Много раз я проезжала через Яхрому на автобусе Москва-Дмитров. Автобус съезжает с Дмитровского шассе и делает небольшую петельку. Всматриваясь и ища глазами наличники, я ни разу так ничего и не увидела - ни справа, ни слева. В сообщество тоже, кажется ничего из Яхромы не поступало. В чём дело? Конечно, скорее всего в войне. И не удивительно, ведь Яхрома находилась в эпицентре Битвы за Москву. На противоположном склоне - Перемиловские высоты, хорошо виден монумент. Но, как показывает практика, война - войной, а бывает и посреди пожара почему-то уцелевает какой-то старинный дом, а в далёком от фронта городе разгром ничуть не меньше - от внутренних врагов, которые порой бывали ещё последовательнее в разрушении русской цивилизации. Примеры тому есть, например, Александров - древний город в глубоком тылу - там как Гитлер с Тохтамышем прошёл. Пусто, головёшки с пепелищ, небось, уже убрали.
И вот, решив прогуляться недалеко и не имея плана, я подумала - а не выйти ли из автобуса в Яхроме, чтобы "поставить галочку" - Яхрома пройдена.
Конечно, за два часа всю Яхрому я не обошла, но всё-таки, побродила по склону. Действительно, наличников было совсем немного, интересных - ещё меньше.
Но прекрасный дом всё-таки нашёлся на бойкой дороге, взбирающейся вверх, - ради этого стоило приехать:
И, как часто бывает с такими домами, он просто утонул в густых-прегустых зарослях сирени и чего-то ещё. И так, и сяк, а получалось только вот так:
И как потом оказалось, я упустила хозяина - он отъехал на машине, а я думала, что он из соседнего дома. Так что пробираться к фасаду в его отсутствие и при наличии грозной таблички о злой собаке не хотелось. Правда забора сбоку не было, но кто знает, как собачка научена стеречь... Да и вряд ли получилось бы - заросли непосредственно у окон, там просто невозможно чуть отдалиться, чтобы сфотографировать. И всё-таки жаль - может быть хотя бы на одном из 6 фасадных окон фартук сохранился, или нижние ушки...
Так что со стороны уличного фасада получилось только вот это:
Сирень получилась очень чётко...
И каким-то чудом, потянув за ветки и отогнув целый куст, ухватила вот это:
Светёлку сняла с противоположной стороны дороги:
Всматриваюсь в подзорчик светёлки - все зубчики между трилистничками пообломаны. И только в двух местах уцелели - вот оно что! Там были раздвоенные рОжки:
Хорошо, что угол дома с левым боковым фасадом был доступен для обозрения:
Прибоины роскошные. То, что уцелело:
О рисунке в средней части прибоины можно только догадываться по оставшейся тени...
Как и полагается, наличник образует чудесную гармоничную систему с карнизом, подзорчиками и фризовыми поясками:
Верхняя часть наличника. Такой ряд мелких кронштейнов с розочками между ними видела я в более поздних повторениях в Рогачёве. Только там и на нижней поверхности карниза навершия тоже были розочки, а здесь - какие-то гирьки:
Повезло. На одном из двух наличников бокового фасада уцелела половина диадемы, это очень хорошо, теперь, будучи запечатленной на этой фотографии, она спасена от самой страшной смерти - метафизической:
Верхние уши пострадали. Общий облик ясен, но каков был отколовшийся нижний завиток - неизвестно:
Утрачена серединка фартука и нижние ушки:
Рассмотрим систему фриз-карниз:
Все ингредиенты на одном кадре - верхний и нижний подзорчики, а между ними ещё два пояска - верёвочка и зубчики. На верхний подзорчик тоже наложены зубчики:
Подзорчики очень узкие и мелкого рисунка.