. Потом портик и лепнина исчезли. Дом надстроили и соединили общим фасадом с соседней каменной лавкой, также подросшей на один этаж. Длинное, изогнутое здание приносило хороший доход: первый этаж сдавался под магазины, а в верхних были устроены меблированные "нумера" - недорогая гостиница, которая никогда не пустовала. Но и это было не все - во дворе находилось еще 23 строения, целый плотно застроенный городской квартал. И все они давали доход, который должен был пойти на строительство и содержание университета. Министерство просвещения долго сопротивлялось открытию Народного университета. В 1905 году генерал Шанявский скончался, не дожив до воплощения своей мечты. Но арбатское владение он завещал городу с условием, что все доходы предназначаются университету, а если до 1908 года дело не сдвинется с мертвой точки, отходят в пользу Женского института.


Торжественная закладка здания университета Шанявского в 1911 году. В первом ряду, третий слева - В.Ф. Джунковский

В 1908 году университет Шанявского все же начал работу. Основная заслуга в этом принадлежала вдове генерала Л.А. Шанявской и книгоиздателю М.В. Сабашникову, сыну давнего друга генерала. Михаил Сабашников стал душеприказчиком Шанявского и выполнил его волю. Поначалу занятия велись в различных аудиториях, в том числе в арендованном Голицынском дворце на Волхонке и в Политехническом музее. К постройке специального здания приступили только в 1911 году. Но уже в первом наборе 1908 года оказалось 400 слушателей. Действовало 2 отделения - научно-популярное и академическое, и подготовительные курсы для тех, у кого была слабая подготовка. Среди преподавателей оказались В. Брюсов, В. Вернадский, Е. Трубецкой, А. Кони, А. Кизеветтер, А. Ферсман, С. Муромцев и многие другие. Чтобы ускорить постройку учебного здания, Лидия Алексеевна Шанявская внесла еще 250 тысяч рублей, якобы от имени "неизвестного лица". К 1912 году, когда открылись двери новых аудиторий, слушателей было уже 3600, а к 1915 - свыше 5500, причем более половины составляли женщины. Плата за обучение взималась, но минимальная - 40 руб. в год, а для льготников - 30 руб. В университете учились Сергей Есенин, Николай Клюев, Анастасия Цветаева, Янко Купала, Николай Тимофеев-Ресовский...
В филармонической аудитории проходили концерты и киносеансы. Физические и химические лаборатории были оборудованы для проведения опытов. При университете действовали библиотека, бюро по трудоустройству, организация взаимопомощи.



Фоторепортаж об университете Шанявского в журнале "Искры", 1913, №23.

В 1918 году университет Шанявского был национализирован и на следующий год в здании обосновался новый, Коммунистический университет им. Свердлова, в 1930 годы - ВПШ (Высшая партийная школа), потом Академия общественных наук при ЦК КПСС. В настоящее время комплекс зданий занят Российским гуманитарным университетом.
Альфонс Леонович Шанявский был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря. В 1921 году в одной могиле с ним упокоилась и его вдова Лидия Алексеевна Шанявская, положившая, как и муж, все силы на развитие народного образования. В 1930 году монастырь был разрушен, а кладбище уничтожено. Могила Шанявских не сохранилась.

образование, история России, история Москвы

Previous post Next post
Up