Тыквенное

Nov 08, 2018 15:48

Осень и зима - период тыквы. Со своего огорода, с рынка, из Ашана или Перекрестка, но тыкв вокруг просто дикое количество.
Это очень хороший и полезный продукт, но встает вопрос - как именно тыкву приготовить, чтобы она не приедалась, а каждый раз радовала вкусом?


Тыквенные супчики, салаты и выпечка с тыквой хорошо известны. Но можно приготовить и что-то нестандартное. Например, тыквенные клецки с сыром.
Получится вкусное блюдо, в котором основу теста составляет не столько мука, сколько тыквенное пюре.

Нам понадобится: 600 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. ложки манки, от 1,5 до 2 ст. муки, 2 ст. л. масла, тимьян, приправы и соль по вкусу, тертый сыр и/или сметана для подачи.
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Когда тыква станет мягкой, сливаем воду, оставив лишь немного на донышке. Разминать тыкву в пюре лучше обычной толкушкой, а не блендером. Заправляем тыквенное пюре ложкой растительного масла. Даем тыкве немного остыть, потом в теплое пюре добавляем манку, перемешиваем, выливаем взбитые яйца, всыпаем соль и приправы.
Тыквенные клецки хорошо принимают сухой чеснок, но его любят не все. Можно заправить их ложечкой карри, блюдо получится с восточной ноткой. Но добавить тимьян (0,5-1 ч.л.) в любом случае желательно.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку, по паре ложек, вымешивая тыквенную массу. Если поначалу она по густоте напоминает сметану, то по мере добавления муки становится похожей на дрожжевое тесто. Но главное тут - остановиться вовремя, чтобы не сделать тесто слишком плотным.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре. За это время доводим до кипения подсоленную воду в просторной кастрюле. Окуная чайную ложку в кипяток, отделяем комочки тыквенного теста и опускаем их в кастрюлю. Варим клецки 8-10 минут, потом вынимаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам. Подаем с тертым сыром или сметаной (или и тем, и другим).


Вот результат

кулинарное, тыква

Previous post Next post
Up