Страстоцвет или Пассифлора (лат. Passíflōra) - род растений семейства Страстоцветные. Включает более 500 видов
От бутонизации до плодоношения
В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливаемую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения. Уборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.
Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья - 2 года.
Химический состав
В траве пассифлоры инкарнатной найдены до 2,5% флавоноидов (в основном С-гликозилфлавоны изовитексин-2-гликозид, изоориентин-2-гликозид, виценин). В метанольном экстракте присутствуют бензофлавоны. Кроме того, присутствуют сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы (гарман, гармин и гармол), флавоноиды. В съедобных плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы.
Фармакологические свойства
Об успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали ещё майя и ацтеки. Они использовали её с незапамятных времён как лекарственное растение. При раскопках их городов были найдены семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет. Первые упоминания у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в травнике.
У ацтеков её использовали при задержке мочи, переломах костей и ушибах. В начале XVI века она появилась и в Европе, где её использовали для лечения бессонницы и болей. Но ещё больший интерес она вызвала как декоративное растение в ботанических садах, а как лекарственное постепенно забылась.
Зато в Североамериканских странах в XIX-XX веках она была одним из самых востребованных лекарственных растений. Показаниями к применению были нарушения сна, судороги, нервозность, и даже эпилепсия. В Европе серьёзное внимание на неё обратили только после того, как в 1938 год Герхард Мадаус в своём «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению.
Лекарственные формы
Настойку рекомендуется готовить на 60% спирте. На 1 литр спирта берут 200 г сухой травы пассифлоры. Настаивают в стеклянной посуде, периодически взбалтывая, в течение 2-х недель. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.
Очень хорошо использовать ее в сборах. Например, 20 г травы пассифлоры, 10 г листа или травы мелиссы, 10 г лист мяты, 15 г плоды аниса, 25 г корня валерианы. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.
Её препараты используют при бессоннице, повышенной возбудимости, нервозности. Успокаивающее действие этого растения сопоставимо по силе с валерианой. Иногда в сборах ее назначают при судорогах и тиках.
Но при передозировке могут наблюдаться и такие неприятные ощущения, как головные боли и нарушения зрения.
Противопоказаниями к применению пассифлоры служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.
Для приготовления чая из сушеных листьев пассифлоры рекомендуется использовать 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка. Чай следует настаивать 10-15 минут и употреблять 2-3 раза в день.