Часть 1.
https://eho-2013.livejournal.com/1278353.htmlЧасть 2.
https://eho-2013.livejournal.com/1279565.htmlЧасть 3.
https://eho-2013.livejournal.com/1280609.htmlЧасть 4.
https://eho-2013.livejournal.com/1283019.htmlЧасть 5.
https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html В центральной части Пречистенки наибольший интерес представляют дома, принадлежавшие когда-то генералу Ермолову, герою войны 1812 года и покорителю Кавказа - №№ 20 и 22.
Дом № 18, хотя и похож на старинные особняки, является современной стилизацией:
Дом № 18, боковой фасад со стороны Пречистенского переулка
Хотя он кажется небольшим, все же представлет собой комфортабельный офис с двумя подземными этажами, рабочими кабинетами и залами, помещением для спортивных тренировок, бассейном и внутренней стоянкой для машин.
Само место представляет интерес, поскольку когда-то тут стоял дом знаменитой московской мемуаристки "бабушки" Яньковой (урожденной Римской-Корсаковой).
Елизавета Петровна Янькова в 1794 году
Елизавета Петровна Янькова (1768 - 1861) много лет прожила в Москве и знала множество интересных историй о городе, его обитателях, быте и нравах второй половины 18 - середины 19 веков. Ее внук Дмитрий Благово тщательно записывал воспоминани Елизаветы Петровны и позже издал их отдельной книгой под названием "Рассказы бабушки". Несмотря на архаичный стиль, книга представлет огромный интерес и большую ценность для москвоведов. "Бабушка Янькова" оставила множество сведений не только об обитателях Пречистенки, но и окрестных местах, исторических событиях, происходивших в стране, и т.д.
Они с мужем поначалу жили по-соседству с Пречистенкой, в доме его семьи в 1-м Неопалимовском переулке (между Смоленским бульваром и Плющихой), потом приобрели под снос старый ветхий дом на углу Пречистенки и Мертвого (ныне Пречистенского) переулка, построили на его месте новый красивый особняк и отпраздновали новоселье в 1811 году.
В 1812 году, когда Наполеон подходил к Москве, Елизавете Петровне с детьми пришлось эвакуироваться в тамбовское имение, чтобы после войны вернуться на пепелище...
Только в 1818 году, уже овдовев, Елизавета Петровна заново отстроила пречистенский дом. Но через 10 лет Пречистенка стала казаться ей излишне "бойким местом", экипажи, днем и ночью носившиеся под окнами, стали раздражать... И Янькова переехала в другой дом, совсем недалеко - просто с людной улицы в тихий Штатный (ныне Кропоткинский) переулок.
К сожалению, ни один из ее домов в Хамовниках не сохранился... Дома в Неопалимовском и Штатном переулках были разрушены еще в начале 20 века новыми хозевами ради возведения особняков в стиле модерн, а ампирный особняк на Пречистенке исчез в советское время. На его месте долго был пустырь, условно считавшийся сквериком, с доской передовиков производства Ленинского района (Хамовников), пока в конце 1990-х не началось строительство современного дома.
Архимандрит Пимен (Благово)
Дмитрий Дмитриевич Благово, почтительный внук, записавший рассказы бабушки, тоже был уроженцем Хамовников. Он родился на Плющихе, окончил Московский университет, служил в канцелярии Московского генерал-губернатора и вращался в аристократическом московском обществе. Но в год смерти бабушки на него стали валиться беды - сначала умирает новорожденный сын, а через год уходит жена и добивается развода, чтобы выйти замуж за другого. Несколько лет убитый горем Дмитрий Благово занимался воспитанием дочери, оставшейся на его попечении двухлетней крошкой. Когда девочке исполняется восемь лет, он решается оставить ее на попечение родных и уйти в монастырь. В монастыре он был поначалу послушником, через несколько лет принял постриг, в 1884 году был рукоположен в сан архимандрита. Служил настоятелем православной церкви при посольстве России в Риме и очень много сделал для русской общины Рима.
Но вернемся к домам генерала Ермолова...
Алексей Петрович Ермолов, художник Дж Доу
Генерал Ермолов родился в Москве в 1777 году и принадлежал к старой московской аристократии. Впрочем, его отец был скромным орловским дворянином, а вот мать Мария Денисовна, урожденная Давыдова, в первом браке Каховская, состояла в родстве с Орловыми, Потемкиными, Раевскими и др. знатными семьями. Поэт-партизан Денис Давыдов доводился Ермолову кузеном.
Представителей этого клана проживало на Пречистенке очень много.
Будущий героический генерал Ермолов учился в дворянском пансионе при Московском университете, но уже в 15 лет оставил родную Москву и отправился в Петебург, делать военную карьеру. Он вступил в драгунский полк, но вскоре был направлен в шляхетский артиллерийский корпус, одно из лучших военных учебных заведений, по окончании которого служба для молодого офицера началась уже всерьез...
Алексей Петрович Ермолов в молодости
Ермолов участвовал во множестве военных кампаний - в Польской кампании под командованием Суворова, в битвах с турками при Рымнике, будучи прикомандированным к австрийской армии, в сражениях с французами в Альпах, в Персидском походе Зубова и осаде крепости Дербент... В 1798 году его карьера чуть не оборвалась - он был арестован по делу "смоленского офицерского кружка", возглавлемого его старшим сводным братом (от первого брака матери) Александром Михайловичем Каховским. Офицерский кружок оказался предтечей обществ декабристов, его участники позволяли себе полное вольнодумство, но император Павел боролся с подобными проявлениями жестче, чем впоследствии его сын Александр.
Ермолов, хоть и не был особо причастен к деятельности "кружка каналий", месяц провел в Петропавловской крепости, а потом был уволен из армии и отправлен в ссылку в свое имение. Государь Александр Павлович, придя к власти, в 1801 году помиловал Ермолова, но тот, пожелав вернуться в армию, по собственным словам "с трудом получил роту конной артиллерии". Мирная жизнь его угнетала, хотя промежутки между боевыми действиями Ермолов всегда использовал для самообразования - в ссылке много читал, выучил латынь, чтобы в оригинале ознакомиться с трудами римских классиков, а пребывая в Италии в составе австрийской армии, ухитрился обойти там самые лучшие музеи и памятные места. И все же, вернувшись в армию, он писал: "Мне 25 лет. Не хватает войны"...
Боевые действия не заставили себя ждать. Ермолов, воюя в составе армии Кутузова, прославился в войнах с Наполеоном в 1805 и 1806-07 годах... На поле Аустерлица, где совершил свой подвиг литературный герой Андрей Болконский, отметился подвигом и Ермолов, и даже был захвачен в плен, но русские гусары отбили его у неприятеля. Под Прейсиш-Эйлау он без всякого приказа открыл артиллерийский огонь, остановил наступление французов и спас русскую армию. Вернулся Ермолов в Россию не только с боевыми наградами, но и со славой первого артиллериста русской армии...
Ермолов в Бородино контратакует захваченную французами батарею Раевского
Войну 1812 года Ермолов встретил на посту начальника штаба 1-й Западной армии. Он проявил чудеса героизма при обороне Смоленска, но по приказу свыше русская армия продолжала отступать.
Во время Бородинского сражения Ермолов находился при Кутузове. Когда на левом фланге создалось критическое для русской армии положение, командующий направил туда Ермолова. Тот, прибыв на место, обнаружил, что батарея Раевского захвачена французами, а русские солдаты беспорядочно бегут. Ермолов взял пехотный батальон, остановил отступавших из разных полков, наскоро сформировал из них отряд и, приказав барабанщику выбивать "На штыки!", сам повел в атаку... За двадцать минут ситуация на фланге изменилась - курган был взят, батарея отбита, неприятель перебит и рассеян... Ермолов еще три часа вел огонь с батареи, пока не получил ранение в шею...
Кутузов в рапорте о подвиге генерала Ермолова сообщил:
"При устроении 1-й армии и приготовлении оной к бою содействовал с большою деятельностью и благоразумием, и когда неприятелю удалось взять центральную батарею и опрокинуть часть 7-го корпуса, который оную прикрывал <…> то сей генерал кинулся сам вперед, ободрил своим примером солдат, и вмиг сия батарея опять была взята и неприятель, в оной находящийся, весь истреблен, при каком случае взят в плен французский генерал Бонами".
На знаменитом совете в Филях, в ставке Кутузова, Ермолов настаивал, что надо дать Наполеону новый крупный бой под Москвой... Еще не раз ход военных событий напрямую зависел от героизма Ермолова. Например, под Малоярославцем именно его действия вынудили французов отступать не по Боровской, а по Смоленской дороге, ими уже пройденной и разоренной при наступлении, что и привело армию Наполеона к катастрофе.Однако, прямолинейный Ермолов мучился из-за штабных интриг, у него были сложные отношения с начальством, в результате даже представление Барклая на награждение Ермолова орденом Св. Георгия за Бородинский бой было проигнорировано. Правда, в чине Ермолова повысили: кампанию 1812 года он завершил генерал-лейтенантом и начальником артиллерии всех действующих армий.
Но Ермолов в конце 1812 года задумался об отставке. "Служить не хочу, и заставить меня нет власти".
Именно тогда после 1812 года для него был приобретен большой дом на Пречистенке, нуждавшийся в восстановлении после московского пожара.
Дом, построенный в 1760-х годах (автор проекта с большой долей вероятности Матвей Казаков), до войны принадлежал князьям Хованским. Его последней владелице, княжне Хованской, сложно было самой заниматься восстановлением обгоревшего и разоренного дома, и она уступила семейное гнездо в пользу бравого героя войны. Предполагалось, что Ермолов, выйдя в отставку, поселится в Москве на покое... Но... человек предполагает, а Бог располагает.
Как бы сложно не складывались отношения с начальством и генералами-сослуживцами, в армии без Ермолова обойтись не могли. Кампания 1813 года, окончательный разгром Наполеона и вступление русских войск во Францию в 1814-15 годах - везде Ермолов был нужен... В 1915 году Аракчеев рекомендовал царю генерала Ермолова на пост военного министра:
«Армия наша, изнуренная продолжительными войнами, нуждается в хорошем министре <…> Назначение Ермолова было бы для многих весьма неприятно, потому, что он начнет с того, что перегрызется со всеми; но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость вполне бы его оправдали».
Однако, до государя донесли, что сам Ермолов в разговорах высказывался, что был бы очень доволен, если бы ему поручили "главное начальство на Кавказе". Это действительно был важнейший военно-политический участок для Российской империи, и Александр I своим рескриптом в начале 1816 года назначил Ермолова командующим Отдельным Грузинским корпусом (с 1820 года - Отдельным Кавказским), главноуправляющим гражданскими делами и пограничной частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также полномочным послом в Персии.
Естественно, при такой загруженности в Москве Ермолов появлялся крайне редко. В восстановленном доме на Пречистенке жили его родные.
Помимо Кавказских и Персидской войны, проходивших под его командованием, Ермолов сделал очень много для развития региона - основал город Грозный и ряд других городов, перестроил Военно-Грузинскую дорогу и другие пути сообщения, оборудовал лечебницы на минеральных водах, а главное - добился стойкого "замирения" с кавказскими народами и прекращения похищения ими людей с целью выкупа.
В отставку он вышел в 1827 году, уже в правление Николая Павловича. Государю доносили, что войска на Кавказе горюют из-за отъезда Ермолова, но генерала заподозрили в близости к кругам декабристов. Поскольку ряд декабристов был сослан на Кавказ, Ермолова сочли за лучшее заменить на другого генерала.
Пару лет Ермолов прожил в своем имении, но потом ряд почетных должностей (член Госсовета, почетный член Академии наук и Московского университета и т.д.) заставил его перебраться в Москву. В годы Крымской войны старый генерал возглавил Московское ополчение...
Генерал Ермолов в старости
Между тем, дом, который занимал Ермолов, понадобился для казенных нужд. В 1830-х годах начали расчищать участок на Волхонке для строительства Храма Христа Спасителя и встал вопрос - куда перевести пожарную команду? Дом Ермолова на соседней Пречистенке показался вполне подходящим. Генерал еще не успел привыкнуть к своему обиталищу и легко уступил его для общественных нужд, перебравшись в соседний дом № 20.
А дом № 22 расширили, украсили каланчой и разместили в нем Пречистенскую пожарную часть.
Бывший дом Ермолова, превращенный в пожарную часть, на рубеже 19 и 20 веков
Это был один из самых передовых пожарных отрядов в Москве. Даже первый в городе пожарный автомобиль появился в 1908 году именно в Пречистенском депо.
Пожарная охрана занимает здание и поныне. Правда, теперь здесь расположено Главное управление пожарной охраны по городу Москва. И находится оно в составе МЧС.
Во дворе здания установлена скульптурная группа "Огнеборцы Москвы", посвященная московским пожарным.
На кадрах парада в честь открытия памятника видна церковь Неопалимой Купины, оборудованная во внутреннем корпусе здания.
Икона Божьей Матери "Неопалимая Купина" была издавна почитаема московскими огнеборцами и считалась их покровительницей. В 10 минутах ходьбы от пожарной части за Смоленским бульваром прежде располагался старинный, 17 века храм Неопалимой Купины. В 1930 году его разрушили и на память остались только 1-й, 2-й и 3-й Неопалимовские переулки... Ныне церковь пожарные устроили прямо на своем объекте.
Еще одна потеря - пожарная каланча, разрушенная в 1930-х. Сейчас поговаривают о ее восстановлении, чтобы придать зданию исторический облик...
Особняк, в котором провел последние годы жизни и скончался генерал Ермолов, поражает внешним декором. Но при жизни генерала такой лепнины еще не было. Алексей Ермолов скончался в 1861 году, прожив долгую жизнь - начал службу в правление Екатерины II под командованием Суворова, при Павле был отправлен в отставку, при Александре I вернулся в войска, при Николае I и Александре II верно служил отечеству, покинув этот мир в год отмены крепостного права, когда Россия начинала новый этап своей истории.
А пречистенский дом перешел к коммерции советнику, дворянину и крупному предпринимателю В.Д. Коншину, компаньону братьев Третьяковых, главе торгового дома "П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин". Одна его сестра была замужем за Павлом Третьяковым, что и определило родственно-коммерческие связи, а вторая - за очень модным в кругах московских предпринимателей архитектором Александром Каминским. Он в 1873 году мастерски провел реконструкцию дома.
А заново украсил фасад очередной владелец, крупный чаеторговец А.К. Ушков, перебравшийся в Москву из Казани и заказавший такую отделку, чтобы новый дом напоминал его казанский особняк....
В советское время особняк был окрашен в салатовый цвет на котором выделялась белая лепнина. Такое решение нравилось мне больше, чем нынешнее - с желтым низом и сероватым верхом, на котором орлы с распростертыми крыльями совершенно теряются...
(Впереди, на месте дома Яньковой на фото видна "наглядная агитация" у доски почета)...
Меценат и покровитель искусства, Ушков влюбился в балерину Большого театра Александру Балашову, развелся с женой и женился на новой избраннице.
Александра Балашова
Для молодой жены влюбленный Ушков оборудовал в доме большой репетиционный зал с зеркальными стенами, чтобы она могла отрабатывать свои пируэты... Но вскоре случилась революция, и семейство Ушковых отправилось в эмиграцию. Чаеторговец разорился не полностью - его чайные плантации в жарких странах, например, на Цейлоне, оставались в его собственности... Поэтому семья вполне прилично устроилась в Париже.
А особняк с балетным залом на Пречистенке советское правительство предоставило Айседоре Дункан, приехавшей в 1921 году в "красную" Москву. Дункан открыла на Пречистенке балетную студию, да и сама поселилась здесь же. В этот дом к ней пришел после свадьбы и ее молодой муж, поэт Сергей Есенин... Супруги прожили здесь два года с 1922 по 1924 год. Есенину дом нравился, он тут с увлечением работал...
А Ушков с Балашовой в Париже тоже нашли дом с балетным репетиционным залом. По иронии судьбы, прежде там проживала именно Айседора Дункан, и зал в парижском доме был оборудован для нее...
Узнав об этой ситуации, Дункан очень смеялась и назвала ее "кадриль"...
В наши дни особняк на Пречистенке используется для нужд МИД.
Вид Пречистенки в 19 веке...
Продолжение следует...
Впереди еще много интересного!