Было - стало. Церковь Успения Богородицы на Могильцах и ее окрестности

May 30, 2016 16:09

О церкви Успения на Могильцах, затерявшейся в переулках между Арбатом и Пречистенкой, я уже как-то рассказывала. Но фотографии из коллекции Готье-Дюфайе, сделанные в 1913 году, дают возможность еще и в переулочки вокруг церкви заглянуть...

Здание церкви Успения на Могильцах относится к концу ХVIII в., хотя церковь была здесь уже в ХVI в. - она упоминается в связи с пожаром 1560 г. В 1650-е гг. при царе Алексее Михайловиче было выстроено новое здание, а в 1791 - 1796 гг. церковь вновь полностью перестраивают. Постройка ХVIII в. была выполнена архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутомлина. Проект церкви был новаторским для своего времени - двуколокольным с классическими портиками и колоннами, украшавшими входы.


Начнем с самого раннего снимка - вот такой церковь была в 1883 году.



А так храм выглядит сейчас... Парадного входа практически нет - ни портика с колоннами, ни росписей в нише, ни ступеней крыльца, ни больших дверей... Почему так получилось?

В 1930-х, когда православные церкви переживали трудные времена (а многие памятники архитектуры и не пережили), досталось и Успенской церкви.
Закрыли храм 12 июля 1932 г. Здание стали использовать для различных производственных или административных нужд. С 1970-х гг. здесь размещались монтажные управления - сначала Московское управление Минмонтажспецстроя, позже Московское монтажное управление треста Центрмонтажавтоматика Минмонтажтяжстроя. Конечно, эти организации с громоздкими названиями использовали церковное здание, поставленное в конце концов на государственную охрану, так, как считали нужным. В нем проходила испытания спецавтоматика. Портик с колоннами, украшавший западную сторону храма, был сломан, парадный вход замурован. Главы с крестами были сбиты, растесаны окна, к зданию сделаны грубые пристройки, уродующие его силуэт, ограда церкви уничтожена, церковный двор, и так небольшой, исчез.



Тротуары, обычно не убираемые от снега и палой листвы, подходили вплотную к стенам. В ненастную погоду перед фасадом церкви Успения, выходившим в Большой Левшинский переулок, разливалась огромная глубокая лужа - асфальтовое покрытие просело, и его много лет не желали чинить.

Вот так храм выглядел в начале 1990-х, когда его вернули верующим. Началось медленное восстановление памятника...


В архиве Готье-Дюфайе сохранилось несколько фотографий, выполненных в 1913 году.


Вид на церковь из Большого Власьевского переулка. Маленького деревянного домика рядом с храмом, который виден на снимке 1883 года, уже нет. На его месте - большой забор, там начинается строительство многоэтажного дома...



Вот он, построенный в начале 20 века дом ординарной городской застройки. Период отделки пришелся уже на годы Первой мировой войны, и дом получил очень скромный фасад, вероятно, скромнее, чем планировалось (случай для той поры нередкий).

Радует, что на здании церкви начали восстанавливать мозаики с изображением святых вместо пустых забеленных проемов. Пока появились две мозаики, по бокам от бывшего главного входа.



Вид от церкви в сторону Большого Могильцевского переулка. Судя по лесам, в 1913 году ремонтировали боковой портик церковного здания.



Тот же вид в наши дни. На месте углового домика - здание детской музыкальной школы 1970-х годов постройки. Сам по себе ее проект стандартный, но очень уж не вяжется со старыми переулками Приарбатья.



Вид от церкви в сторону Большого Левшинского переулка. Хотя в Левшинском осталось несколько особняков исторической застройки, все же он был сильно перестроен.

Вот его нынешний облик:


Особняков с левой стороны давно нет, как и церкви, купола которой видны вдалеке на старом снимке. А вот трехэтажный угловой дом слева сохранился и даже относительно недавно капитально отремонтирован.



От углового дома отходит Пречистенский (бывш. Мертвый) переулок. Флагами украшено посольство Дании, разместившееся в особняке Маргариты Морозовой.



Большой Власьевский переулок от бывшего главного входа в церковное здание.



Большой Власьевский престроен практически полностью, хотя эти здания появлялись в разные десятилетия и несут черты архитектуры своего времени.
Стена концертного зала музыкальной школы неожиданно напоминает фасад домика, стоявшего когда-то на этом месте.

храмы, Арбат, Пречистенка, история Москвы, Хамовники, архитектура

Previous post Next post
Up