(no subject)

Jul 22, 2015 16:57

Я все еще думаю про хрупкое мужское самолюбие и самооценку на примере истории из предыдущего поста.

Вот, например, этак конкретная семья - взяла жилье в ипотеку. Большая часть ипотек оформляется на покупку новостроя, а не квартир на вторичном рынке. Значительная часть новостроя сдается в состоянии "бетонная коробка". Учитывая, что в посте звучит фраза "всю ипотеку выплатить и начать делать ремонт" (болд мой) - думаю, речь именно о таком случае.

Итак, мужчина, который "как правильный и настоящий мужик" взял (на время декретного отпуска жены или вообще) на себя обязанность самостоятельно решать все-все финансовые вопросы, должен:
- содержать себя;
- содержать жену;
- содержать ребенка;
- выплачивать взносы по ипотеке;
- оплачивать ремонт (только материалы или материалы+работа);
- контролировать ход выполнения ремонта или делать его самостоятельно; напомню: ремонт - от состояния "бетонная коробка" до прикручивания карнизов, светильников и книжных полок;
- обеспечить семье крышу над головой на период ремонта (+на период до окончания строительства, если договор ипотеки заключен не после сдачи объекта в эксплуатацию).

А теперь скажите мне, только честно, какой процент населения России, Украины, других ближайших стран в состоянии реализовывать все это со своего оклада? Я уверена - таких меньше 1%.

Немного легче тем, у кого не "оклад", а "заработок" - свой бизнес, откаты, взятки, проценты с продаж. Но вот засада - такие заработки, как правило, не очень стабильны, а ипотеку нужно платить строго по графику на протяжении многих лет. (Ремарка: совсем миллионеров, депутатов и высокопоставленных прокуроров мы не рассматриваем - такие люди ипотеки не берут, покупают квартиры сразу.)

Какие из этого выводы? Ну такие, например, что ипотека и отсутствие работы у одного из супругов одновременно - слишком большой груз, который не в состоянии вытянуть подавляющее большинство семей в современном обществе. С чего там разбиваться на осколки мужскому его, я не понимаю. На основании того, что он не потянул то, что не в состоянии потянуть 99% мужчин его возраста? Но стереотипы такие стереотипы.

Какие есть варианты?
Ну, например, не брать ипотеку, а жить с родителями, традиционно, три поколения водной квартире. Что из этого выходит - можно посмотреть в сообществе свекруха_ру.
Еще можно не рожать детей. Но этот вариант не подходить большинстве пар по понятным причинам.
Можно попробовать делать все по очереди. Сначала дорастить ребенка до детского садика, а потом взять ипотеку. И выплатить ее как раз к совершеннолетию ребенка.
Или сначала выплатить ипотеку, а потом рожать. Этот вариант довольно-таки популярен, но те, кто может выплатить ипотеку за 3-4 года, как правило, пытаются тянуть сразу все - как авторша того самого письма в редакцию, а те, кто будет вынужден платить ипотеку 15 лет - не хотят столько времени ждать.
Еще можно комбинировать: первые N лет семейной жизни жить с родителями, параллельно выплачивая ипотеку, а потом уже съезжать. Этот вариант позволяет вычеркнуть один пункт из списка, сократив их количество с 7 до 6. Но лично у меня возникает вопрос - если люди в принципе не считают для себя обязательным правило "отдельная семья должна жить отдельно" - то зачем они ввязываются в кабалу с ипотекой?

Ах да, есть еще один вариант, самый последний - не выебываться и взять няню, финансируя жизнь семьи с двух зарплат, а не одной. (Раз уже жизнь сложилась таким образом, что подобная возможность в принципе существует - все мы хорошо знаем, что значительная часть женщин зарабатывают столько же или меньше, чем составляет зарплата няни.)
Previous post Next post
Up