Троице-Измайловский собор и Колонна Славы

May 05, 2020 16:30

Троицкий собор Лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор или Собор Святой Живоначальной Троицы) - одно из знаменитых архитектурных сооружений Санкт-Петербурга. Но, как и многие православные храмы, он отличался "трудной судьбой" и уцелел чудом. И не без потерь...


Первую походную церковь Измайловского полка в Петербурге освятили еще в 1733 году. В середине 18 века, в годы царствования Елизаветы Петровны был заложен новый храм - пятиглавый, по старинным образцам, из дерева (что сыграло со временем роковую роль). Освятили его в 1756 году.
Елизавета Петровна взяла храм под свое покровительство, делала ему богатые дары - золотую и серебряную утварь, иконы и даже собственноручно расшитые жемчугом покровы...
Но наступил новый век, и печально знаменитое наводнение 1824 года, когда в храме вода стояла "на три аршина", нанесла сильный урон деревянному строению.

Николай I решил возвести более фундаментальное здание. Архитектору В.П. Стасову была поставлена задача разработать проект большого каменного храма, который мог бы вместить 3 тыс. верующих во время службы, но при этом за образец взять старую деревянную церковь. Стасов постарался учесть это пожелание, конечно, насколько храм в стиле ампир с коринфскими портиками и скульптурным фризом мог походить на деревянную церковь в русском стиле...
Но во всяком случае, куполов у новой церкви было пять. А в плане строение составляло крест.

В 1828 храм был торжественно заложен. Строительство велось на личные средства Николая I с добавлением сумм из казны. Купола по личному указанию императора расписали золотистыми звездами по голубому фону как у Архангельского собора в Москве.
В феврале 1834 года, когда возведение и отделка храма подошли к завершению, разыгравшейся в Петербурге бурей сорвало крышу большого купола. Ее пришлось восстанавливать и переписывать некоторые образа, поврежденные протечками.
Торжественно освятили храм только летом 1835 года после проведенных восстановительных работ.



Поскольку Троице-Измайловский собор изначально строился как полковой храм, в нем немалое значение уделялось мемориальным свидетельствам о подвигах измайловцев.
В 1836 году в стены храма были вмонтированы мраморные доски с именами погибших в битвах при Аустерлице, Фридланде, Бородино и Кульме. В особой памятной витрине были выставлены ключи от Карса, Баязета и других городов, с боем взятых русскими войсками, и размещались знамена сдавшихся русским турецких полков
В честь победы русского оружия в Русско-Турецкой войне (1877-78 годов) перед зданием собора в 1886 году была установлена 28-метровая Колонна Славы. Проект разработал Д.И. Гримм. Она была составлена из пяти рядов пушек, отбитых у турецкой армии в ходе боев (всего было использовано 108 орудий). Наверху размещалась символическая фигура богини Славы с лавровым венком в руке, а постамент украшали бронзовые доски с описанием наиболее значительных событий войны, битв и побед (например, взятие Плевны и капитуляция Осман-паши), а также названиями особо отличивших частей, не только Измайловского полка. Не были забыты и гусарские полки, донские, терские и уральские казачьи части, жандармские эскадроны, экипажи военных судов и т.д.



Торжественное открытие и освящение Колонны Славы



Монумент в 1886-м году...

На площади перед собором проходили парады Лейб-гвардии Измайловского полка с окроплением знамен святой водой. И дважды в год - в День Спаса Нерукотворного и Успения Пресвятой Богородицы - проводились крестные ходы.
При Троицком соборе велась большая благотворительная работа - содержался детский приют, богадельня, дома бесплатных квартир. В 1912 году было основано Братство православного воспитания детей.



Открытка начала ХХ века

Судьба Троице-Измайловского собора изменилась после событий 1917 года. В 1922 году его здание было передано обновленцам - просоветской религиозной организации, созданной в противовес Русской Православной церкви. Рассматривался снос и "утилизация" мемориальной Колонны Славы...
Однако, в 1928 году храм снова стал символом православия, кафедральным собором митрополитов Ленинградских. Но Колонну Славы, раздражавшую новые власти, уберечь не удалось. В 1930 году ее демонтировали и отправили на переплавку...



Алексий Симанский в 1913 году, в бытность епископом Тихвинским

Митрополит Ленинградский Алексий Симанский (1877 - 1970), вступивший на митрополичий престол в 1933 году, пережил нелегкие времена - в 1937, оставшись без крыши над головой, он ночевал на колокольнях или церковных хорах, но продолжал службы. Служил он в уцелевших ленинградских храмах и в дни блокады, в одиночестве, без дьякона, причащал, исповедовал, ободрял верующих и читал поминовения по погибшим... Святому отцу было суждено выжить в дни военного лихолетья и стать со временем Патриархом Алексием I

В годы Большого террора (1937-1938) было расстреляно около 800 ленинградских священников. К началу войны в Ленинграде и области насчитывалось не больше 20 священнослужителей.
В 1938 году закрыли и сам Троицкий собор. Службы в нем были запрещены. "Утилизировали" художественное убранство, дожившее в храме до 1938 года - например, уникальную бронзовую люстру, весившую 5 тонн, яшмовые сосуды в золоте, подаренные императором Николаем Павловичем, драгоценные оклады икон и т.д.
Решался вопрос - снести здание или устроить в нем городской морг? Дискуссии затянулись, а война помешала реализации этих планов...
В годы войны собор сильно пострадал. Но после Победы вопрос о его сносе уже не стоял. Напротив, в 1950-х, а потом в 1960-х годах была проведена реставрация внешнего облика строения. Но в храме все это время располагался склад.

В 1969 году у собора был установлен бюст его строителя архитектора Стасова.



Поначалу бюст поставили просто на газоне. Вот кто-то сфотографировал своего малыша на фоне собора и бюста архитектора:



Позже в сквере появились посадки, аллея деревьев, а бюст огородили цепями на столбиках...


Но масштаб бюста не гармонировал с монументальным собором.

Здание собора было возвращено православной церкви только в 1990 году. Внутренние помещения находились в печальном состоянии. Например, подземный этаж был полностью залит водой. (Ныне там устроен зал церковных собраний с художественными росписями на стенах).
Тем не менее, в храме были расчищены и освящены помещения, в них начались службы и одновременно - долгий процесс реконструкции. Деньги, собираемые на реставрацию, в трудные 1990-е годы не раз обесценивались. К полной реставрации Троицкого собора удалось приступить только в 2004 году...



Тогда же, в 2004 году бюст архитектора Стасова был перенесен в музей городской скульптуры, а на Троицкой площади приступили к работам по восстановлению Колонны Славы. Исторический монумент в 1930-х полностью уничтожили, пустив на переплавку. Трофейные пушки, захваченные русской армией в боях, взять было негде, и пришлось заказать их копии на Новолипецком металлургическим комбинате. Из них по старым чертежам была собрана новая Колонна Славы. Конечно, это имитация, но все же восстановление памятника героям Русско-турецкой войны - дань уважения предкам.
Восстановленный памятник был открыт в октябре 2005 года.



Но собор ожидало еще одно испытание...
25 августа 2006 года на лесах, установленных для реставрации, вспыхнул сильный пожар, охвативший большой купол собора.
Эвакуация прихожан, пришедших на богослужение, священнослужителей и церковных ценностей прошла успешно, пострадавших не было.
Но историческая конструкция купола, простоявшая 170 лет и пережившая блокаду, рухнула...



Купол был восстановлен, вернее, возведен заново по современным технологиям из клееного бруса...


2008 год. Восстановление купола собора
Но восстановление собора после пожара собирали всем миром. Не только городские власти, но и жертвователи из России и всего мира присылали средства на ремонт. Даже Папа Римский Бенедикт перечислил 10 тыс. евро.

Как бы то ни было, Троицкий собор был восстановлен и возвращен к жизни. И по-прежнему служит украшением и одной из градостроительных доминант Санкт-Петербурга.


Фото собраны на Яндекс.Картинках

история России, храмы, Дом Романовых, памятники, православная церковь, армия, Санкт-Петербург, архитектура

Previous post Next post
Up