Инна Макарова вспоминает...

Jan 24, 2019 18:24

Продолжение. Начало см.: https://eho-2013.livejournal.com/1226494.html
Продолжаем листать страницы воспоминаний Инны Макаровой.


Read more... )

история России, артисты, семья, кино, любовь

Leave a comment

eho_2013 January 27 2019, 15:23:18 UTC
Целенаправленно старые фильмы смотрят отдельные эстеты и любители. Но есть фильмы не устаревшие, с участием этих актеров. И их довольно часто повторяют по ТВ, особенно к юбилеям ведущих исполнителей. "Война и мир", "Дорогой мой человек", "Женитьба Бальзаминова", "Девчата" и многие другие ленты просто не сходят с экранов, про "Бриллиантовую руку" с Мордюковой (вполне, как оказалось, интересной женщиной в этом фильме, даже красивой, несмотря на роль управдома) и не говорю. Все-таки, театральные работы умирают, а фильмы живут.
Хотя есть роли забытые - Бондарчука в "Тарасе Шевченко" уже никто не вспомнит. Или комедия "Неисправимый лгун" 1973 года с Инной Макаровой...


И актерский состав сильный - Вицин, Этуш, Сичкин, Пьеха и т.д. А фильм в каком-то смысле уже умер.

Reply

virginian January 27 2019, 16:00:36 UTC
Из старых фильмов только единицы остаются вне времени и пространства. У меня даже появилась желание составить такой список, естественно он личный и отражает мои вкусы, а не отзывы критиков.

Для начала:

Метрополис

M

На последнем берегу

Amour

P.S. "Дорогой мой чеовек" хорошо помню, хотя от него остались в памяти скорее образы, в том числе образ самого обаятельного советского актера.

P.P.S. Там оказывается Инна Макарова тоже играла.

Reply

eho_2013 January 27 2019, 16:26:48 UTC
А у меня так меняются вкусы в плане кинематографа, что я даже возьмусь составить свой список "лучших фильмов всех времен и народов". Каждые 7-10 лет те фильмы, которые казались самыми любимыми, вдруг становятся не нужны. А те, которые вообще не воспринимались, начинают очень нравиться.
Но насчет Метрополиса соглашусь. Он не случайно в свое время произвел революционное впечатление.

Инна Макарова в "Дорогом человеке" играла главную женскую роль, и мне ее игра запомнилась больше, чем игра Баталова. Мне он, кстати, никогда не казался особо обаятельным и красивым (как и Инне Макаровой). А потом в этом фильме очень сильная идеологическая основа, что было свойственно старшему Герману. Я даже понимаю, что у него это было искренним, но сейчас воспринимается как кочующие советские штампы. Так что смотрю фильм как отдельные талантливые эпизоды, просеянные сквозь антиидеологическое сито.
Например, сцена в госпитале с раненой героиней Макаровой - это сильно.

Reply

virginian January 27 2019, 16:33:01 UTC
Слабо я верю в искренность этих товарищей, не уверен даже, что Маяковский был искрененен в своих агит-стихах.

Reply

eho_2013 January 27 2019, 17:50:26 UTC
Маяковский в начале революции был юным, восторженным и романтичным... А со временем, как человек неглупый, стал что-то понимать, и это привело к трагическому когнитивному диссонансу и самоубийству.
А вот насчет Германа не знаю... С одной стороны у него не было особой лакировки - коммуналки, безденежье, серьезные неприятности на работе, тяжелый труд, война, смерти - все это присутствовало. Но герои были веселы, обаятельны, оптимистично настроены и с "правильной позицией" (может, излишне правильной). Но когда его сын экранизировал "Один год", он поменял все плюсы на минусы, и в "Иване Лапшине" получилась надрывная чернуха при некотором сохранении сюжета в основных чертах. Но женщины из интеллигентных, женственных ленинградок превратились в истеричных провинциальных баб, молодой дурашливый оперативник - в спивающегося, потасканного жизнью субъекта, обаятельный, остроумный популярный журналист - в лузера-невротика, работящая старушка-домработница - в грязную, выживающую из ума бабку и т.д. И получилась страшная чернуха. Все-таки в любые, даже самые тяжелые времена была любовь, была радость, была интересная работа, была человеческая жизнь, которая преодолевала беды и войны.
Вот не знаю, насколько сын воплотил идеи отца или просто переработал творчески его наследие.

Reply

virginian January 27 2019, 19:08:24 UTC
Кстати о Германах. Я читал воспоминания сына Юрия Германа от первого брака. Он стал довольно успешным искусствоведом и автором книг по искусству. Через все воспоминания проходит горькая обида на отца, бросившего его мать, что во общем-то вполне естественно. Все время жаловался, что отец им почти не помогает и так далее. Но один раз все-таки прокололся, оказывается он каждый божий день ходил к отцу обедать!

Воспоминания о XX веке. Книга первая. Давно прошедшее. Plus-que-parfait

Reply

eho_2013 January 27 2019, 19:29:09 UTC
Кстати, в фильме "Мой друг Иван Лапшин" у персонажа, прообразом которого был Герман-старший, наблюдался сын, постоянно болтавшийся в его квартире по ходу действия, и никакой жены. Видимо, это образ старшего сына, ибо режиссер Алексей Герман 38-го года рождения, и в представленный период был хорошо, если грудничком, или только в проекте.
А старший Михаил не от первого брака, а от второго - до 1930-года у Юрия Германа была еще одна жена. Но детей в первом браке не было.
Короче говоря, личная жизнь писателя была довольно бурной.

Reply

virginian January 27 2019, 19:33:20 UTC
Стандарт, у творческой личности меньше трех жен не бывает!

Reply

eho_2013 January 27 2019, 20:04:41 UTC
В то время да, несмотря на строгость нравов и парткомы.
А сейчас - возможны варианты. Может быть, из чувства противоречия в условиях полной свободы нравов? Многие живут с одной женой и демонстративно не хотят ничего другого)))

Reply

virginian January 27 2019, 20:18:59 UTC
Может просто разводиться стало дорого?

Одна жена и пара верных любовниц куда практичнее.

Reply

eho_2013 January 27 2019, 20:56:26 UTC
Не могу сказать, что народ жалуется на страшную дороговизну в этом отношении. Если имущество не делить. Но и с разделами теперь есть варианты, не обязательно строго пополам - уже распространяются брачные договоры, и учитывается, кто зарабатывал основные семейные активы, а кто сидел дома на хозяйстве.
Но есть известные люди, причем вполне себе красавцы (иногда успевшие состариться в единственном браке), окруженные поклонницами и соблазнами, и для которых дороговизна развода не была бы проблемой - Александр Ширвиндт, например, всю жизнь прожил с одной женой, Юрий Соломин (65 лет уже вместе, с ранней молодости), режиссер и актер Владимир Меньшов (более 50 лет в браке), Михаил Боярский уже более 40 лет женат на одной женщине (они с женой формально разводились ненадолго в советское время ради решения квартирного вопроса, но потом расписались снова, семью это не порушило).
Из более молодых Харатьян 30 лет как женат, Антон Макарский 20 лет, актер и режиссер Александр Стриженов (сын любвеобильного Олега Стриженова) женат более 30 лет на своей Катерине и т.д.
Есть и еще более молодые крепкие пары, но у этих все может быть впереди. Пусть лет 20-30 проживут вместе, там посмотрим)

Reply

virginian January 27 2019, 22:50:16 UTC
Елена, после вашего поста снова хочется верить в человечество и институты семью!

Только одно маленькое дополнение, брачные договоры уже не сильно помогают при разделе. Ушлые адвокаты научились доказывать, что договор был подписан под давлением, и поэтому недействителен. Особенно когда речь итет о больших деньгах.

Reply

eho_2013 January 28 2019, 08:39:35 UTC
Это у вас, в стране цветущей демократии. У нас пока не на 100%, но срабатывают. Но в любом случае, если, к примеру, жена по брачному договору должна уйти ни с чем, а ей путем долгих судов удается отбить хоть что-то (а не половину, как прежде) - это считается большой удачей.
А потом, я Вам как-то говорила, у нас пенсионеры освобождены от налога на недвижимость (на одну квартиру и один загородный дом на пенсионерское лицо, поэтому на них взрослые дети и записывают самое дорогое). И при разводе оказывается, что две московских квартиры принадлежат свекру и свекрови, две трехэтажных виллы в ближнем Подмосковье тоже, ну и курятник на 6 сотках, оставшийся у мамы с советских времен (за который не жалко платить налог, как за "вторую дачу"). И делить собственно нечего, кроме кастрюль и телевизоров. А это можно и не делить...

Reply

virginian January 28 2019, 12:32:38 UTC
Сильно подозреваю, что трехэтажные виллы записывают на родителей не только из за налогов. У нас эти налоги платят все как миленькие, будь ты даже «негром преклонных лет».

Reply

eho_2013 January 28 2019, 16:53:28 UTC
С виллами, конечно, "не все так однозначно", как теперь принято говорить. Кому-то надо таким образом припрятать не совсем трудовые доходы. Но и необходимость оплаты большого налога нашим людям не нравится. Отчасти из-за этого были такие истерики по поводу повышения пенсионного возраста.
Народ дождаться не мог, когда же мигнет стрелочка пенсионного возраста, чтобы перестать платить налоги, начать бесплатно ездить на транспорте, получить большие льготы на квартплату и пр., и пр. И вдруг это все решили отодвинуть еще на пять лет! Это было непереносимо. Но Путин оставил все эти ништяки тем, кто достигает пенсионного возраста по-старому - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. И буча пошла на спад. Действующие пенсионерские льготы в "предпенсионном возрасте" немного примирили народ с реформой.
Кстати, для льготников ввели специальный тариф на интернет, сократив его в два раза. Теперь мой новый безлимитный вай-фай с оптико-волоконным кабелем стоит 200 руб. или по сегодняшнему курсу 2 доллара 94 цента в месяц. Жить можно! )))

Reply


Leave a comment

Up