В дружеском ЖЖ нашла очень интересный пост. Для любителей истории, мистики. легенд Санкт-Петербурга и северной природы.
Оригинал взят у
lenarudenko в
Хозяйка заброшенного паркаЯ начинаю вторую часть "Легенд Петербурга", которые излагаю в художественной форме. Темой этого поста стал малоизвестный Шуваловский парк, расположенный в одном из спальных районов Питера. Когда-то это было загородное поместье семейства Шуваловых. В этой местности есть старинный склеп, готический собор и печальная романтическая история - все что нужно для легенды.
Церковь Петра и Павла в готическом стиле, построенная архитектором Александром Брюллловым (брат художника Карла Брюллова) в начале 19 века.
Так церковь выглядит в наши дни (фото мои)
Итак, вот что об этом месте рассказывается в дневнике моего предка.
189* год
Из дневника Николая Вербина
Отправился я погостить к своему приятелю, который приобрел уютную дачу в Парголово.
Сразу отмечу, что взглядов мой товарищ всегда придерживался скептических, поэтому его рассказ вызвал у меня особенное удивление.
- Я должен рассказать тебе историю, которая приключилась со мной вчера поздним вечером, - сказал он, когда мы добрались до его уютного дачного домика.
Не ожидая ничего необычного, я приготовился выслушать банальную историю из быта дачника.
Так выглядели дачи в окрестностях Парголово близ Шуваловского парка в конце 19 века.
Эта местность пользовалась особой популярностью дачников
Один из немногих сохранившихся дачных домов Шуваловского парка конца 19 века в наши дни
- Вчера поздно вечером я решил прогуляться по парку перед сном. Еще не стемнело. Когда я собирался уходить, Марья Степановна - соседская женщина, которую я нанял кухаркой, спешно засобиралась домой.
«Не гуляйте до темноты» - сказала она уверенно.
«В округе бродят грабители?» - удивился я.
«Нет, не грабители! - воскликнула Марья Степановна с некоторым раздражением, которое возникает, когда приходится объяснять очевидные вещи. - Неужто вы никогда не слышали о графине Варваре Шуваловой?»
Она с укоризной посмотрела на меня.
Разумеется, я знал кто такая Варвара Шувалова. Как и о ее трех замужествах. Особенной любовью она воспылала ко второму мужу - Адольфу, построила ему склеп, в который приходила каждый день. Но живой ухажер оказался привлекательнее мертвого. Графиня вышла замуж в третий раз.
«Жаль, графиню, - вздохнула кухарка, - Она дала клятву быть с Адольфом навсегда, но вот попался ей какой-то проходимец, и позабыла она обещание. Стала женой другого, но и пяти лет с ним не прожила, овдовела… И жизнь с ним не стала такой счастливой, как с Адольфом. Потом графиня уехала за границу, где скончалась спустя много лет…»
«Да, известная печальная история» - заметил я устало.
Варвара Шувалова, урожденная Шаховская (1796-1871 год), прожила 75 лет, пережив трех мужей
Кухарка покачала головой:
«Не была жизнь графини счастливой при жизни, и нет ей счастья после смерти! Вот и бродит графиня по парку в сумраке. Она не злобная, но с непривычки испугаться можно… Будто проклятье какое-то - трех мужей похоронить. И зря она Адольфу клятву нарушила, тогда бы после смерти покой обрела, он увел бы ее за собой. Но графиня не смогла сдержать клятву, вот Адольф ее и покинул… Теперь после смерти ее душа по парку бродит, ищет любимого Адольфа».
Восприняв слова Марьи Степановны за деревенские суеверия, я отправился на позднюю прогулку.
Желая доказать себе, и наутро рассказать о своей прогулке суеверной старушке, я прогулялся до склепа, где похоронен Адольф - любимый супруг графини.
Побродив возле готической церкви, я спустился к склепу. Постепенно начало темнеть. Вдруг я увидел, как женская фигура вошла внутрь склепа. Я отправился за ней, желая предложить даме помощь - проводить домой. Не стоит одной бродить по заросшему парку.
К своему удивлению, я обнаружил, что в склепе никого нет. Вдруг мне на плечо легла рука, холод которой я почувствовал через плотную ткань моего пиджака. И властный голос тихо произнес мне на ухо:
«Уходите!»
От ее дыхания веяло могильным холодом.
Я спешно обернулся, но никого за спиной не было.
Не помню, как я добрался до дачи. Ничего потустороннего в моем жилище не ощущалось. Успокоившись, я быстро заснул. Решил рассказать эту историю именно тебе, потому что ты серьезно относишься к сверхъестественному.
Рассказ друга заинтересовал меня. Мы прогулялись к склепу Адольфа, но средь бела дня признак графини к нам не явился. Отправиться в ночное странствие второй раз мой друг не решился. Я с ним согласился, дама, явно, не рада гостям. Ночью наступает ее время, когда она приходит в склеп и зовет дух своего Адольфа…
Наши дни и история
Прочитав записи дневника прадедушки, я вспомнила Шуваловский парк и его знаменитый склеп. Мне захотелось вернуться в это загадочное место с интересной историей.
Граф Павел Шувалов. Первый муж Варвары Шаховской. Их брак продлился 8 лет (1815-1823 год). Граф был старше жены на 20 лет. Варвара стала его женой в 18 лет.
Граф Адольф Полье, второй муж графини. Они поженились в 1826 году, Варваре - 30 лет,
Адольфу - 31 год. Он умер спустя 4 года после свадьбы.
Адольф Полье прославился как один из открывателей алмазных приисков на Урале.
Из статьи «Горного журнала»: «Алмазы открыты на Бисерском прииске при прибытии на завод графа Полье, который приказал промывать вторично грубые шлихи, остающиеся после промывки золотоносных песков. Бисерский чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежащий графине Полье, находится в Пермской губернии при реке Бисере, соединяющейся с Камой… Примечательнейший из приисков, ныне разрабатываемых, есть Адольфовский… Сей прииск открыт в 1829 году в мае месяце и находится близ устья Полуденки»
Один из найденных алмазов Полье подарил А.Гумбольдту, и ныне он хранится в музее в Берлине.
Графиня, очень тяжело переживавшая смерть любимого супруга, велела построить склеп, в котором проводила все время.
М.Ф. Каменская, дочь скульптора Ф.Толстого писала о любви графини к мертвому мужу:
«Этого второго мужа графиня обожала до того, что даже с мертвым не захотела расстаться и похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. Весь грот, снаружи и внутри, был уставлен тропическими растениями. Плиту над телом покойного мужа графиня всякий день убирала своими руками богатейшими цветами.
Склеп Адольфа в 19 веке
Но ей этого было мало: так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, ей хотелось украсить так могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою. И вот графиня придумала для этого такой способ: она стала приказывать деревенским девчонкам и мальчишкам собирать для нее светящихся червячков и, говорят, платила за них по пятиалтынному за штуку... И поползет живая иллюминация, переливаясь фосфорическим светом, по пальмам, розам и лилиям! А графиня сидит в гроте далеко за полночь, любуется этой картиной, обливается горючими слезами и со своим Адольфом разговаривает…
Наконец, видно, ей спать захочется; пойдет домой отдохнуть, а мальчишки и девчонки караулят ее, и как только она уйдет, шасть в грот! И давай собирать своих червяков в баночки и коробочки, а наутро новеньких немного добавят и опять продадут графине…»
Склеп Адольфа в наши дни
Вид на склеп и церковь
Однако горе не длилось вечно, через шесть лет графиня снова вышла замуж за Джорджио ди Бутера, но через пять лет опять овдовела.
Граф Андрей Шувалов (1817-1876). Сын Варвары и Павла Шуваловых.
По свидетельству О.С. Павлищевой, сестры А.С.Пушкина, был против третьего избранника матери, поэтому «уехал на Кавказ и поступил в армию».
Говорили, что именно Андрей Шувалов стал прототипом лермонтовского Печорина.
Церковь Петра и Павла в 19 веке, тогда в моду вошла готика.
По письмам Федора, брата Александра и Карла Брюллова: «В Петербурге входит в моду все готическое… В Петергофе маленький дворец выстроен для императрицы Александры Федоровны в готическом вкусе, в Царском Селе - ферма. Теперь граф Потоцкий уже сделал готическую столовую и все мебели, и этому следуют уже все господа и рвутся за готическим… Следственно, ты можешь представить, на какой ноге gotique».
Церковь Петра и Павла в наши дни
Цветы возле церкви
Кто-то приносит в склеп цветы
Как заметила
trianda - Нимфеи, речные кувшинки, связанные с потусторонним миром
Сейчас парк похож на дикий лес. Дачные домики 19 века, к сожалению, разрушены. Жители ближайших районов ездят кататься в парк на велосипедах, устраивают пикники. Готическая церковь и склеп, к счастью, сохранились до наших дней.
Устроившись на скамейке, я смотрела на старинную церковь. Рядом со мной на скамью сел человек неопределенного возраста, лицо которого показалось мне знакомым.
- Для призрака графини еще рановато, - сказал он мне, хитро прищурившись.
- Я бы не хотела тревожить призраков, - ответила я, - и до темна бродить по парку тоже нет желания…
- Парк похож на дикий лес, - продолжал собеседник. - Болота ночью очень опасны…
- Представляю, - кивнула я.
- Можно не вернуться, - добавил он. - Кстати, у парка есть другая печальная легенда. Несколько лет назад, неподалеку поезд сошел с рельсов… И иногда в сумерках слышны звуки поезда, стук колес, и сигнал машиниста… Поезд призрак…
Говорил он так таинственно, что мне даже почудились звуки поезда.
- А под землей скрыт подземный город, построенный еще графом Шуваловым, - добавил он. - Интересное место. И радует, что толп туристов тут не бывает... Редко кто графиню тревожит... Может быть, Адольф когда-нибудь откликнется на ее зов.
Под камнями видны подземные ходы. Это уже военные сооружения. Говорят, что для создания подземного военного города были использованы подземелья графа Шувалова.
Старинные ступеньки.
Болота парка
В парке много живописных болот. Некоторые в сумерках выглядят зловеще.
Шуваловский лес
Парк похож на дикий лес.
Озера Парка
В парке много озер. Самые известные из них "Шляпа Наполеона" и "Рубаха Наполеона".
Озеро под названием "Шапка Наполеона"
Озеро "Рубаха Наполеона"
Гора Парнас
Холм парка называется "Гора Парнас", с которой открывается вид на окрестности.
Обновления блога в моем
паблике вконтакте