Дорогомиловская застава

Jun 09, 2020 18:47

Каждый житель Москвы легко представит себе облик Дорогомиловской заставы - площади, от которой расходятся Кутузовский проспект и Большая Дорогомиловская улица, бегущие к центру города.



Название застава закрепилось за некоторыми площадями, поскольку когда-то здесь действительно стояли заставы на дорогах у въезда в Москву и проходило очередное московское кольцо - Камер-Коллежский вал.

Камер-Коллежский вал с 18 заставами был построен в 1742 году по пригородам Москвы, а с 1806 года стал ее официальной границей. Сейчас это почти центр города, часть камер-коллежских "валов" вошли в состав Центрального округа Москвы (например, Хамовнический вал), а часть (как Можайский вал, ведущий к Дорогомиловской заставе) проходят неподалеку. Официально Дорогомиловская застава включена в Западный округ Москвы, хотя Дорогомиловская улица ведет к Бородинскому мосту и Старому Арбату, а Кутузовский проспект - к Новому Арбату.
Да, Дорогомилово вошло в состав Москвы в начале 19 века, но вплоть до 1930-х годов оно оставалось далекой окраиной и обладало довольно провинциальным обликом.


Вот такой Дорогомиловскую заставу современные москвичи уже не помнят. Здание кордегардии - одна из немногих старых фундаментальных построек в этих местах, остальные домики были простенькими и даже полудеревенскими.


Здание кордегардии в начале 1930-х



Разборка здания кордегардии и окружающей застройки на Дорогомиловской заставе



Площадь Дорогомиловской заставы после частичных разрушений старой застройки, начало 1930-х

Говоря о разрушении старой застройки, нельзя не упомянуть церковь Богоявления в Дорогомилово, которая тоже к сожалению была разрушена в 1930-х годах.
Храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе появился в начале 17 века. В 1620-х годах он уже фигурирует в документах под своим названием. В 1712 году было подано прошение о строительстве нового каменного храма, поскольку в разросшейся пригородной слободе старый храм уже не вмещал всех верующих. Но Петр Первый препятствовал строительству каменных зданий в Москве, концентрируя все ресурсы в новой столице - Санкт-Петербурге. Только через два года после смерти императора, в 1727 году храм в Дорогомилово удалось построить.
В 1812 году во время Наполеоновского нашествия храм сильно обгорел и был частично разрушен, но его удалось восстановить.
Однако Дорогомилово, уже вошедшее в состав Москвы, продолжало разрастаться, особенно в 1860-х, когда после отмены крепостного права в Москву хлынули вчерашние крепостные. В Дорогомилово, где земля была относительно дешевой, стали расти заводы и промышленные заведения. А когда было решено построить тут Брянский (Киевский) вокзал, к местным обитателям прибавились еще и строительные и железнодорожные рабочие, и Дорогомилово оказалось густонаселенным промышленным районом.



Старое здание Богоявленской церкви в Дорогомилово, фото 1885 года

Храм, рассчитанный на 800 молящихся, снова не мог вместить всех прихожан. Ведь сюда стекались тысячи верующих... К храму делали пристройки, возвели новую колокольню, но в начале 20 века было решено построить в Дорогомилово новую церковь.



Богоявленская церковь в Дорогомилово (фото 1920-х годов, когда церковное здание смотрелось уже не так парадно, но величественность постройки все же не скрыть)

За основу проекта был взят образ Храма Христа Спасителя, который был хорошо виден из Дорогомилова, и даже пассажирам поездов, подъезжавших к Москве из пригорода, светил его золотой купол. Новый храм Богоявления мог вместить около 10 тысяч молящихся и считался вторым по величине в Москве. Архитектор В.Е. Сретенский выполнил проект таким образом, чтобы и старый храм сносить не пришлось - он был включен в церковное здание в виде трапезной. Освятили новую церковь в 1908 году.
Однако, не прошло и 10 лет, как в стране и в Москве начались революционные перемены, полностью изменившие течение прежней жизни. Храм Христа Спасителя в 1922 году был захвачен обновленцами - пробольшевистским церковным течением, к которому новые власти поначалу благоволили, пока не решились развернуть борьбу за полное искоренение религии.
Богоявленский собор в Дорогомилово сохранил верность истинному православию и стал кафедральным собором. Здесь часто служил сам Сергий (Старгородский), заместитель местоблюстителя патриаршего престола (вместо арестованного местоблюстителя митрополита Петра), с 1937 года - патриарший местоблюститель, будущий патриарх.


На патриарший престол патриарх Сергий вступил в тяжелом 1943 году, когда власть вынужденно повернулась лицом к церкви...

А Богоявленский собор в 1927 году вычеркнули из списков построек, представляющих художественную ценность, сняли с учета и тогда же начались первые попытки его сноса. Но он простоял еще 10 лет. В 1937 году было арестовано все духовенство храма, а в 1938 году храм взорвали. Партийная пресса сокрушалась, что стена храма чрезвычайно крепки и надо применять много зарядов аммонала, чтобы снести храм с лица земли. Но ничего, справились.
Кафедральным собором с тех пор вынужденно считалась церковь в Елохово...

На будущем Кутузовском проспекте (это название он получил только в 1957 году) и в Дорогомилово разворачивалось новое "образцовое строительство". На месте храма еще до войны появился "генеральский " дом...

Дорогомилово долго служило западными воротами Москвы, а с Запада к городу нередко подходили неприятели.
В 1605 году польские войска Лжедмитрия, в 1812 году армия Наполеона... Но самое страшное нашествие надвигалось на Москву в 1941 году... Однако гитлеровским войскам взять город было не суждено - их ожидало отчаянное, героическое сопротивление.



Противотанковые ежи в Дорогомилово за заставой... Высокие дома "первой очереди" уже были построены, но за ними по Можайскому шоссе (часть которого позже вошла в состав Кутузовского проспекта) еще оставалась старая застройка...

Не случайно именно на Дорогомиловской заставе позже появился обелиск "Город-герой Москва"...



Полная реконструкция Дорогомиловской заставы началась через долгие годы после войны, в 1963 году, когда уже формировался Кутузовский проспект, взмыли ввысь знаменитые московские высотки, а западные ворота города должны были принять парадный вид...


Начало реконструкции Дорогомиловской заставы - скверик уже сформирован, гранитные подземные переходы под Кутузовским проспектом построены, но облик площади со старыми домами еще сохраняется...



Начало 1960-х... Уже возведены здания в стиле того времени, Дорогомиловская застава уже принимает привычный облик... Но памятник, судя по рисунку на защитном экране у постамента, здесь планировался какой-то другой... Похоже - очередной Ильич.

В ознаменование 20-летия Победы Москве было присвоено почетное название "Город-герой". Тогда же было решено  поставить в честь этого события монумент у Дорогомиловской заставы. Открытие планировалось в 1967 году, но как в те годы нередко случалось, оно отодвигалось и отодвигалось, и отодвинулось на целых 10 лет. Открыли памятник в 1977...



Нельзя сказать, что москвичи сразу полюбили это творение скульптора Александра Щербакова. Поначалу его даже прозвали "напильником". Но как-то быстро пришло понимание, что памятник воинской славы - это не объект для шуток, даже если его художественное решение не всем нравится.
И вскоре обелиск стал для горожан своим - сюда несли цветы по праздникам, здесь принимали в пионеры, здесь в памятные дни выступали военные оркестры...



Сейчас даже трудно представить, что когда-то Дорогомиловская застава была совсем другой... Тем более, ее облик до реконструкции остался разве что на старых фото да в детских воспоминаниях нынешних пенсионеров...

Фото собраны на Яндекс.Картинках

история России, Кутузовский проспект, история Москвы, старая Москва, скульптура, Москва, храмы, памятники, Дорогомилово, Великая Отечественная война, архитектура

Previous post Next post
Up