Вчера прощались с отцом. К сожалению, знал его не так хорошо: родители развелись, когда мне ещё пяти лет не было. Какое-то продуктивное общение началось у нас недавно, уже в зрелом возрасте.
Он прожил насыщенную жизнь. Родился в Скопинском районе Рязанской области, в колхозе, который основал его отец Егор Александрович Лобаскин. «Он предложил всем желающим вступить в колхоз, выехать из Секирина и организовать свой новый поселок. В 1928 году первым таким поселком стала Отрада. Такое же название получил и первый секиринский колхоз, объединивший в том же году 20 крестьянских дворов. Отрадинцы распахали и засеяли все выделенные им земли, заложили свой сад. Дело у них быстро пошло в гору. Их успехи во многом изменили представления о коллективном хозяйствовании. Но далеко не всем это пришлось по душе. Возненавидев отрадинского председателя Е. А. Лобаскина, местный кулак Казинов нанял двух убийц, которые поджидали председателя в саду. Один из них, Бурчихин, выстрелил, но не попал, прострелив только фуражку. Покушавшихся схватили, они были приговорены к расстрелу». Активный председатель скоро пошёл на повышение и переехал в Рязань, оставив жену и младшего сына в деревне.
Анатолий закончил сельскую семилетку и впоследствии Скопинский горный техникум. Распределение направило его в Копейск. Так в 1957 году он оказался на Урале. Впрочем, на шахте он работал недолго: был призван в армию. Службу он проходил на аэродроме в Оренбургской области, неподалёку от Тоцкого полигона, где за три года до этого проходили известные (теперь)
Тоцкие войсковые учения. Он в живую наблюдал последствия наземного ядерного взрыва.
После армии вернулся в Челябинск: решил получать высшее образование. Пробовал поступать в Ленинградский институт - не получилось. Зато с первого раза получилось в ЧПИ. Правда, проучившись полгода, понял, что ошибся со специальностью. ЧПИ он бросил и поступил на вечерний факультет в филиал Московского финансово-экономического института. Днём же работал на Заводе им. Колющенко. Мужчина-экономист всегда имеет больше шансов продвинуться. Особенно, если по-настоящему увлечён своей профессией. После окончания института Анатолий Егорович уже начальник БТиЗ Трубопрокатного завода, в начале 70-х - заместитель директора Копейского Машиностроительного Завода. Дальше: активная работа, поездки, командировки, конференции. Он стал авторитетом в своей области. Его даже посылают по партийной линии на "подъём" заводов на Украине (в Донецкой области).
В 80-х он возвращается в Челябинск. Работает главным экономистом на Механическом заводе, потом на Заводе Металлоконструкций. Оттуда и уходит на пенсию. Впрочем еще долго продолжает работать в качестве консультанта и эксперта.
Все, кто его знал, отмечали его просто беспредельную честность и порядочность. Он сколько мог сопротивлялся разграблению завода. Главной гордостью его в конце жизни было то, что его совесть и руки чисты, никогда к ним ничего не прилипло, и никогда он не присвоил ни грамма чужого.
Светлая память!