Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 16

Feb 20, 2020 22:13

Предыдущие посты из серии о Пречистенке см.:
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html
Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html
Часть 11. https://eho-2013.livejournal.com/1307142.html
Часть 12. https://eho-2013.livejournal.com/1314397.html
Часть 13. https://eho-2013.livejournal.com/1317098.html
Часть 14. https://eho-2013.livejournal.com/1329994.html
Часть 15. https://eho-2013.livejournal.com/1332567.html



Итак, на прошлой экскурсии по Пречистенке мы продолжали осматривать дом № 19, известный как дворец Долгоруковых, и узнали многое о его прошлом. В частности, что наследники князя Андрея Николаевича Долгорукова в 1846 году, через 12 лет после смерти отца, решили продать отцовский дом в чужие руки. Сыновья князя были заняты военной службой вдалеке от Москвы, а дочери вышли замуж и жили в домах своих мужей... Особняк на Пречистенке опустел.
Можно предположить, что генерал Владимир Андреевич Долгоруков, когда его в 1865 году назначили генерал-губернатором Москвы, пожалел, что поторопился расстаться с отцовским домом. Но он был уже в чужих руках. Впрочем...
Сначала усадьбу купил Иван Васильевич Лаврентьев, состоятельный московский чиновник, использовавший ее как доходное строение и получавший за аренду хорошие деньги. А вот после смерти Лаврентьева в 1859 году дом перешел к Николаю Петровичу Воейкову, представителю знатного и очень богатого рода.
Воейков хорошо знал дом Долгоруковых на Пречистенке и даже оказался с Долгоруковыми в родстве.
Его племянник Николай Васильевич Воейков (получивший имя в честь дяди) женился на дочери Владимира Андреевича Долгорукова, московского генерал-губернатора, княжне Варваре Владимировне.
Так что родовое гнездо Варвары Владимировны, дом ее деда, перешел к семье ее мужа...



Княжна Варвара Владимировна Долгорукова в маскарадном костюме

Руки Варвары Владимировны Николай Воейков добивался долго, ему трижды отказывали, но он не отступал, пока не повел свою избранницу под венец...
Княжеского титула Воейковы не имели и к числу Рюриковичей не принадлежали, но род их был довольно знатным.



Герб Воейковых

Основателем рода Воейковых считался сербский вельможа Воейко Войтягович Терновский, приехавший со свитой и дружиной на службу к Дмитрию Донскому. В Москве Воейко принял православное крещение (что вызывает вопросы - сербы были православными, единоверцами... вероятно, Воейко оказался католиком или даже мусульманином, что среди жителей Балкан случалось).
Именно так эта история и была записана в родовых книгах:

"В 1384 году выехал из Пруссии в Москву к Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому знатный чужестранец Воейко, Войтягов сын, владетель Терновский и с ним приехало 150 человек. Он принял святую христианскую веру с именем Прокопия. Обряд был совершен в Чудовом монастыре митрополитом Киприаном и святым чудотворцем Сергием Радонежским. Великий князь пожаловал ему город Дмитров, а при Великом князе Василии Дмитриевиче он находился боярином".

« Священнодействие крещения и миропомазания совершал сам Великий иерарх Митрополит Киприан блаженный, с прилучившимся тогда в Москве преподобным отцем Сергием  Радонежским  игуменом живоначальныя Троицы, яже в Моковце обители, и с прочим священным собором, Чудова монастыря, а в крещении наречено имя ему Прокопий. На другой день в Успенском соборе Государю Великому Князю Димитрию Иоанновичу новопросвещенный Прокопий Терновский учинил в верности присягу…»

Хотя новоприбывшего боярина Терновского и крестили Прокопием, его детей и потомков все же стали называть Воейковы...



Фото 2015 года... С Пречистенки тогда еще не убрали уличные провода, паутина которых мешала обзору исторических построек...

При Иване Грозном Воейковы входили в число опричников. При вступлении на престол Романовых продолжали верно служить новым царям, за что их неоднократно жаловали... Уже в 17 веке Воейковы были богатейшими помещиками. Одни только сведения об их имениях впечатляют:

В XVII столетии Воейковы владели поместьями и вотчинами: Белёвском, Можайском, Московском, Белгородском, Мосальском, Усманском, Верейском, Чухломском, Коломенском, Ржевском, Лихвинском, Зубцовском, Переслав-Залесском, Козельском и Кашинском уездах.

Из этого рода вышло множество воевод, генералов, генерал-губернаторов. Даже в советское время Николай Иванович Воейков стал генерал-майором танковых войск и героем Отечественной войны.
Новый владелец Пречистенского дворца Николай Петрович Воейков тоже был героем Отечественной войны - 1812 года. Служил он в армии с 1805 по 1816 годы, прошел всю войну с Наполеоном - от первых сражений и сдачи Москвы до взятия Парижа, отличился в сражениях, за что был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость"... Но с чинами у него по какой-то причине не пошло. И он рано вышел в отставку в чине подпоручика, уместного только для мальчишки, не нюхавшего пороху... Впрочем, штатская жизнь была для него вполне вольготной - он обладал огромным состоянием, которое неустанно преумножал...

Он был помещиком Ефремовского и Тульского уездов Тульской губернии, Московского уезда Московской губернии, Гжатского уезда Смоленской губернии, Пронского уезда Рязанской губернии, Мещовского уезда Калужской губернии. Было у него крепостных: 3625 мужских и 3670 женских душ.
Это было огромное состояние - даже обладатель 1000 душ считался очень богатым человеком.
Когда встал вопрос об отмене крепостного права, повлекшей полную перестройку хозяйственных связей, и многие представители знатных помещичьих семейств разорились и обеднели, Воейковы рационально распорядились своими капиталами, обзавелись доходной недвижимостью и использовали ее для получения арендных платежей.
Николай Петрович купил и построил несколько дорогих доходных домов на лучших московских улицах.
Его брат Василий Петрович тоже не сделал военной карьеры, будучи уволенным из армии совсем юным, еще императором Павлом Первым. Но он увлекся коннозаводством, завел знаменитые конюшни в своем Тамбовском имении Лаврово, вывел породу "лавровских" лошадей, пользовавшуюся необыкновенным спросом (их поставляли даже в австрийскую армию) и стал одним из крупнейших специалистов по конному делу в России. Его сын и внук, бывшие генералами и имевшие крупные посты при дворе, продолжали и удачную хозяйственную деятельность, распространив конные заводы на всю Тамбовскую и соседние губернии.
Такая практичность в аристократических кругах считалась почти неприличной, и современники оставили о них недоброжелательные отзывы.
Особенно всех раздражал Владимир Николаевич Воейков, сын Варвары Владимировны Долгоруковой-Воейковой, генерал-майор свиты, дворцовый комендант и приближенный Николая Второго.



Генерал Владимир Николаевич Воейков

Он получил при дворе прозвище Кувака, поскольку наладил в своем пензенском имении производство минеральной воды с таким названием, выпуская и продавая по 100 тыс. бутылок в год. (И это внук князя Долгорукова, а ведет себя как какой-то купчишка, - кривились придворные). За глаза его иначе как Кувакой и не называли.



В.Н. Воейков на Русском костюмированном балу 1903 года

Михаил Осоргин писал про Владимира Воейкова:
Пресловутый Воейков был небольшого роста, с подвижными и надушенными усами, будучи поручиком, он жил в лучшей казенной квартире в казармах, был женат на совершенно безликой дочери министра двора, барона Фредерикса, считался интриганом и самым неприятным по характеру товарищем, но внушал к себе известное почтение своей хозяйственной ловкостью. Главным же свойством этого маленького задорного человека была скупость, доходившая до того, что, несмотря на свое громадное состояние, он умудрился сшить себе офицерское служебное пальто, перекроив и перекрасив свои старые вещи.

А граф А.А. Игнатьев в своих знаменитых мемуарах "50 лет в строю" рассказывал, как Воейков, будучи еще командиром Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, решил перестроить полковую церковь и в момент разборки старого здания лично сидел на стуле посреди двора, продавая желающим "строительный хлам". Это вызывало шок у аристократов. Это было не по-гусарски, не по-аристократически и вообще, не комильфо.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, недовольная "кадровой политикой" сына, говорила о Николае Втором:  "Кто будет около него? Он останется совершенно один с этим ужасным Кувакой"...

Она не могла представить, что ее слова сбудутся самым пророческим образом скоро и буквально: после отречения государя генерал Воейков был единственным человеком, оставшимся рядом с Николаем Александровичем в первые часы после отречения. Он вспоминал: «Как только поезд двинулся со станции, я пришел в купе государя, которое было освещено одною горевшею перед иконою лампадою. После всех переживаний этого тяжелого дня государь, всегда отличавшийся громадным самообладанием, не был в силах сдержаться. Он обнял меня и зарыдал… Сердце мое разрывалось на части при виде столь незаслуженных страданий, выпавших на долю благороднейшего и добрейшего из царей. Только что пережив трагедию отречения от престола за себя и сына из-за измены и подлости облагодетельствованных им людей, он, оторванный от любимой семьи, все ниспосылаемые ему несчастья переносил со смирением подвижника… Образ государя с заплаканными глазами в полуосвещенном купе до конца жизни не изгладится из моей памяти.
Я просил государя разрешить мне оставаться безотлучно при нем, в каких бы условиях он или его семья ни находились, что государь мне обещал.
Затем я счел долгом коснуться вопроса о необходимости царю с семьей покинуть пределы России. Отрицательный его ответ на это предложение показал, как горячо он верил в русский народ и как беспредельно любил свою Родину».

Но когда Николай Петрович Воейков приобретал долгоруковский дворец на Пречистенке, эти события невозможно было даже вообразить...



Продолжение следует...

Начало:
Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html

генералы, гербы, императрица Мария Федоровна, Пречистенка, Николай II, история России, дворянство, история Москвы, Москва, аристократы, Дом Романовых, Хамовники

Previous post Next post
Up