Еще несколько Долгоруковых

Jan 31, 2020 20:27

Мы много говорили о князьях Долгоруковых, но преимущественно о той ветви рода, которая имела отношение к дворцу Долгоруковых на Пречистенке:
https://eho-2013.livejournal.com/1329994.html
https://eho-2013.livejournal.com/1332567.html

А среди неупомянутых Долгоруковых были очень интересные личности, заслуживающие внимания!



Долгоруков Григорий Федорович (1656 (или 7) - 1723)

Дипломат петровского времени. В 1700 году был направлен в Польшу с деликатной миссией - договариваться с королем Августом о военном союзе, после чего был оставлен в Варшаве российским посланником.
В 1706 году, при захвате Варшавы шведским королем Карлом ХII вынужден был вернуться в Россию. В 1708 году, после измены Мазепы, помогал организовать выборы нового гетмана Украины и поспособствовал избранию Скоропадского.
В 1709 году отличился в Полтавской битве и снова был направлен послом в Варшаву. Служил на этом посту до 1721 года. Его неустанная борьба за интересы России вызывала такую ненависть польской аристократии и духовенства, что он сам попросился обратно на родину, устав от гнетущей атмосферы Варшавы. По возвращении получил звание сенатора.
Его внук Иван Алексеевич Долгоруков, сын Алексей Григорьевич и внучка "государыня-невеста" Петра II Екатерина Долгорукова стали главными фигурантами дела об "измене" князей Долгоруковых.



Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722 - 1782)

Василий Михайлович Долгоруков был сыном сенатора, но опала, постигшая его родных в годы царствования Анны Иоанновны, пошатнула его положение (хотя он был еще мальчишкой). Его на тринадцатом году зачислили в армию рядовым солдатом. Армия под командованием фельдмаршала Миниха тогда боролась за Крым. В 1836 году при взятии Перекопской крепости Миних объявил войску, что тот солдат, который первым взойдет на вражеские укрепления и останется при этом живым, будет произведен в офицеры. Первым оказался Василий Долгоруков... Миних произвел его поручики, как и обещал, но перед императрицей пришлось повиниться - она запретила присваивать Долгоруковым какие бы то ни было звания. "Ну, не отбирать же мне шпагу у сосунка", - усмехнулась императрица, и Василий остался офицером.
После восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, карьера Долгорукова пошла в гору. В декабре 1741 года Елизавета получила власть, и в том же году Василий Долгоруков получил чин капитана. А в 1747 году он уже полковник, командир Тамбовского пехотного полка...
Он героически сражался в боях Семилетней войны (1756 - 1763), получив чин генерал-поручика, высокие награды и... тяжелое ранение.
Екатерина II в день своей коронации в 1762 году произвела его генерал-аншефы...
В Русско-турецкой войне (1768 - 1774) Долгоруков сменил графа Панина на посту командующего Второй армией. Крымские татары были союзниками турецкого султана и сильно осложнили положение русской армии.
Екатерина поручила князю Долгорукову занять Крым. В июне 1870 года генерал разбил 70-тысячную армию хана Селим Гирея и овладел линией Перекопа, а в июле вторично разбил 95-тысячное войско хана, после чего Долгорукову сдались крымские города, в числе которых Тамань, Керчь, Балаклава и Евпатория...
Хан Селим Гирей бежал в Турцию, а его преемник хан Сахиб Гирей подписал с Долгоруковым Карасубазарский трактат, объявлявший Крымское ханство независимым от Османской империи и находящимся под протекторатом России.
В 1775 году в дни празднования мира с Турцией Долгоруков получил от императрицы золотую шпагу с алмазами, алмазы к ордену Андрея Первозванного и титул Крымский с родовому имени.



Долгоруковский обелиск в Симферополе, установленный в 1842 году в честь победы князя Долгорукова над турецкими войсками

Однако, князя обидело то, что императрица не пожаловала ему чин фельдмаршала. Он вышел в отставку, удалился в свое сельское имение и зажил там на покое...
Но Екатерина в 1780 году попросила его вернуться и принять должность главнокомандующего Москвы. Императрица готовила административную реформу, собираясь привести части империи к организационному единообразию - поделить страну на губернии, а во главе каждой поставить генерал-губернатора.
Основным делом Долгорукова-Крымского стала подготовка к "открытию Московской губернии". Следовало провести разграничение территорий и четко обозначить административные границы губернии, заново организовать присутственные места для работы местной власти, отобрать и подготовить кандидатов для создания большого штата чиновников... Он прекрасно со всем справлялся.
Не забывал Долгоруков-Крымский и о культурном развитии Москвы - при нем было построено первое здание Большого театра, называвшегося тогда Петровским (увы, разрушенное в 1812 году), получил помощь и расширился Московский университет, наведены первые каменные мосты через Яузу, очищена река Неглинная...
Городские балы и собрания князь проводил в своем доме-дворце на углу Охотного рядя и Большой Дмитровки. После его смерти московское Благородное собрание выкупило дом у наследников и продолжало использовать его в тех же целях.
В советское время дом В.М. Долгорукова-Крымского был слегка перестроен и превращен в Дом Союзов. Причем балы, праздники и торжественные собрания в нем продолжались...
Продолжаются они и в наши дни, в парадном долгоруковском зале.



Бал в Доме Союзов (дворце Долгорукова-Крымского) в наши дни



Григорий Алексеевич Долгоруков (1750-е годы - 1812)

Григорий Долгоруков - племянник "государыни-невесты" императора Петра II. После разгрома рода Долгоруковых его дед и отец с другими родственниками были сосланы в Березов. После пересмотра наказания его отец Алексей Алексеевич был отправлен матросом в Камчатскую экспедицию. Указом взошедшей на престол Елизаветы Петровны в декабре 1741 года все уцелевшие Долгоруковы были освобождены из тюрем и ссылок.
Но эта ветвь княжеского рода уже "заболела" морем... Юный Григорий, как только позволил возраст, поступил в Морской корпус, став  гардемарином, и вышел из него со званием мичмана. Еще во время учебы он начал ходить в плавания, что и продолжал делать в годы службы, превратившись в настоящего "морского волка".
В 1775 году князь был в составе экспедиции, доставившей княжну Тараканову из Ливорно в Санкт-Петербург.
Правда, несмотря на такую услугу императрице Екатерине, чин адмирала он так и не получил и вышел в отставку капитаном первого ранга.
В 1780-м году Григорий Долгоруков стал масоном, членом ложи "Нептун", розенкрейцером, но к концу 1780-х остыл к этому увлечению. После отставки проживал в своих имениях и в конце 1812 года скончался в усадьбе Вязовка под Тамбовом от переживаний за судьбы отечества... Пока Наполеон наступал, князь сильно нервничал и волновался. Но когда французы кинулись в позорное бегство и победа русского оружия стала несомненной, сердце старого моряка не выдержало.
Женат он не был и потомков не оставил.

Крым, история России, князья, войны, Москва, аристократы, армия, Польша

Previous post Next post
Up