Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы

Nov 20, 2013 22:46

В фонде рукописей Российской государственной библиотеки хранится интересный документ - воспоминания князя Владимира Михайловича Голицына, государственного и общественного деятеля второй половины 19 - начала 20 века, бывшего губернатора Москвы. Заведующий НИОР РГБ доктор исторических наук В.Ф. Молчанов подготовил рукопись к изданию и опубликовал ее (Записки Отдела Рукописей / РГБ. - М., 2000. - вып. 51), но поскольку издание ведомственное, и тираж его всего 1000 экз., широкой известности воспоминания Голицына не приобрели. На них редко ссылаются даже профессиональные историки.
Полагаю, что выдержки из этого документа представляют большой интерес для самого широкого круга читателей.


Князь Владимир Михайлович Голицын

Имевший вполне сложившиеся представления о жизни Москвы и страны в целом после реформы 1861 года (в 1860-х Голицын был студентом Московского университета), он впоследствии посвятил себя административной и общественной работе на благо Москвы, занимал посты вице-губернатора и губернатора, выбирался на высокие посты в городской думе, в том числе и председательский. Это было не так просто - с 1870-х годов в составе Московской думы было около 80% купечества и предпринимателей, зачастую происходивших из бывших крепостных и относившихся к аристократом без особых симпатий. Но заслуги князя Голицына дума оценила так высоко, что ходатайствовала о присвоении ему звания почетного гражданина города Москвы...

"Люди преклонных лет, подобно мне приблизившиеся к пределу своей жизни (скончался В.М. Голицын в 1932 году. - Е.Х.), имеют привилегию, более молодым вовсе неизвестную. Состоит она в том, что проживший свою долгую жизнь почти безвыездно в Москве, не пройдет ни по одной из ее улиц, не взглянет ни на один дом без того, чтобы не стал перед ним из давнишнего прошлого целый сонм теней. (...) Вот такое воскрешение прошлого..., такое своего рода свидетельское показание внушило мне мысль, быть может, нескромную, поделиться с читателем скопленным мною запасом фактов, картин, типов, ...которые более-менее неотразимо врезались в мою память.
То, о чем я буду повествовать, относится к 50-м и 60-м годам прошлого столетия (Конечно же, князь в процессе работы увлекся и значительно расширил рамки повествования, доходя в отдельных случаях до 1917 года. - Е.Х.).


Триумфальная арка

Надо признаться, что внешним благоустройством наша древняя столица не могла похвастаться. Взглядывая на нее так сказать, с птичьего полета, можно было видеть роскошные дома-дворцы, расположенные на обширных усадьбах, а рядом крошечные лачуги, кое-как оштукатуренные и с тесовыми кровлями. да и самые эти дворцы никогда не имели более двух этажей, почему, например, генерал-губернаторский дом казался каким-то циклопическим сооружением, а когда на углу Тверской и Газетного воздвигнут был 4-х этажный и притом доходный, то на него глядели как на какое-то чудо. Некоторые улицы и переулки имели совсем "уездный вид", чему не мало способствовали более или менее обширные участки, только частично застроенные, которые прилегали к домам-особнякам. Каковы были эти участки или усадьбы, можно судить по тому, например, что в Леонтьевском переулке, т.е., в самом элегантном центре Москвы против дома Волкова... расположен был обширный пустырь, принадлежавший тому же Волкову, на котором теперь стоят здания Земского кустарного музея и дом покойного городского головы Алексеева.



Здание бывшего Кустарного музея в Леонтьевском переулке (оно не было возведено на совершенном пустыре, на этом месте стояли обветшавшие боярские палаты, принадлежавшие сподвижнику царя Петра Автоному Головину; в 1902 году участок вместе с полуразрушенными палатами приобрел меценат Сергей Тимофеевич Морозов, перестроил их в музейное здание и подарил Кустарному музею). Декоративное крыльцо и одноэтажное помещение для магазина было пристроено только в 1911 году, вот на их месте действительно был пустырь, прежде засаженный огородом).



Здание бывшего Кустарного музея

На этом пустыре разбит был огород с грядками капусты, моркови и прочих овощей, и огород этот возделывался многочисленной прислугой домовладельцев, как для себя, так и для продажи.



Леонтьевский переулок, дом № 9. Бывший особняк городского головы Н.А. Алексеева, двоюродного брата К.С. Станиславского (Алексеева); дом-музей самого К.С. Станиславского находится в том же Леонтьевском переулке, на противоположной стороне (дом № 6).

Была еще усадьба Олсуфьевых близ Девичьего поля, занимавшая несколько десятин земли, на которой был не просто сад, а целый парк с вековыми деревьями и пастбищем для скота. Насколько размашисто жилось в этих барских хоромах можно судить по тому, например, что еще до 50-х годов Апраксин - внук Петровского адмирала - занимал все то громадное здание на Знаменке, в котором в позднейшее время поместилось Александровское военное училище...


Александровское военное училище в бывшем дворце Апраксиных

Кстати расскажу я кое-что об одном доме, любопытном, но в другом отношении. Этот дом доныне стоит в прежнем своем виде на Арбате и он занят большим магазином белья. В старое время дом этот принадлежал князю Оболенскому, много лет состоявшему управляющим Архивом иностранных дел. Когда старый князь умер, единственная его наследница, княгиня Хилкова не пожелала жить в родительском доме, и долгие годы он оставался пустым. И вот по Москве распространился слух, что по его безмолвным и холодным комнатам по ночам появляются привидения, и молва об этом так упорно держалась, что некоторые любители спиритических опытов предприняли расследование и целые ночи проводили в нем, но без всякого успеха. Что же оказалось? Дворник, которому вверена была охрана пустого дома, сам распространял этот слух дабы отбить охоту у желавших его купить или нанять, и потихоньку, пользуясь свободой действий, распродавал в свою пользу оставшиеся в нем вещи: мебель, посуду и прочее.


М.М. Гермашев. Арбат (на полотне изображен особняк Оболенских, о котором рассказывает князь Голицын; дом был разрушен в 1941 году при бомбежке, рассказ об этом особняке см. http://eho-2013.livejournal.com/190749.html)

На обширных участках земли при особняках расположены были всякого рода строения и угодья, начиная с кухни, так как помещение ее под одной кровлей с барскими покоями считалось недопустимым, а рядом с кухней были так называемые "людские", более похожие на "ночлежки", чем на человеческие жилища, конюшни, погреба, экипажные сараи и т.д. Водоснабжение было самое примитивное: для барского потребления привозились две-три бочки воды из городских бассейнов, расположенных на нескольких площадях, которые снабжались Мытищенской водой, протекавшей по Екатерининскому водопроводу, исправленному и усиленному еще в 40-х годах инженером, бароном Дельвигом. Для прочих домашних нужд служили колодцы, устроенные во дворах и дававшие очень скверную воду. (...)


Василий Поленов. Московский дворик

До конца 60-х годов существовала натуральная повинность, т.е., каждый домовладелец обязан был мостить и содержать в исправности мостовую перед своим владением, но степени этой исправности были крайне разнообразны, смотря по благонамеренности хозяина, а еще больше по расположению к нему местной полиции, которое в свою очередь состояло в зависимости от его подношений чинам. Доброкачественность мостовых отражалась на боках проезжавших и особенно это ощущалось на тех участках, которые пролегали перед церквами и казенными зданиями, где полиция была бессильна. Более всего это чувствовалось зимой... Надо сказать, что колка и свозка льда и снега тоже лежала на обязанности домовладельцев или скорее их дворников, но и те, и другие мало об этом заботились.


Сергей Смирнов. Крещенские морозы

Продолжение следует.

история России, Голицыны, история Москвы, былое, старая Москва

Previous post Next post
Up