Как летать с книгами и не влететь в неприятности

May 15, 2017 20:10

Оригинал взят у leninka_ru в Как летать с книгами и не влететь в неприятности

Здесь могли быть эпиграфы про таможню, дающую добро,
и про контрабандный КЦ, за который пацака трэнклюкирует на месте.
Наконец-то я поняла, как эти КЦ расшифровываются, - это же
«культурные ценности»!

Близится лето, люди разъезжаются и разлетаются на отдых, берут с собой любимые томики, привозят из дальних странствий пополнение для домашней библиотеки. Но тут их могут подстерегать переживания, задержки, конфискации, а позднее даже штрафы и суды... Мы обзвонили три аэропорта, проконсультировались с юристами, нашли в интернете  списки нужных людей и составили инструкцию по ввозу книг на родину.
[Небо, самолёт, девушка, книги... Предыстория, с которой всё началось]
В марте фонд нашей библиотеки пополнился шестью потрёпанными томами на английском языке, напечатанными в США в XIX веке. В этот раз их не купили, не обменяли и не получили в подарок. Это очередной таможенный конфискат, который некая гражданка России попыталась привезти домой, но у неё не получилось.

На фото - они, те самые. В том числе прижизненное издание Киплинга (1865-1936), двухтомник шведской писательницы, путешественницы, феминистки, педагога-просветителя Фредерики Бремер (1801-1865), медицинский словарь авторства Робли Данглисона (1798-1869), личного врача третьего американского президента Томаса Джефферсона:


Вы только не подумайте, что сотрудники нашего отдела комплектования совершают набеги на таможню тем же манером, что и на ярмарку, чтобы отбирать в пользу библиотеки всё подряд. История вырисовывается такая: владелица книг привезла их для себя, как вы, возможно, возили последнего «Гарри Поттера» или «Шопоголика». Шла через «зелёный» коридор, без декларации… (А вы вписываете книжки в декларацию? Вот и она нет.) Видимо, что-то показалось таможенникам подозрительным, её остановили, нашли книги, конфисковали - а вызволять их и платить штраф дама по неизвестной нам причине уже не стала. Хотя могла.

Осиротевшие книги оценили эксперты, признали их культурной ценностью, суд постановил отдать их в РГБ, библиотека согласилась их усыновить (или книги удочеряют, раз они женского рода? как правильнее?). С момента изъятия до момента водружения на полки прошло больше двух лет, и это при том, что их невезучая хозяйка никак не вмешивалась в процесс. Теперь она может приходить в РГБ и видеться со своими «бывшими» каждый день, кроме воскресенья, с 9:00 до 20:00. И вы все тоже можете.


Что же делать, если вы не готовы пополнять фонд РГБ таким экзотическим и обидным способом, но не смогли устоять перед прижизненным изданием «Трёх мушкетёров» или «Лимериками» Эдварда Лира с пометами автора?

Оформить вывоз старых книг из России не слишком просто, но процесс более-менее понятен. Со ввозом чёткости меньше. Три московские таможни, к которым мы обращались с вопросом, дали три разных ответа о процедуре. Но в главном они единодушны. За неправильно оформленный ввоз можно схлопотать неприятностей и огорчений не меньше, чем за вывоз.
[Итак, помните! Книга, которой сто и больше лет, - КЦ! Культурная ценность.]
Итак, помните! Книга, которой сто и больше лет, - КЦ! Культурная ценность. В любом случае, даже если это скверно изданный справочник по сортам удобрений. Каждую из таких книг надо при ввозе тщательно задекларировать - и идти через «красный» коридор. При этом под рукой должны быть чеки из заведения, где вы книгу купили (даже некоторые продавцы «блошиных рынков» такие чеки дадут по вашей просьбе), или же запаситесь внятно задокументированной история приобретения книги - пусть это будет, например, дарственная от вашей троюродной бабушки. Не перепутайте, пойдёте через «зелёный» коридор - всё, вы нарушитель, контрабандист.

За ввоз КЦ для личного использования платить не надо. Никакой пошлины, ничего такого. Раньше нужно было регистрировать ввезённые КЦ в Министерстве культуры. Сейчас этого, по счастью, не требуют.

Но может так случиться, что ваши книги вызовут у таможенников вопросы. Работники таможни могут счесть, что перед ними товар, который вы везёте на продажу и из которого планируете извлечь выгоду. Тогда книги отправляются на временное хранение, а вы быстро-быстро обращаетесь к экспертам, которые могут разрешить все сомнения. Сертифицированные эксперты приезжают в аэропорт или даже дежурят в аэропорту. Но пригласить их - задача ваша, а не таможенников. На сайте Министерства культуры вы найдёте список этих важных персон с телефонами и электропочтой. Если вам посчастливится и эксперт в аэропорту присутствует, он проведёт экспертизу бесплатно, если его надо вызывать - это уже платная процедура.


А теперь суммирую по пунктам:
  • Ввоз в Россию современных книг бесплатен.
  • Ввоз культурных ценностей (в том числе книг) для личного пользования тоже бесплатен.
  • Когда покупаете или принимаете в дар старинные, старше 100 лет книги, сохраняйте чеки и оформляйте документы.
  • Не забудьте внести такие книги в таможенную декларацию. Все до единой.
  • Проходите с ними только через «красный» коридор.
  • Если что-то пойдёт не так и таможенники предложат оставить ваши книги на временное хранение, как можно быстрее обращайтесь к экспертам по культурным ценностям, уполномоченным Минкультом.
  • Если дело дошло до конфискаций и судов, у вас всё ещё остаётся шанс вернуть свою собственность, но это будет стоить немало денег, нервов и времени.

Запомните, сохраните и летайте с книгами правильно!



культура, путешествия, книги

Previous post Next post
Up